배달장사의 진짜 부자들 (개정판 리커버 에디션) - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

2년전에 읽었던 배달장사의 진짜 부자들책이 리커버 에디션으로 찾아왔어요!

큰비용이 필요치 않은 소자본 1인 배달창업에 관한 노하우를 자세히 살펴볼 수 있었던 책. 예전보다 배달 수요가 줄어들긴 했지만 그래도 2년전보다 경제적으로 많이 어려워진 시기에 배달창업을 고민하고 있는 사람들이라면 매력적으로 다가올 듯 하다. 마스크 해제와 더불어 최근 WHO의 코로나19 비상사태 해제로 나들이 인원이 늘면서 배달수요가 줄고 있지만 그래도 손쉽고 빠르게 음식을 집에서 받아볼 수 있는 배달의 매력은 쉽게 끊을 수 없다. (배달기사님들 노고에 항상 감사드립니다!)

그때의 독후감을 곱씹어 보면 소비자의 입장에서 궁금했던 부분이 책을 읽으면서 해소되어 개인적으로 많이 신선한 책이었는데 지금은 배달을 주로 하는 사업주가 아니더라도 투잡으로 배달하는 사람이 늘면서 배달의 생태를 직간접적으로 아는 사람이 늘었다. 그 중에는 투잡으로 배달 수익의 쏠쏠함을 맛보며 창업준비를 하는 사람도 있을 것이다. 배달기사에게 요구되는 능력이 빠르고 신속하고 정확한 것이라면 사업주에게 요구되는 능력이나 자질은 조금은 다를 것이다. 특히나 ‘1인 배달 창업을 목표로 하고 있는 예비사업주라면 어떠한 능력이 요구되는지 책에서 확인해보자.

2년이 지난 다시 읽어봐도 ‘1인 소자본 배달 창업준비에는 이만큼 꼼꼼한 책은 없을 것 같다. 그리고 시간이 많이 흐르면서 배달 앱에서 식품 뿐 아니라 다른 제품군들도 배달이 가능해지면서 꼭 음식이 아니더라도 다른 배달 창업을 생각하시는 예비 사업주는 한 번 읽어보길 권한다.