비즈니스에 영감을 주는 짧지만 강력한 아이디어
케빈 던컨 지음, 이기대 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 8월

정말 내용들이 짧다.

하지만 한 문장 문장 글귀들이 참 강력하다.

성장.소통.혁신.창의성.관계.사고 6주제에 10가지 내용으로 총 60개의 이야기들을 담았다.

내용에는 그렇게 긴 글들이 적혀 있지는 않다.

그러나 내용은 깊이있고 전하고자 하는 것을 확실하게 담고 있다.

내용은 나와 1:1로 마주하고 대화하듯이 친근하다.

웬지 앞에서 미소지으며 나를 쳐다보고 이야기를 하고 있는 듯~

내용중에는 보라색으로 색을 칠해놓은 글귀도 있다.

모든 내용중에 있지는 않지만 그 페이지에서 더 집중해서 보고 생각해 보라는 것이 아닐까?  친절하기도 해라^^

P 52-53

소통

08/이해

COMPREHENSION

이해하지 못할 거라 속단하지 마세요.

DON'T ASSUME PEOPLE WON'T UNKERSTAND

"당신이 무슨 말을 하는지가 중요한 게 아니라, 사람들이 어떻게 듣는지가 중요하다"

누군가의 말을 인용하고 또 연결되는 이야기들을 들려준다.

한줄 문장으로 내용에 대한 정의를 해주고 내용중에는 누군가가 했던 말을 일러주거나 관련해서 전해주는 문장은 보통 10개정도.

주저리 주저리 많은 것을 담아야만 내용이 잘 전달되는 것은 아니다.

어쩌면 너무 많은 내용이 정말 전하고자 하는 바를 희석시킬수 있다.

친근한 어체로 나에게 집중해서 들려주는 10여개의 문장이 내용을 수긍하게 하고 느끼게 한다.

과거와 결별하세요 / 닥치고 시제품부터 만들어 보세요 / 시작단계에서의 모호함은 당연합니다 / 당신과 스타일이 다른 사람도 품으세요 등등 내용별 요약주제는 그 내용속에서 어떤 말을 들려줄까? 궁금하게 하고 그 내용은 주제와 연결해서 기대함에 대한 이해로 이어진다.

양장본으로 일반적인 책들보다 조금 작은 크기라 가방에 넣어 다니며 잠깐씩 들여다 보기도 좋다.

한번에 여러페이지를 쭉 읽기 보다는 한 내용씩 조금씩 생각하면서 읽어 나가는 것이 더 좋겠다는 생각이다.

내용이 많지 않지만 깊이 생각하고 정리할 시간이 필요할것 같다.

비즈니스에 영감을 주는 짧지만 강력한 아이디어... 이 책의 내용을 통해 아주 작은 것이라도 아이디어를 갖고 그것을 실행할수 있는 ... 그래서 작은 결과라도 이룰수 있는 그런 나와 만날수 있었으면 좋겠다.