#인포그래픽 #성경
힐러리 톰프슨 지음, 에린 도슨 그림, 이지혜 옮김, 에드워드 더피 감수 / 그림씨 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

개인적으로 지금까지 구약은 4독, 신약은 10독 정도 한 것 같다. 기독교인으로서 성경을 제대로 읽지 않으면 스스로 납득이 안될 것 같아서 본 것도 맞지만, 성경을 제대로 읽자는 교회 분위기에 좀 더 영향을 받았던 것 같다. 아무튼 저건 전체를 다 읽은 횟수고, 실제로 부분적으로 읽은 걸 따지자면 더 많다. 4복음서는 하도 많이 봐서 몇 번 읽었는지 기억도 나지 않는다; 구약은 두껍기도 하고, 레위기나 민수기 같은 편은 읽기가 힘들어서 상당히 고생했었다. 용어도 그렇고, 규칙이나 족보 등이 그냥 글로만 나열되어 있으니 가독성이 상당히 떨어졌달까. 이 책은 그런 읽기 힘든 구약을 쉽게 도표와 목록, 그래프를 사용하여 간단하게 정리해놓은 책이다. 하루만에 다 읽었다. 교회를 꾸준히 다녔던 사람들은 아마 배경지식이 덕에 금방 읽을 수 있을 듯 하다. 구약 성경이 읽기 힘든 사람들이 병행해서 보면 정말 좋은 책이다. 이걸 먼저 읽고 성경을 봐도 되고, 성경을 다 본 다음 이 책을 보면서 다시 되짚어도 좋다.  그리고, 성경 공부 가르치시는 분들이 이런 시각적인 자료를 잘 활용했으면 좋겠다.

진짜 내가 대학 때 이 책이 나왔으면 중고등부 교사로 교육할 때 정말 열심히 썼을 것 같다. 차례가 구약의 순서를 나름 충실히 반영했다.

장점

1. 이해가 매우 쉽다. 특히 족보.. 와 여기서 감탄해버림. 저거 다 글로 읽을 때 얼마나 힘들었는지..ㅠㅠ 아마 신약도 맨 처음에 이렇게 예수님의 족보 정리가 되어 있을 것이라 예상된다.  이런 거 정말 그림으로 한 번에 정리되는 것..ㅠㅠ 너무 좋다.

2.  단순히 성경 내용을 요약만 한 것이 아니라, 추가로 볼 수 있는 자료들도 상당히 많다. 종교의 창시, 십계명에 대한 10가지 사실 등, 번역에 관한 부분 등은 굉장히 디테일하게 신경을 많이 썼음을 보여준다.

3. 대분류나 각 성경의 내용 등 디테일하게 정리를 잘해놨다. 초독했을 때 밧세바, 삼손이나 엘리사 이야기가 빠졌나 싶어 인덱스로 찾아보았다. 다시보니 구석에 실려 있었다. 아무래도 교회에서는 꽤나 비중있게 다루는 이야기인데 구석에 조그맣게 나와있다보니 다 보고나서 기억에 안남았던 것 같다. (당연히 한페이지에 실려 있을 거라고 생각했달까..?) 뭐 그러려면 책이 보통 두께가 아니어야 할 것 같긴하다. 역시 책은 한 번 본다고 내 것이 되지는 않는다. 반성반성.

4. 책의 요약으로 끝나지 않고, 이를 통해 얻을 수 있는 교훈이 적절히 실려있어서 교재로 쓰기에도 적합한 것 같다.

유일한 단점 : 얇다. 나는 이 책이 정말 마음에 든다. 그래서 얇아서 아쉽다. 읽다보니 이스라엘 성전에 관한 내용이 좀 더 있었으면 좋겠다는 생각이 들었는데, 얇아서 다 수록 못한 걸까-하는 생각이 드는 건 어쩔 수 없달까..? 유라시아 견문이나 먼나라 이웃나라처럼 성경을 몇 권씩 묶어서 길~~게 시리즈별로 나왔으면 좋겠다. 아직 못봤지만 신약 버전이 나온 걸로 들은 것 같아서 조만간 구매할 예정이다. 사실 쓰고보니 다른 종교 경전에 대한 내용들도 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었다. 코란처럼 전체를 다 읽기엔 부담이 되지만 어떤 내용인지 가볍게는 알고싶은 그런 책들..? 초심자가 접하기엔 역시 쉬운 책이 최고라는 생각이 다시 한 번 든다.