마음아, 넌 누구니 - 나조차 몰랐던 나의 마음이 들리는 순간
박상미 지음 / 한국경제신문 / 2018년 8월
심리치유 전문가가 쓴 마음 들여다보기. 마인드 콘트롤에 관한 테크닉 또는
심리적 측면에서 대인관계의 기술이라 할만한 책.
이 책의 부제는 [나조차 몰랐던 나의 마음이 들리는 순간]이다.
예전에는 프로이드의 정신분석과 그 아류가 주류였다면 얼마 전부터는 아들러 심리학이
널리 보급되면서 심리와 마음치유 또는 마인드콘트롤에 관한 책들이 자기계발서와의 영역을
무너뜨리고 섞이면서 양과 질적으로 풍부해지고 또 읽기도 쉽게 보급되는 느낌이다.
이 책에 실린 마음에 관한 위로와 공감의 이야기들 모두 어찌보면 일종의 ..
상처받지 않을 권리. 상처받지 않는 테크닉에 관한 것으로 봐도 될만하다.
분명 옳은 이야기들이고 하나같이 다들 위로를 받고 공감한다는 글들이 많았지만..
한편으론 먼가 좀 아쉽고 부족한 느낌이 들기도 했다.
바둑으로 치면 정석과 묘수풀이. 포석을 마스터했지만 프로 입문에 번번이 실패하는 이들..
돌과 돌들이 어우러져 움직이고 힘의 균형을 이루는 번갈아 둬야 하는 돌의 이치를 깨닫지 못한
수재들과 바둑 수련생들의 모습이 어느 한구석에서 문득 떠올랐다고나 할까..
마음(치유)에 관한 모든 책들 또는 인간심리와 인간행동을 다루는 모든 계발서들은 확실히
바둑의 정석이나 포석같은 게 아닌가 싶다. 기초와 기본이 없으면 초짜를 벗어날 수 없는..
그러나 일정 수준에 오르면 그 정도 갖고는 어렵지 싶은데.. 기초지식과 기본 바탕도 없는
사람들도 있는 걸 생각하면 한번쯤 읽어보며 자신을 돌아보고 대조해볼 필요도 있는 책이다.
자기중심 자기철학이 없이 마인드와 대인관계의 테크닉에만 치중하면 사상누각같은 게 아닌가
하는 그런 괜한 쓸데없는 생각이 들기도 했다. 사람들은 수시로 알면서 못한다는 말을 이따금
하며 알면서 어쩔 수 없이 못할 때도 있지만 하기 싫을 때도 분명 있다.
이것을 정신의 문제나 마음에 병이 들었다고 치부하기에는 좀 무리지 싶다.
최근 경제학에서도 인간은 합리적 이성적 판단하에서 행동하지 않는다는 행동경제학이
힘을 얻어가고 있는 점을 생각해도 ..
확실히 인간은 여러가지로 문제도 많고 이해불가한 미스테리한 구석도 많다.
영화 제목처럼 나는 니가 지난 여름에 무엇을 했는지 알고 있다지만 왜 그랬는지는 모르며
대개는 무엇을 했느냐만 관심이 있지 왜 그러했냐는 점에는 관심도 없고 알려고도 하지 않는다.
잠재의식과 감정의 다양한 스펙트럼.. 갈대같은 생각과 감정들의 명멸.. 등을 얘기하는
서양의 심리학. 신경정신. 사회심리. 관계론...등은 인간의 내면을 깊고 끈질기며 예리하게
대를 이어가며 파고 드는 장점이 있지만 생활철학으로서의 최고봉이라 할 불교철학과는 ..
확실히 먼가 레벨이 다른 느낌이다.
모든 심리학자와 신경정신학자. 마음치유 전문가들이 쓴 책들과 대인관계의 계발서들을 ..
부처가 보면 머라고 할지 문득 궁금해진다.
그러나 오목을 둘 때는 감각적으로 두면 그만이지만
적어도 바둑을 둘 때는 정석과 포석. 묘수풀이는 어느 정도 알아야 둘 수 있다.
마찬가지로 나는 왜 이모양이며 인간들은 왜 저 모양이냐며 가늠도 안되고 이해조차 없는
사람들은 이런 책을 좀 봐둘 필요가 있지 싶다. 다른 무엇보다 자신을 위해서라도..