이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

저자 이상우는 전작 주식차트 절대비기 300을 통해 기술적 분석의 극치를 보여주었다면 이번 책 이것이 진짜 주식이다를 통해서는 더 광범위한 내용을 다루며 다양한 매매 기법에 대해 설명하고 입문자도 쉽게 읽을 수 있도록 적절한 키워드를 배치하여 내용을 풀어가고 있다.

지금은 코스피가 3300을 돌파하며 유례없는 호황을 보여주고 있다. 코로나가 강타한 작년 1분기 이후 지금까지 상승세를 거듭하며 기어코 3300선에 안착하는 모습이다.

이러한 주식에 대한 열기 속에 아무것도 모르고 뛰어드는 사람들이 있다.

주변에서 다들 주식으로 돈을 벌었다고 하니까 이제라도 늦지 않았다고 생각하며 공부도 하지 않고 무작정 덤벼들지만 현실은 녹록치 않다. 그럴 때 우리는 공부를 해야 한다. 주식 또한 공부가 필요하다.

기업에 대해서 우리가 공부를 할 때 크게 두 가지로 나눠서 공부를 하게 된다.

기본적 분석과 기술적 분석이 그것이다.

이것이 진짜 주식이다는 초보자도 읽을 수 있게 작성된 책이지만 내용은 기술적 분석에 조금 더 힘이 실린 모습니다. 초심자의 기본적 분석에 대한 갈증은 충분히 채워지기 어렵다고 생각한다.

하지만 기술적 분석에 있어서는 이 책 한 권 만으로도 충분할 것으로 생각이 된다.

1, 2장은 주린이에게 충분히 도움이 될 만한 기본적인 내용들로 구성되어 있지만 이후 성장주, 가치주를 구분하여 실전에서 바로 사용가능하고 수익을 내기에 좋은 매매법을 10가지나 알려주고 있다.

그리고 주식은 흔히 멘탈관리라고들 한다. 그와 관련하여 7장에서는 주식투자를 하는 모든 사람에게 도움이 될만한 내용들도 들어있다. 개인적으로는 가장 유용하다고 생각되는 챕터이다. 가장 와 닿았던 큰 수익을 낸 후 자만에 빠진다를 요즘 절실히 느끼고 있어서인지도 모르겠다.

저자는 2020년부터 2030년까지의 유망섹터를 추천하며 마무리 하고 있다. 기술적 분석에 있어서 통찰력을 인정 받는 저자의 유망섹터 추천이니 반드시 읽고 마무리하기를 추천한다.

아직도 코로나가 기승을 부리고 있는 상황이지만 곧 이 힘든 시기를 극복하고 다시 한번 도약하게 될 것 이라고 생각한다. 그 날까지 모두 이 책을 읽고 성투하기를 바란다.