내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

세상에는 엄청나게 다양한 종의 곤충이 있다. 그 중 유독 사람들이 혐오하는 곤충 중의 하나가 아마 바퀴벌레일 것이다. 다른 곤충들보다 바퀴벌레는 아마 싫어하는 사람보다 좋아하는 사람을 찾는 것이 더 빠를 것 같다. (전 참고로 극도로 혐오합니다. 더불어 딱딱한 껍질을 가진 곤충류 모두를 무서워해요.)

작가 역시 몇 년 전까지만 해도 질색하고 혐오하는 곤충이었다고 한다. (어떻게 좋아하게 되었을지 계기가 궁금하지만 책을 읽기 전엔 별로 알고 싶지 않았고, 책을 다 읽은 지금도 작가가 이해가 가지 않는다. 아무래도 직업적인 정신으로 좋아하는 척 하는 것이 아닐까 추측해 본다. 그 정도로 내가 바퀴벌레의 혐오가 강해서 책을 읽는 데 사진이 없는 것에 대해 감사했다. 그나마 좀 나아진 것은 작가가 혐오에서 좋아하는 대상으로 바뀐 것처럼 책을 읽어나가며 삽화 정도의 바퀴벌레는 용기 있게 볼 수 있다는 정도? 그래서 정말 더 극심하게 바퀴벌레를 싫어하는 분들은 삽화의 바퀴벌레도 극도로 놀랄 수 있으니 책을 볼 때 주의 하기 바란다.)

책을 보면 다양한 바퀴벌레의 설명을 볼 수 있다. 작가는 까만 덩어리를 보기만 해도 몸이 굳었고, 움직일라 치면 앓는 소리가 절로 나오는 사람이었는데 그런 작가가 바퀴벌레 연구를 시작하면서 바퀴벌레 신종으로 발표하기까지의 여정이 담겨있다.

사실 바퀴벌레에 대한 작가의 감정이 공감과 호기심을 불러와 읽기는 했지만 딱 거기까지였다. 정말 싫어하는 사람에게는 단순히 알아가는 과정만으로는 감정이 바뀌지 않는 것만 확인할 수 있었다. 초반에 단순히 우리가 알고 있는 바퀴벌레 이외에 다른 다채로운 색을 가진 바퀴벌레나 흰개미 사마귀와의 관계를 설명할 때까지만 해도 그저 생태계를 살아가고 있는 다양한 생명으로 취급해야 되겠구나라고 생각하지만 글 중간중간 칼럼에 쓰인 작가의 행동을 보고 있자면 보통을 넘어서는 강심장을 가진 사람만이 좋아할 수 밖에 없는 곤충이 바로 바퀴벌레인 것 같다는 생각이 머릿속을 스치고 지나간다. (예를 들면 야생벌레가 집안에 침입했을 때 하얀 플라스틱 통 같은 것으로 잡은 후 그대로 냉장고에 넣어 죽인 후 표본으로 만든다던가, 각각 다른 향기를 내뿜는 바퀴벌레의 설명에서 풋사과의 싱그러운 향을 좋아..한다고 한다던가, 제일 충격적인 건 식용 가능여부에 관한 칼럼이었는데 이건 작가가 어떤 행동을 했을지 각자 상상에 맡기겠다.)

호기심으로 읽어볼 만하지만 바퀴벌레를 극도로 싫어한다면 추천하고 싶지 않은 책. (작가처럼 강심장이 아닌 이상 웬만해서는 혐오하고 있는 바퀴벌레가 책 하나 읽는다고 해서 좋아 질리 없다고 생각함. 책은 읽었지만 본인은 그냥 바퀴벌레를 오해하면서 살려고 함.)