C레벨의 탄생 - 좋은 관리자에서 탁월한 경영자로
데이비드 푸비니 지음, 안종희 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 9월
하버드 비즈니스 스쿨 교수가 다양한 경험과 이력을 바탕으로 쓴 리더쉽 가이드
수많은 경영자들의 경험과 이력. 비한드 스토리를 믹서한 일종의 경영자 매뉴얼북
많은 CEO들이 경영자로 발탁되거나 경영자로 있으며 위기의 순간을 넘기거나 변화하는
환경에 적응하며 기업체질을 바꿔가는 성과를 올리는 데 유용했던 관점. 프로세스. 사고방식
그 후의 결과까지 에피소드처럼 소개한 책
이 책의 부제는 [좋은 관리자에서 탁월한 경영자로]다.
확실히 관리자와 경영자는 업무처리의 생각이나 방식이 많이 다르다.
"[C레벨의 탄생]은 비즈니스 세계에서 한 인간이 자신에게 주어지는 크고 작은 압박과
책임에 현명하게 대처하는 접근 방법과 틀을 제공한다."
이 책은 중반까지 읽을 때 소상공인에게는 어울리지않는 내용이 아닐까 하는 생각을 하기도 했지만
읽다보니 어느 순간 대기업의 최고경영자만이 아닌 삶의 처세나 생활의 지혜로 읽을 수도 있겠다는
생각이 들 정도로 폭넓고 다양한 여러 내용과 사례들이 담겨있다.
이 책의 주요 내용중 최고경영자가 고민하거나 해야 할 것 중 흔한 것과 당연한 것은 빼고
두고 두고 숙제처럼 고민해 볼 화두나 명제는 다음과 같다.
1.고립에서 벗어나라
2.수많은 이해관계자의 요구에 적응하라
3.후임자를 선택해 멘토링을 시작하라
4.롤모델이 되라
5.다양성의 가치와 현실을 받아들여라
6.떠날 때를 알고, 리더 이후의 삶을 계획하라
7.진정성을 추구하고, 지속적으로 리더쉽을 탐구하라
왕도는 없다는 말이 저절로 나오며, 열심히들 사는구나 싶어 나도 모르게 탄식이 나온다.
그 외에도 특강처럼 다양한 내용들이 실려있다.
소통을 유지하는 5가지 방법. 믿을만한 사람을 옆에 두어라. 진실을 공유하는 방법
기업은 금전적 인센티브만으로는 생존할 수 없다.
다양성을 추구하는 6가지 전략
적절한 퇴임시가를 찾는 법, 새로운 삶의 목표를 찾는 방법
진정성있게 소통하는 방법
잘나가는 기업이나 경영자는 그럴 수 밖에 없겠구나 싶다.
끝없이 연구하고 고민하고 길을 찾는 그들이 앞서가는 것은 당연한 거라는 생각이 든다.
이런 것을 생각하면 격차라는 것은 개인의 DNA 보다는 환경이 더 큰 요소가 아닌가 싶다.
눈에 잘 띄는 곳에 두고 틈틈이 종종 다시 읽어볼만한 책중 하나다.