인문학 스캔들 - 한 편의 드라마 같은 예술가들의 삶과 사랑
박은몽 지음 / 책이있는풍경 / 2017년 4월
화가. 가수. 철학자등 예술가들의 불꽃같은 사랑이야기를 담은 책.
루 살로메. 사르트르와 보봐르. 조지아 오키프. 하나 아렌트와 마르틴 하이데거.
조르주 상드와 쇼팽. 클라라 슈만과 브람스. 이사도라 던컨과 세르게이 예세닌.
에디트 피아프. 로뎅과 클로델. 랭보와 베를렌. 프라다 칼로와 디아고. 모딜리아니.
윤심덕과 김우진. 유치환과 이영도. 존레논과 오노 요코.
운명적 만남과 불꽃같은 사랑이 예술가들만의 몫은 아니겠지만 예민한 감수성을 지닌
저들에게 사랑은 파멸을 재촉하는 독이자 영감의 촉매가 되었을 것은 분명하다.
사랑이란 감정의 유희를 만끽했든, 비극과 파멸로 치달았든 사랑이라는
감정의 격류속에 그들은 숱한 불멸의 작품을 탄생시킨 것은 분명한 사실인 듯 하다.
저들은 사랑했기에 행복하였어라.가 아니라 사랑했기에 예술작품이 나왔어라.인 셈인데
어쩌면 어쨌든 불멸의 예술작품이 만들어졌기에 사랑해서 감사한 일인지도 모르겠다.
저들 사랑중 가장 애틋한 것은 이룰 수 없어 지켜봐야만 했던 사랑이 아니었을까 싶다.
스승의 아내 클라라 슈만을 사랑했지만 이루지 못한 채 지켜만 봤던 브람스.
사랑했지만 가정을 깨지 못하고 감정의 유희만 즐겼던 유치환과 이영도.
저들 사랑중 가장 불편했던 것은 사르트르와 보봐르. 루 살로메는 사악하게 느껴졌고
가장 비극적인 것은 동반자살했던 윤심덕과 김우진. 희생당한 카미유 클로델이지 싶다.
예술가들의 운명적 만남과 사랑은 결국 재가 되었어도 흔적을 남겼다지만
평범한 사람들에게 어떤 유형의 사람은 만나서는 안될 사람이 있는지도 모르겠다.
김우진이 윤심덕을 피했다면 그는 그냥 감수성을 지닌 평범한 극작가로 살았으리라.
영감을 쫒다가 아님 자신의 무능을 탓하며 술과 약에 쩔고 일탈이 일상였던 예술가들.
예술가였음에도 남여간 상열지사를 넘어선 브람스의 사랑도 물론 있기는 하다.
"나의 삶의 가장 아름다운 체험이요, 가장 위대한 자산이며, 가장 고귀한 의미를
상실했다." 클라라 슈만이 죽은 후 브람스의 한탄섞인 말이다.
어느 한쪽 아님 모두의 희생을 요하는 불꽃사랑은 그만큼 비극으로 치달을 가능성이
크고 평범한 사람은 그런 사랑을 피해 온유한 사랑을 해야 하는 게 아닌가 싶기도 했다.
사랑이 끝날 쯤 타성에 젖어 일상으로 돌아올 수 밖에 없는 평범한 사람의 사랑은
감당할 수 있는 사랑이어야 할테고 무엇보다 엔딩이 좋아야 하지 않을까...
어떤 사랑은 신의 선물이 아니라 악마의 유혹일지 모른다.
유치환의 플라토닉한 사랑도 있기는 하지만 그 역시 평범한 이들의 몫은 아니기에..
예술성의 이면은 악마성이 맞는 건지 모르겠다는 생각이 든다.