월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

은행 금리로는 이제는 재테크 하기에 턱없이 부족하다는 것을 누구나 다 알고 있다. 주위에는 은행계좌만큼 주식계좌 없는 사람이 없을 정도로 주식으로 재테크가 열풍이고 지금도 그 열기는 식을 줄 모르는 듯 하다. 하지만 또 다른 방법으로 수익을 낼 수 있는 다른 재테크 방법은 없을까? 세상에는 재테크를 위한 많은 방법들이 있고, 계속 많은 종류의 투자들이 쏟아져 나오고 있다.  그 중에서도 그림투자에 관한 입문서!

책 앞쪽에 나와있지만 내가 미술에 대해 어느 정도 지식 상태인지, 어떤 그림 취향을 가지고 있는지 알고 있는 것이 그림 투자 할 때 좀 더 알맞고 현명한 투자를 할 수 있다고 조언한다. (이건 마치 어떤 회사인지 모르고 주식을 매수하는 것과 같은 이치인 걸까.)

그림투자는 현물자산을 거래해서 보다 안정적이며, 잘만 한다면 부동산보다는 수익이 좋다고 한다. 그럼 어디서부터 어떻게 시작해야 할까? 그림투자의 재테크 A부터Z까지! 아트딜러가 이야기 해주는 쏠쏠한 팁이 들어있는 책!

그림으로 상당히 다양한 방법으로 투자할 수 있다는 것에 새삼 놀라웠다.

기본적으로 드라마에서 볼 수 있는 미술품 경매나 신진작가의 작품 구매가 다인 줄 알았는데

미술품을 공동구매 한다던가 (음악 저작권을 공동 구매하는 것은 광고배너로 본 적 있는데 미술품을 공동 구매하는 것은 나에게 신선하게 다가왔다. 아마 비슷한 이치일 것 같았다.) 아트 페어에서 작품을 구매 후에 재판매 하는 방법. 미술품을 위탁 렌털해서 대여료 받는 방법. 상당히 여러 방법이 있었다. 자신의 자산규모와 성향에 맞게 투자를 해보면 좋겠다.

처음 가벼운 마음으로 시작할 수 방법은 단연 공동구매를 추천한다. 가격과 플랫폼을 통한 진입장벽이 낮고 중개업체가 관리부터 판매까지 책임지므로 투자자가 신경 쓸 부분이 거의 없다고 보면 된다.

이렇게 여러 가지 방법이 있다 하더라도 나와 맞지 않는 투자라면 지속적으로 하기 어려움이 있고 시작하더라도 금새 지칠 것이다. 작가가 만난 사람들 중 대체 적으로 이런 분들이 그림투자를 하고 난 후 높은 만족도를 얻었다고 하니 투자를 시작하기 전 참고하자. (본문 48p.중에서)

1.     나만의 라이프 스타일을 가꾸고 싶은 사람

2.     현물에 투자하여 안전자산을 갖고 싶은 사람

3.     경제 상황, 감가상각에서 자유롭고 싶은 사람

4.     부동산, 주식 세금 계산이 골치 아픈 사람

5.     예술로 안목을 높이고 싶은 사람