일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월

사회초년생 시절 선배들을 따라 얼떨결에 주식에 발을 들이면서 저자가 사고 팔았던 주식과 그에 관한 에피소드가 담겨있는 주식 생활 에세이! (책의 주가 및 수익률은 2021 3~4월 기준이다.)

주식을 하고 있는 분들이라면 공감 가는 포인트가 많을 것 같다. (초보 투자자라면 더더욱! 저자는 10년차 개미라고 본인을 소개한다.) 종목이나 차트를 분석을 해야 하는 그런 지루한 책이 아니라 저자가 겪은 드라마틱한 에피소드로 공감을 불러내주니 책이 술술 익힌다. (내 마음의 소리를 책에서 막 이야기 하고 있다. 너무 답답한 부분을 시원하게 긁어주는 내용!) 여러 에피소드를 통해 저자는 주식에 관심이 있는 독자 혹은 주식에 입문한지 얼마 안 되는 주린이가 명심하거나 조심해야 할 부분까지 일러주고 있다.

읽다가 공감되었던 몇 몇 부분이다.

좋아하는 것에서부터, 나와 가까운 일상의 것들로부터 주식 쇼핑을 시작해보는 것은 그래서 안전하다. 행여 실패를 하더라도, 적어도 스스로 그 이유를 복기하며 다음 번 투자에 대비할 수 있으니까. (38p.)

주식 스터디로 모이지 않고서야 아무리 친분이 있어도 오늘 주식 뭐 샀는지, 뭐가 위시리스트인지, 내 계좌 상태가 어떤지를 스스럼없이 공유하기란 어딘가 어색하다. 그것도 정보라서? 소비가 아닌 투자의 영역이라서? (88p.)

쇼핑 메이트가 필요한 건 결국 그 지점 아닐까. 나의 결정이 그래도 의미 있었단 안심, 결과는 슬플지언정 혼자가 아니라는 위안과 공감. 그런 보편의 감정들이 주식장 안에도 고스란히 맴돈다. 솔플에도 외롭지 않은 이유가 된다. (96p.)

고르고 골라 머리 싸매고 산 주식은 5%도 감사할 지경인데, 왜 꼭 정찰병들은 월드클래스 슈퍼스타 뺨치는 퍼포먼스를 선보이는 걸까. 상승조짐이 보일 때 강단 있는 의사결정을 내리지 못한 스스로의 우유부단함을 반성해야겠지만, 3주의 정찰병이 일궈낸 수익률만이 머릿속에 맴돈다. (138p.)

사람에 따라 다르겠지만 주식투자를 하면서 정말 많은 감정을 느끼게 된다. 기쁨과 아쉬움, 더불어 오래 쥐고 있던 종목을 나중에 보낼 때의 애틋함(?) 등 책을 읽으면서 나도 어떤 종목을 샀을 때 저런 감정이었지 하면서 떠올리게 되니까 동지의식을 느끼면서 책을 읽게 되는 기분이었다.

주식도 인생도 실패와 위기, 몰입과 행운 그 어디쯤에 있지 않을까. 앞으로도 오늘처럼 운이 좋게도, 감사하게도, 그리고 즐겁게도란 말을 더 많이 하고 살 수 있으면 좋겠다. 주식을 해보니 이제 알 것도 같다. 주식도 인생도 결국은 우상향이란 걸. (235p.)