골목부자 월1천만원 장사왕 - "나는 장사로 마흔살에 은퇴한다"
왕장사 지음 / 진서원 / 2018년 1월

골목장사의 전반적인 기초와 기본에 대한 책.

프랜차이즈 창업절차와 체크사항.

사업계획서에 대한 전반적인 체크사항.

상권분석에 대한 기본적 이해와 지식.

계약서 작성시의 준비와 체크사항.

근로계약서 작성 및 인건비 줄이기에 대한 기본사항.

기초적이고 기본적인 세금절세방법.

그외 소소하지만 숱하게 들어가는 렌탈. 보험. 기타 잡비의 절약방법.등 말 그대로

장사 초보들이 사고치기전에 순차적으로 체크하고 점검. 검토할 기본 사항을 잘정리한 책이다.

이 책은 한마디로 주식투자나 경매투자의 기본서적들처럼 장사를 하려는 예비창업자들이면

누구나 한번쯤 생각했을 법한...그러면서도 흔히 빠트리기 쉬운 사항들을 잘 정리해놓았다.

20대나 30대 초반부터 장사를 했거나 장사로 자수성가한 부모님들을 두지 않은 대부분의 평범한

사람들은 학교 졸업후 취업을 했다가 여차저차한 이유로 자의반 타의반으로 창업전선을 두드려보게

되고 ... 그 결과 대부분의 경우 90프로는 망하고 소수의 10프로만이 장사로 자리를 잡고 살아남는

상황이 대한민국 자영업의 현실이다. 장사도 기술이며 노하우며 오랜 시간의 숙련이 필요한 일이다.

창업이나 장사를 준비하는 사람들이 그만한 준비와 체크가 없지는 않겠지만 어쨌든 이 책은

기초적이고 기본적인 점검 체크 사항에 대해 전반적으로 쉽게 설명하고 이해하기 편하긴 하지만...

다른 분야의 초보 안내서적들처럼 과도한 희망과 기대를 품게 하는게 아닌가 하는 의심이 들었다.

개인적으로는 학교 졸업후 직장생활 15년과 자영업 생활 10년을 해본 결과 과당경쟁이 지배하는

자영업의 현실보다는 직장생활이 낫다는 생각이 불경기가 심한 요즘들어 부쩍 든다.

그럼에도 진짜...할 일이 장사밖에 없다는 분들은 장사 초보분들은 한번쯤 꼭 읽고 체크리스트를

만들어 준비하고 점검하기 좋은 책이다.

근로계약서작성법이라든가 가랑비에 옷 젖듯 조금씩 숱하게 들어가는 기타 잡비 절약법에 대한

조언들은 필히 챙겨 숙지해야할 만큼 의외로 중요한 부분이기도 하다.

물론. 탁월한 아이템을 선정하고 장사가 잘될만한 정확한 상권분석이 최우선이겠지만...

그리고 무엇보다 고객관리에 관한 부분이 빠진 것은 조금 아쉬운 대목이기도 하지 싶었다.

개인적인 생각으로는 정년이나 명예퇴직후 장사를 준비하는 사람들은 말리고 싶다.

장사는 젊어서부터 오랜 세월을 밑바닥부터 경험해 본 사람들의 몫이 아닐까 싶은 생각이다.

그럼에도 할게 장사뿐이란 사람들은 이 책부터 꼼꼼히 읽으면서 생각하고 준비하면 좋을 듯 하다.