재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 상편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 3월

재미로 읽고 싶었지만 재미로 읽혀지지 않았던 아쉬운 책. 아무래도 과학 중에 제일 재미 없었던 분야여서(모든 물리 관련 분야 종사하시는 분들께는 죄송합니다. 그렇다고 과학이 싫은 게 아니에요. 지구과학, 생물, 화학은 정말 재미있었거든요.) 그렇지 않았나 싶기도 하고, 더 이상 점수에 연연해 하지 않아도 되는 나이라 더 흥미 없게 봤던 것 같다.

학생들이 본다면 예시를 든 설명과 간략한 자료들이 이해를 빠르게 돕는 장점은 있겠지만 재미로 이 책을 선택하진 않을 것 같다. 과학분야(물리)에 흥미가 없는 학생이라면 나는 차라리 과학학습만화를 보는 편을 더 추천하고 싶다. 교과서보다 쉽고 흥미진진한 과학 서적은 많으니까.

모든 학문은 흥미가 있어야 더 쉽게 접근하기 쉬운 것을 이번 책을 통해 크게 더 깨달았다. 목차부터 참고서를 방불케 하는 느낌이어서 더 그랬는지도, 각 장이 끝날 때마다 실려있던 상상력을 펼쳐봐! 공부의 신 필기 엿보기는내 생각이 틀리지 않았음에 대한 확신을 심어주었다.

학습용 도서로는 추천!