이자혜책 출간을 멈추는 이유가 단순히 나쁜년이니까 벌받아라라면 생각 좀 더 해보길 권하고 싶다 예술작품에 대한 온당한 평가가 이루어지고 있는가라는 관점과 예술작품을 소비하는 양태에 관한 윤리적 입장이 있어야 하는게 아닐까 메갈티 사건때부터 이와 비슷한 행태들을 유심히 지켜보고 있는데 다수가 힘을 행사할 때 작동하는 게 언제나 윤리적인 목적이나 정치적 옳음이라고 손쉽게 간주해버리면 안된다 외치고 있는 각자의 목소리에 근거가 따라붙지 않을 때는 토론, 담론으로 인정해줄 수 없다 엄밀하게 말하면 이런 양태는 돈줄 만능주의?와 사유없는 자기검열을 강화한다 이 문제만 하더라도 무슨 기준으로 예술작품의 피씨함, 언피씨함을 판단하는가, 미성년자의 성과 자율성을 어떻게 바라볼 것인가 뭐 온갖 생각할 것들이 많은데 자신의 사유를 적어놓은 사람은 찾기 힘들다

기사좀 읽으세요. 2016-10-20 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이자혜가 그 미성년자 성폭행사주하고 그걸 소재로 만화까지 그렸다고 하더군요.
즉 단순히 만화가 아니라, 실화를 바탕으로 피해자에게 2차 가해를 입힐 가능성이 높음.
이미 작품의 영역이라고 보기 힘들며, 각종 플랫폼 입장에서 이미지 씹창날거 뻔한데
그거 출판해서 같이 언론에 두들겨 맞을 이유가 없다는 거죠.

skarly 2016-10-20 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이 설마 제가 고런 얘기들을 전혀 모르고 썼겠어요? 트위터 타임라인만 봐도 다 나오는 얘기들... 제가 뭘 타깃으로 잡고 말을 하는지 다시 한번 잘 읽어보셔요;;;