순간이 묻고 생각이 답하다 - 온전한 나로 살기 위한 작은 깨달음
박희재 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 8월
기업체 특강을 요점정리한 글 모음
저자가 이 책의 목적으로 주장하는 바는 진정한 나 자신으로 살아가기 위한
나만의 특별한 생각법을 담은 책이라 한다.
그래서 이 책의 부제는 [온전한 나로 살기 위한 작은 깨달음]
한 줄 글귀에 인생이 바뀔 수도 있음을 생각하면 그리 틀린 말도 아니다.
집과 사무실에서 짬짬이 특강을 듣는다 생각하면 끝까지 빠르게 읽었다.
이 책의 기억해두고 싶은 말은.. 9단과 9급의 차이, 하프타임, 침묵보다 가치있는 말,
절망을 배불리지 마라, 스스로 움직여야 꽃이 핀다. 가치의 흐름. 소서마속 등이다.
"누군가와 진정성 있는 신뢰를 쌓고 싶다면 목격자적 관점에서 말하고 서술할 것"
"소망이 사라지면 맹세가 성행한다."
이게 누구의 말인가 했더니 오늘에야 다빈치의 말임을 알았다.
필자는 동전의 양면처럼 저 둘이 함께 해야 한다고 한다.
소망. 염원이 없는 맹세는 세월에 녹아 없어질테니 맞는 말이다.
"혁신의 장인이 되기 위해서는 땀 흘릴 운동장이 필요하다."
"두려움을 느낄 수 있는 것은 축복이다."
"두 갈래 길이 있다. 한 길은 완전히 파멸로 결정이 난 길, 다른 한 길은 가능성이
거의 없어 보이는 희미한 길, 지혜가 필요한 때다." - 우디 엘런
우디 엘런은 가끔 이런 말로 사람을 놀라게 한다. 참으로 머리를 때리는 말이다.
중년의 돌싱으로 살면서 나도 저런 생각을 하곤 한다. 선택지가 거의 없다.
마치 내친 걸음인데 어떤 묘수가 딱히 없는...
순간이 묻고 생각이 답하다는 이 책의 제목은 여러 생각을 하게 한다.
순간에 묻는다지만 계속 화두처럼 안고 살아야 하는 것들도 많고
생각이 답한다지만 나만의 생각만으로는 쉽게 답을 구할 수 없는 것들이 많다.
어떤 것들은 쉽고 어떤 것들은 어렵다.
어던 것들은 쉬운 듯 하지만 어렵고 어떤 것을은 어려운 듯 하지만 뜻하지 않게
풀리기도 한다. 무엇이 쉽고 무엇이 어려운지 쉽게 말하기조차 조심스럽다.
순간이든 수시든 어떤 물음가 의문 앞에 생각이 답을 줄 수 만 있으면 얼마나 좋을까..
쉽게 구해지면 가치가 떨어지긴 하겠지만 ..솔직히 이제는
노력하면 결과가 있는 삶이고 싶다.
그래서 차라리 공부가 쉬웠어여.라는 말이 있었겠지만..
특강용 교재같아 짬짬이 읽기에 좋은 책이다.