에리얼, 간절히 원하면 이루어질 거야 - 지금 이 순간 용기가 필요한 너에게 디즈니 레이디스 시리즈
인어공주 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내가 그저 철없이 어리고 만화밖에 모르던 어린 시절에는 신나는 음악에 맞춰 춤추는 세바스찬이 단지 웃겼을 뿐이고, 목소리를 빼앗아가는 우슬라가 그냥 미웠다. 그저 하나를 가지려면 하나를 내어줘야 한다는 세상 속 이치 따위는 모르고 그저 단순히 내 기준에 밉기만 한 사람을 편가르기 만해서 만화 세상 속을 들여다 봤다.

책도 처음 읽었을 때와 두 번째 읽었을 때가 다른 것처럼, 내가 나이가 철부지 어릴 때 보는 만화와 지금 보는 만화의 느낌 또한 많이 다른 것 같다. 사랑을 위해서라면 어떤 것도 내던질 수 있는 용기를 가진 에리얼. 그 순수한 마음에 이끌려 어린 마음에 인어공주를 멋지다고 생각했었다. 하지만 지금은 좀 다른 부분으로 용기 있다고 생각한다

하고 싶은 일은 반드시 해보세요

에리얼은 하고 싶은 일은 반드시 하고 말지요
위험해 보이는 난파선을 탐색하고,
금지 구역인 바다 위에 올라가며
아름다운 목소리를 대가로 다리를 얻고요
얼핏 보면 제멋대로에 대책 없어 보일지도 모르지만

자신이 원하는 바를 분명하게 알고
최선을 다했기 때문에 결국 꿈을 이룹니다.
원하는 일에 최선을 다하는 것은

더 나은 나가 되기 위한 첫걸음이에요

진심으로 하고 싶은 일이 있다면
어려운 일도 각오하는 것이 필요해요
하고 싶은 일을 찾지 못했다면,
잘하는 일이나 재미를 느끼는 일부터 시작해보세요.(144p-145p)’

지금의 책을 읽고 있는 지금의 나도 분명 어릴 때와 다른 모습이 있다. 이런 용기 있는 부분이 차곡차곡 쌓여서 에리얼을 성장하게 만들고, 행복한 에리얼을 만든 것 같다. 자신감 있고 행동력 있는 에리얼의 모습이 생각 없는 무모함이 아니라 용기임을 알았다면, 주저하고 있는 일들을 당장 시작해보자. 당신의 행복을 만들기 위한 첫걸음을 위해서.