리얼 셰프 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 2
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 11월

저자가 오세득 셰프는 아니다.

MODU 매거진이 오세득 셰프를 취재해서 그 내용을 엮은 것이다.

어떤 목적으로?

요리사... 셰프라는 직업에 대해 언제 그런 생각을 갖게 되었고 어떤 공부를 했고 자격증이나 관련 학교, 유학에 대한 것, 장.단점, 생각해야 할 여러가지 부분들에 대해 시작하기 전부터 공부하는 과정속에서, 요리사가 된 이후의 여러가지 상황들과 그저 직업으로 갖는 것과 직접 가게를 운영하는 것 등등 전반적인 것들에 대한 궁금할 내용들을 묻고 대답하는 형식의 내용을 담았다.

사이사이에는 <궁금한 10대> <Real Info> 란이 있어 취재형식의 이야기를 떠나 궁금하고 알아두면 좋을 여러가지 정보들을 정리해 놓았다.

요즘처럼 방송을 통해 여러 요리하는 이들이 연예인들 못지않은 인기를 얻고 있다.

덕분에 요리학원에서 요리를 수강하는 남자들도 많이 늘었고 가정에서 요리하는 아빠들도 많아지는 나름 좋은 현상이 생겨났다.

외식을 즐겨하던 솔로들이나 가정에서도 요리를 직접해서 가족과 혼자 또는 연인이나 친구들을 초대해서 요리를 함께 하고 나누는 모습들을 보게 된다.

주부들은 가정에서 백선생을 통해 만능간장 같은 양념들을 만들고 단순하게 맛있게 만드는 요리팁을 알아서 가족들에게 시연하는 모습들도 많이 생겨났다.

그래서인가?

경기도 안좋아진것도 있지만 외식하는 이들이 줄었다는 얘기도 솔솔 들린다^^

그리고 집밥 백선생의 요리 프로 다음날에는 온 동네에 여기저기서 간장 냄새가 진동하고 같은 요리법으로 비슷한 식단을 마주한 가정들이 많아 이동네 저동네 획일화된 요리 냄새가 오늘 저녁은 무엇일지 짐작하게 하는 진풍경도 생겨났다.

청소년을 위한 진짜 진학.진로.직업 멘토링 이라는 부제처럼 내용속에는 진솔한 마음과 내용을 담은 이야기들이 꽤 유익하다.

방송에서 보여지던 모습과는 좀 다른 진중하고 깊이있는 생각을 담아 이 책을 접할 요리사의 세계를 꿈꾸는 10대들에게 진심을 담아 알려주고 싶어하는 배려와 마음이 느껴진다.

방송을 출연하게 된 궁극적인 목적도 의외였으나 그가 앞으로 하고 싶어하는 일에 대한 비젼과 그의 생각들이 이쁘다.

앞으로 이 책을 읽고 겉으로만 멋지게 보여지는 셰프의 길이 준비하는 시작단계부터 화려하게 보여지는 전문가로서 인정받는 위치로 우뚝 서기까지 얼마나 많은 시간과 노력, 열정과 의지가 있어야 하는지 잘 상기하고 다짐하고 결코 재미로만 시작하지 않게 되길 바란다.

또한 자신이 하려는 일을 통해 세상에서 무언가 도움이 되고 함께 하는 삶을 살아가고 싶어하는 그런 비젼도 같이 가졌으면 하는 생각이다.

이 책을 읽으며 요리사에 대한 생각을 품을 수도 있고 또는 다른 진로를 정하더라도 공부하는 자세나 과정에 대해 진중하게 생각해 볼 수 있을것 같다.

요리를 하는 직업을 택하며 갖고 있는 자세한 이야기들도 좋았지만 오세득이라는 인물에 대해서도 잘 알게 되어 좋았다.

그가 앞으로 자신이 가진 직업, 일을 통해 세상에 좋은 영향력을 주고 뜻하는 일을 이루어가는 소식을 듣게 되길~