심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

이 책은 자신의 마음을 지키면서도 성가신 사람, 혹은 나를 힘들게 하는 사람을 어떻게 대해야 하는지를 살펴볼 수 있는 책이다. (특히 직장에서) 작가는 현재 일본에서 산업의, 정신건강의학과 의사, 건강진단 의사로 활동하고 있다. 책 속의 방법들은 평소에 작가가 진료를 보는 환자들에게 제안하고, 실제로 효과를 보았던 방법이라고 이야기한다.

인간관계를 보는 관점을 조금만 바꿔도 나 자신을 지킬 수 있다는 저자의 말에 힘을 얻어, 상처받지 않고 사람에게 휘둘리지 않고 자유로울 수 있는 를 꿈꾼다면 읽어 볼 만 하다. (직장에서   본인 할 말 잘하고 속앓이 안 하는 사람이라면 지나쳐도 좋다.)

책에서는 상대를 유형별로 분류해 효과적인 방법을 알려준다. 6파트로 나뉘어져 있는데 직장생활을 긴 시간 해본 사람이라면 맞닥뜨려본 익숙한 상황이 꽤 자주 나온다. 그래서 책을 읽다 보면 퇴사한 전 직장에서 그 상사가 나한테 그랬었지, 혹은 그 동료가 나한테 그랬지 하며 과거의 기억 때문에 스멀스멀 올라오는 분노로 책 읽기를 잠깐씩 멈출 수도 있겠다. 하지만 이건 과거에 스스로를 지키지 못한 나를 떠올리며 자괴감에 빠지기 위한 책이 아니라 더 이상 그러지 않기 위해 팁을 얻기 위한 책이니 차분히 하고 내용을 살펴보도록 하자. (괜히 뜨끔?)

각각 상황마다 이해하기 쉽게 설명하고 있어 빠르게 읽힌다.

특히 직장 내 인간관계는 내가 회사를 나오지 않는 한 쉽게 바꿀 수 없기에 매우 성가신 문제라고 저자는 말한다. 하지만 마지막 파트인 어떤 상황에서도 내 마음 먼저 보호하기_언제나 쾌적한 마음의 습도 유지하기는 직장 내 인간관계와 상관없더라도 꼭 읽어 보길 권한다. 특히 스스로에게 인색하게 베푸는 사람이거나 내 상처 돌보기에 소홀했던 사람이라면 더더욱 읽어 보기를 추천한다.

저자는 스트레스를 관리하는 데 있어서 중요한 것은 버드나무처럼 상황을 유연하게 받아들이는 사고라고 이야기 하고 있다. 스트레스를 현명하게 받아들이고 흘려버리는 방법을 익히면 스트레스에 강한 정신력을 가질 수 있다고 말이다. 직장 내에서 상황을 유연하게 받아들이면서 내가 상처받지 않는 대화의 꿀팁을 원한다면 읽어보자. (상대와의 대화에서 말렸던 경험이 있다면 꼭 보기!)