증광현문의 지혜 - 매일 읽는 동양의 3대 격언집
한주서가 엮음 / 유아이북스 / 2018년 1월

명심보감. 채근담과 더불어 동양의 3대 격언집으로 꼽히는 고전중 하나인 증광현문.

중국의 각종 격언. 속담등을 모아 묶은 책을 매일 한구절씩 읽을 수 있게 재편집한 책.

이 책은 중국 명나라 시기에 만들어진 것으로 도가의 아동계몽서로 쓰일 목적으로 만들어진 책.

내가 살면서 알거나 배워야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다라는 말처럼 이 책은

아직까지도 중국에서 어린 자녀의 기본 인성교육을 위한 교재로 널리 쓰이는 모양이다.

나라를 떠나 오랜 시간 옛선현들의 경험과 세월을 녹아낸 격언과 속담인 만큼 이 책은

삶의 지혜와 혜안, 통찰이 담긴 문구들을 한 페이지에 하나씩 사례나 고사와 함께 풀어낸 책이다.

소설이나 다른 문학작품과 달리 이런 책의 서평을 쓴다는 것은 참 어렵고 난해한 일이다.

가장 가슴에 와닿거나 인상 깊은 구절을 인용하고 주석을 다는 게 차라리 훨 편한 책인 것을...

캘리그라피가 유행하는 요즘.하루 한구절을 모토로 하는 이 책의 경구같은 문구들을

캘리그라피로 여러차례 직접 손으로 써보면서 연습하고 카피하면 좋겠다는 생각이 든다.

"나를 이해하듯 남을 이해하고, 나의 마음에 견주어 타인도 헤아려라."

"아는 사람이 만인이래도 내 마음을 알아주는 이가 몇이랴."

"만날 때마다 처음 만난 것처럼 좋게 대하면 늙어 죽을때라도 원한 가질 일이 없으리."

"책의 가치는 읽는 사람의 정성에 따라 다르다."

"사람을 만나 말을 할 때는 삼할만 하고 아끼는 것이 중요하다.

"뜻을 두어 꽃을 심으면 꽃이 피지 않고, 무심코 심은 버드나무는 큰 그늘을 이룬다."

"느린 것은 두렵지 않으나 멈추는 것이 두려울 뿐이다."​

"도적은 소인이지만 때론 그 지혜가 군자보다 뛰어나다."

"인정으로는 말 한 필도 보낼 수 있지만 사고 팔 때는 바늘 하나도 더 주지 않는다."

"한 마디를 참고, 한 번의 분함을 삭히고, 한 수를 용서하고, 한 발만 물러서라."

"저녁에 아내를 나무라지 마라. 밤새로독 외롭고 쓸쓸해진다."

옛말에 그른 말이 없다는 말도 있고, 지혜를 늘리고 넓히는 글이란 뜻의 증광현문.

매일같이 수시로 이 책의 경구.와 격언들을 읽고 마음에 새긴다면 지혜가 늘어날까..

이 책의 내용들을 매일 몇개씩이라도 직접 손으로 써가면서 마음에 새기면 나아질까..

아직도 무지랭이같은 내 지혜가 움트고 통찰력이 더 깊어진다면 무슨 일인들 못하랴 싶다.

사람이라는 게 틈나는 대로 자신을 돌아보며 좋은 책을 읽고 고전을 읽으면 타고난 것과

달리 좀 더 현명해지고 지혜로워질런지는 나이를 먹었어도 아직도 잘 모르겠다.

여튼 증광현문. 옛 선현들의 지혜와 경험을 담아 녹아낸 이 책에 담긴 내용들은 하나같이

틈나는 자투리 시간에 짬짬이 그리고 편안하게 읽기에 좋게 편집한 좋은 글들이고 책이다.