엘리트 세습 - 중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정
대니얼 마코비츠 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 11월

[중산층의 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정]이라는 부제를 지닌

이 책은 학술적인 연구와 논리를 갖춘 사회학적 저술이다.

외국 저자들의 이런 류의 놀라운 연구. 탐구서를 볼 때 마다 우리의 문화적 차이를

어쩔 수 없이 실감하고 인정하게되며 저들을 따라잡기에는 아직도 한참 멀었구나 싶다.

외국의 교육시스템을 답습한 우리의 교육방식도 그러하지만 ..

교육이라는 것이 어느 순간 배움을 벗어나 경쟁으로 변질되고 능력과 자질로 치부되면서

교육경쟁은 점점 극한으로 내몰리고, 승자독식의 정글자본주의 처럼 교육도 또한 그러하다.

그런 극한적 경쟁 교육풍토는 사회생활에도 계속 이어지고 오히려 더 심화되면서

모두의 삶을 피폐하게 한다. 어쩔 수 없거나 .. 주마가편이라는 말을 되뇌이며..

현대 엘리트들은 과거 귀족처럼 사회적 명예와 물질적 풍요를 누리며 우리 인간 사회의

상층부에 자리 잡은 듯 하지만 그들의 삶은 늘 경쟁에 시달리고 탈락이나 타자의 추월에 대한

두려움에 시달리며 끊임없이 자신을 채찍질하는 딜레마에 놓이게 되는 듯 하다.

이 책은 그런 메카니즘에 대한 담론과 비판을 제기하며 함께 풀어보자 하는데..열흘간 이 책을

읽는 틈틈이 아무리 생각해보아도 거대한 흐름에 저항하거나 바꿀 묘수가 없어 보인다

사다리 높이 오를수록 오른 사람도 힘에 부치기 마련이고 탈락한 사람은 패배의 쓴 맛에

몸부림치게 되는 무한 경쟁의 사회 시스템하에서 위너의 입장인 엘리트 역시 진정하고 유일한

승자라기 보다는 일시적인 점유에 가깝고 그러다 보니 경쟁은 가열되고 무한되게 진행된다.

이 과정에서 누구도 의도치 않았던 중산층의 몰락..이 초래되고 양극화는 심화되며

인간 상실과 소외의 문제가 반복되는 메커니즘..

국부론으로 경제학의 대부로 불린 아담 스미스도 자본주의가 지금처럼 굴절을 겪을 줄 짐작도

못했을 테고 노동착취와 인간파괴를 목도했던 마르크스도 노동자들의 단결을 통해 자본주의에

대항하려 했지만 지금처럼 양극화가 첨예해지고 가속회되는 메커니즘에 대해 어떤 해법을

제시할 수 있을지.. 답이 없지 싶다.

엘리트층의 자살율은 상대적으로 훨씬 높고 은밀한 소시오패스도 대거 잠복해있는 엘리트들..

이제와 그들에게 자연으로 돌아가라는 해법은 씨알도 안먹히지 싶다.

그들이 할 수 있는 독백은 패자들의 애창곡같은 이번 생은 글렀다거나 활을 떠난 시위가 아닐까.

그들 생의 일시적 승리를 진정으로 만끽할 수 있는 이들은 진정한 엘리트라고 부를 수 있을까..

이 책은 특정부류 인간에 대한 심층 연구보고서 같지만 현대사회의 매케니즘을 이해하고

생각하게 하는 사회학적 저술 같다.

우리는 이래저래 행복해질 수 있을까..