오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

책의 머리말에서 시간의 가치를 강조한 인상적인 말들이 많이 나온다.

사람들은 현재가 얼마나 가치 있는지 모른다(괴테)
시간 낭비만큼 커다란 손해는 없다(미켈란젤로)
인생이란 지금 오늘을 말한다(데일 카네기)
오늘 하루는 내일보다 2배의 가치가 있다(벤저민 프랭클린)

성별, 외모, 나이, 능력, 자산, 사회적 지위 등은 사람마다 다르지만 모든 사람에게 평등하게 주어진 유일한 것은 바로 하루, 24시간이다. 당신은 그 하루를 얼마나 효율적으로 보내고 있는지 생각해 본적 있는가? 할 일을 정해놓고도 하루가 금방 지나가 버려서 일을 마무리하지 못한다거나, 혹은 스마트폰으로 무언가 검색을 하려다가 짧은 동영상들이나 기사들에 현혹되어 시간을 빼앗기는 사람이라면 이 책에 주목해보자.

책에는 다양한 분야의 연구를 바탕으로 선택과 집중, 효율적인 시간관리에 대한 내용을 다루고 있다.

책은 총 6파트로 이루어진 책은 집중력에 관한 내용으로 알차게 구성되어 있다. Part01에서는 왜 우리가 집중하지 못하는 지 그 원인에 대한 내용들이 주를 이루고 있다. 그 중 흥미로웠던 내용 중에 하나는 멀티태스킹에 관한 내용이었는데 멀티태스킹이 뇌와 미치는 영향과 각종 연구들을 들어 어떤 형태로 집중력을 빼앗는지 설명하고 있으니 본인이 싱글태스킹보다 멀티태스킹을 많이 하는 사람은 꼭 읽어보길 바란다. 참고로 책에서 워싱턴대학교의 존 메디나는 멀티태스킹을 하는 사람에게 생산성이 40%저하되고, 실수발생률과, 일을 하는데 걸리는 시간이 50% 증가된다고 지적했다.

Part02 에서는 불안감에 대해서 설명한다. 불안감으로 인해 업무나 해야 할 일에 집중하지 못해 뒤로 미루는 경우를 예로 들며 불안감을 제거하고, 해소하기 위해 정보를 모으는데 시간을 쓰는 것이 집중과 어떤 관련이 있는지 이야기 하고 있다.

실전에 적용할 수 있는 내용은 Part03이 많아서 이 Part는 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다. 저자는스티븐 코비가 성공하는 사람들의 7가지 습관에서 시간관리를 효율적으로 할 수 있도록 만든 시간관리 매트릭스를 다시 정리해서 나열해 놓았는데, 이 부분은 원 저자의 책을 보는 것을 추천한다.

중요한일

중요하지 않은일

긴급한일

긴급하지 않은일

개인적으로 인상적이었던 내용은 기회비용에 대한 내용이었다.

해야 할 일은 분명한데, 때가 되면 하겠다, 기회가 오면 하겠다, 준비되면 하겠다고 계속 미루면 그동안 기회비용은 점점 늘어난다.

필요 없는 것을 버리고 지금 정말 해야 할 일을 찾아 24시간 집중하자. 그것이야말로 기회비용을 줄이고 시간이라는 을 낭비하지 않는 최고의 삶의 방식이다. (Part03, 113p)

책의 앞부분에서는 집중하지 못하는 원인에 대한 설명을 하고 있다면 중반부에서는 개인 스스로가 어떻게 일상생활에서 생산적으로, 능률적으로 일을 처리할 수 있는지에 대한 방법을 이야기 한다. 평소에 무의식적으로 해왔던 집중력을 흔들어놓는 습관까지 끊어내야 한다고 말이다. 일을 미루거나, 앞서 말한 기사나 컨텐츠들에 현혹되는 일들 말이다. 하지만 그것보다 더 어려운 것이 인간관계라고 Part05에서 이야기한다. 좋은 사람들과 함께 시간을 보내야 인생이 긍정적인 방향으로 나간다는 저자의 말에 전적으로 공감 한다.

인간관계에 따라 행복도가 좌우되는 것은 인간에게 높은 공감 능력이 있기 때문이다. 사람은 마주하고 있는 상대, 가까이 있는 상대가 표현하는 감정을 그대로 받아들여 비슷한 감정을 느낀다. 그렇기 때문에 긍정적인 사람과 함께 시간을 보내야 인생이 긍정적인 방향으로 나아갈 수 있다. (part 05, 166p)

2024년 새해가 밝고, 이제 한 달이 다되어 가는 시점 혹시 내가 흐트러지고 있지는 않은지 점검해 보기 좋은 책이다. 책 속의 좋은 문장들을 벗삼아 2024년 남은 11개월도 온전히 집중해서 목표를 이루어보자.

오늘날 미래의 결과를 신경 쓰면서 행동하지 않는 사람은알 수 없는 미래와 계속 싸우며 인생을 허비하는 첫 번째 어리석은 자이다. 애써 좋아하는 일, 해야 할 일에 집중하며 24시간을 보냈는데도 원하는 것을 얻지 못했다고 해서 본인이 잘못했다고 생각하는 사람은과거와 싸우는 두 번째 어리석은 자이다.(part 04, 143p)

어차피 미래는 불확실하고, 인생의 길은 개척하는 것이다. 정답은 모르지만, 고민하고 헤매면서 결단하고, 행동하고, 노력하며 때로는 틀리거나 실패하면서 가지만의 길을 열어간다. 그 비효율과 불편함이 인생에 즐거움을 주며, 창의성을 발휘하게 해준다.(본문 30p. 중에서 part 1)