미스터 마켓 2023 - 2023년, 부의 재분배가 일어난다
이한영 외 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

금융투자기관의 대표 얼굴 5인의 2022년을 돌아보고 2023년을 준비하고

생각하는 투자전략, 투자 마이드, 시황에 대한 일종의 주식 에측 분석서

세상은 모든 분야에서 너무 빠르고 격하게 변하고 있음을 절감한다.

주식 투자 분석에 있어서 생각의 틀, 방식, 마인드도 에전과 다름을 이 책을

읽으며 또 한번 절감했다. 나는 홀로 이런 이들을 상대로 본업도 아니면서

전쟁 아니 전투를 치르고 있다는 생각을 하니 마음이 심란하고 아늑하기만 하다.

누구나 내년은 주식, 부동산은 물론 삶의 모든 분야가 어려울 것으로 생각한다.

과매도 국면이나 과매수 국면에서 매매를 하되, 관망하는 시간을 더 많이 갖는 게

바람직하겠지만, 그 보다 우선인 것은 생존과 안정이 아닐까 싶다.

아마도 내년은 여러 차례 시장이 요동칠 것으로 예상된다.

그리고 많은 사람들이 시장의 거름이 되어 퇴출될 것으로 생각한다.

최선은 주식은 안하는 것이 아니라 타이밍을 잘잡아야겠지만 그 보다 더 우선은

인내하고 또 인내하는 것이 아닐까 싶다. 공포와 투매, 낙관과 탐욕이 교차하는

지점이 오기를 생존을 염두에 두고 차선의 안전처를 염두에 두고 .. 기다리고 또

기다리면 분명 위기는 기회가 되지 않을까..

시장은 늘 그랬듯이 바닥을 다지면 좋은 시기가 온다.

이 책은 다른 주식투자관련 서적과 다르게 많은 생각을 하게 한다.

이 책을 읽다보니 증권 리포트같기도 하고 철학적이라는 생각도 많이 들었다.

"자존감보다 생존이 더 큰 가치를 가진다는 것을 진심으로 이해하면 행동이

생각과의 괴리를 좁히게 된다."

"우리는 의식적인 존재이면서 더욱더 무의식적인 존재이기 때문에 의식적인

이해는 무의식적인 습관과 태도에 큰 영향을 받는다. 배운 것을 충분히 익혀서

자발적인 행동이 이전의 패턴으로 돌아가지 않게 경계선을 만들어야 한다.

.... 드러나지 않는 무의식의 힘이 더 강력하다는 것을 주지하고 ..

새로운 이해가 자리잡도록 경험을 쌓아야 한다."

"위험자산은 기대수익이 높고, 그 기대가 실현될 때가 매수 타이밍이다."

"주기적으로 자신의 생각 구조를 의심하고 점검하라"

"투자의 성공 확율이 낮은 구간에서는 행동보다는 이해를 키울 수 있는 배움에

중점을 두면서 어려운 상황에서 발생하는 다양한 사례들을 익히는 것이 매매를

적극적으로 하는 것보다 가치가 높다."

수준이 있는 주식 투자 관련서이나 주식 초보들이 보기에는 좀 부족할 듯 하다.

분명한 것은 이들보다 나은 점을 찾거나 갖춰야 내년 증권시장에서 좀 더 나은

결과를 낼 수 있지 않을까 싶다. 최소한도...