사마천 ≪사기≫ 명언명구 : 세가 ㅣ 사마천 ≪사기≫ 명언명구
이해원 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 9월
고대 중국부터 후한 한무제까지의 중국 2천년의 역사서인 사기
삼국지. 후한서등과 함께 고대 중국사서를 대변하는 작품인 사기
역사적으로 유명한 고사와 귀에 익은 사자성어들의 대규모 물류창고같은 사기
사기가 탄생한 배경에는 사마천이 흉노족에 항복한 장수를 변호하다 한무제의 노여움을
사 투옥되었는데.. 그에게는 3가지 길이 있었다고 한다.
1.법에 따라 주살되는 것
2.돈 50만전을 내고 방면되는 것
3.궁형을 받는 것
미관말직의 중인이었던 그는 돈이 없어 선택의 여지없이 3번을 택한 모양이며,
감옥에서 그 분노와 울분을 달래는 방법으로 가업인 역사 기술- 사기를 작성하다
후에 한무제의 노여움이 풀리며 다시 등용된 모양이다.
여생을 올인했다 해도 감옥에서 어찌 그 방대한 사료를 수집하고 분류하여 역사를
서술했을까.. 하는 평소 사기에 대한 의문이 그의 재등용으로 풀렸다.
사기는 다섯편으로 구성되어 있으며 이 책은 그 중 세가(世家)편이라 하는데 책을 읽다보니
본기와 열전등과 비교해 어떤 면이 다른지 잘 모르겠다.
중국학 교수인 저자는 사기 번역의 정확성을 강조함에 따라 학문적 성과는 어떨지 모르나
일반 독자가 보기에 전반적인 가독성과 재미는 좀 떨어지는 듯 하다. 또한 워낙 오래 전의
이야기다 보니 스피드하고 격변의 시대를 사는 현재의 입장에서 보면 ..어떤 부분에서는
확실히 진부하거나 고리타분한 부분도 분명 있기는 하다.
그럼에도 역사적으로 유명했던 위인들의 이갸기를 다시 보고 또 그만큼의 뛰어난 재능에도
불구하고 누구는 영화로운 삶을 살고 누구는 파국을 맞기도 함을 다시 보니 ..
누구 말대로 그 때나 지금이나 인간 삶은 크게 달라진게 없지 싶기도 하고
운칠기삼이라는 말이 더 새로웠다.
정확성을 유지하면서 가독성을 높이고 재미를 배가 시키는 것은 경제학의 영원한 화두인
성장과 균형을 동시에 추구하는 것 만큼이나 어려운 일일까..하는 생각도 들었다.
오랜 세월 동안의 영웅호걸들은 물론 평범하거나 비루한 자들의 삶과 흥망과 굴절.파국을
다룬 사마천의 사기를 보면 세상과 사람에 대한 깊은 통찰. 보편적 속성과 이해를 구할
수 있다고 한다.
사마천 개인의 굴곡진 삶과 그의 사기에 대한 깊고 넓은 인간적. 심리적. 정신적. 학문적
이해를 기본 바탕으로 하고 스토리텔러적 재능이 있는 누군가가 사기를 재해석해서
뛰어난 작품으로 세상에 내놓으면 충분히 히트할 수 있지 않을까..하는 생각도 들었다.
이 책은 고사성어를 일목요연하게 정리하고 해설을 부가한 장점이 있는 책이다.