사막과 희망의 오아시스 ㅣ 세상과 소통하는 지혜 4
신영일 지음 / 예서 / 2022년 8월
제목이 이 책의 내용을 대변하는 자기개발서 같은 에세이 집
"도전을 두려워 말라 두려워해야 할 것은 두려움 그 자체다.
기회와 희망은 노력의 산물이며 도전에 실패하면 경험이 된다."
"인간이 인간다워질 수 있는 힘은 그 재능이나 이해력에 있는 것이 아니라
의지력이다. 인간의 의지력이 그 운명을 결정한다." - 랄프 왈도 에머슨
"삶에 대한 절망없이는 희망도 없다." 알베르 카뮈
"역경은 희망에 의해서만 극복된다." 그리스 극작가 메르난데스
난 이 말을 바꿔 "역경. 회의. 번아웃. 권태. 우울. 등등은 변화와 희망. 꿈에 의해
변곡점을 맞을 수 있지 않을까 말하고 싶다.
인생의 마지막 변곡점에 있는 게 아닌가 싶은 요즘 이런 저런 생각과 고민, 망설임이
있는 데 이 책에 실린 경구들은 어떤 격려. 응원을 해주고 용기를 자극하는 느낌이다.
인간은 꿈이 있으면 노력을 하고 노력을 하면 결과와 상관없이 자신이 좀 더 가치있는
사람이 된 듯 느낌을 갖게 되는데 이왕이면 목적을 갖고 노력을 하면 분명 꿈에 더
가까워지지 싶다. 꿈을 실현 못하면 또 어떨까 싶기도 하다. 다만 그 과정이..
행복감. 충만함. 보람. 의미를 맛볼 수 있는 인간의 유일한 길이 아닐까..
사람은 변하지 않는다고 한다. 또 그 사람의 과거를 알고 현재를 보면 미래가 보인다고도 한다.
허나 성공의 경험이 있는 사람들은 실패와 우여곡절을 겪었어도 언젠가 털고 일어날 수 있다.
사람은 바뀌지 않는다고 하지만 생각이 바뀌고 습관이 바뀌면 운명이 바뀐다고도 하지 않는가.
남과 다른 노력은 ..어떤 식으로든 헛되지 않을 것이다. 아니면 ... 놀면 머하나.
"일이 뜻대로 되지 않을 때 그대로 밀어붙이면 안된다." 맞는 말이다.
허나 현실은 또 늘 먼가 잘못된 게 아닌가 싶을 때도 일단 바퀴는 굴러야 하기도 하고..
세상은 한가하게 멈춰서 문제를 찾아 해결할 틈을 주지 않기도 한다.
"인생은 평화와 행복만으로는 지속될 수 없다. 고통과 노력이 필요하다.
고통을 두려워하지 말고 슬퍼하지 말라. 참고 인내하며 노력해가는 것이 인생이다.
희망은 언제나 고통의 언덕 너머에서 기다린다." - 캐서린 맨스필드
그 모든 과정과 시간들 너머에 온전하고 안온한 평화와 휴식이 기다리고 있을까..
아니 또 없으면 어떠랴. 기대도 말고 내가 할 수 있는 일과 내가 해야 할 일만 하자.
이 책의 제목과 소개글을 보고 이런 책인줄 알고 선택했지만 묘한 경험을 했다.
마치 문구 하나 하나를 보며 나에게 주문처럼 되뇌이며 마치 또 다른 나와 대화하고
주입하고 격려하는 .. 어쩌면 이 또한 다른 의미의 꿈인지 모르겠다.
꿈에서 꿈을 꾸었다는 노자의 말대로 꿈에서 꿈을 꾸는 꿈일지라도 악몽이 아닌가 어딘가..
꿈이 없으면 노력을 안하게 되고 희망이 없으면 자가발전이 어렵다.
이 책은 자기개발서가 아닌 에세이지만 그 점을 마치 두런두런 이야기하듯 상기시킨다.
아마 이 책은 .. 아들넘이 읽으면 이해는 할지언정 공감은 어렵지 않을까 싶다.