크리에이티브 포토그래피 - 잠재된 창조성을 깨우는 40가지 연습
크리스 오르위그 지음, 추미란 옮김 / 정보문화사 / 2016년 7월

사진에세이.크리스 오르위그.포토그래피

생각 이상이다.

조금 소개된 사진과 내용을 통해 보고 읽고 생각하게 하는 책이구나 예상은 했다.

그런데 내용이 그 이상이었다.

사진들도 좋고 소개된 여러 일화들과 마음을 움직이는 내용들이 깊이 다가온다.

그리고... 제목 부제에 <잠재된 창조성을 깨우는 40가지 연습> 이란 글귀처럼 매 이야기들의 끝에는 연습란이 있다.

1단계 2단계 3단계 4단계... 보통 1개의 연습도 있지만 2개 또는 3개의 단계로 연습하는 내용이 있다.

자신을 깊이 있게 들여다보고 행동하게끔 한다.

- 연습 -

1단계 . 지금 겪고 있는 문제들에 대해 생각해보고 노트에 적어보라.

2단계 . 그 문제들을 해결하는 데 도움이 될 수 있는 간단한 대안을 생각해보라.

자신이 창조 컨설턴트가 되었다고 생각하라. 그렇다면 스스로 어떤 조언을 하겠는가?

3단계 . 좀 더 이상적인 인생을 디자인해야 한다면 당신은 지금 인생에서 무엇을 바꾸겠는가?

현재의 삶에서 특별히 더하거나 뺄 것이 있는가?

어떻게 하면 창조성의 도움으로 당신이 원하는 자신에 더 가까운 삶을 살 수 있겠는가?

- 연습 -

"왜"를 분명히 할 때 성공이 보이고 용이해질 수 있다. 아래의 공간에 당신이 하는 일과 그 일을 하는 이유를 적어보라.

무엇                                                           왜

스스로에게 질문하고 답을 적어야 하는 내용들이 단순한 명제에서 점진적으로 연결되어 생각하고 정리하게끔 구성되었다.

펜을 들고 연습앞에 앉아 있지만 생각처럼 쉽게 써지지 않는다.

우선적으로 1단계에 해당하는 문제의식을 갖는 것 부터가 쉽지 않다.

그동안 참 생각하기를 깊이 들여다 보기를 회피한채 나 자신을 피해 지내왔구나 하는 걸 먼저 느끼게 된다.

문제의 원인도 해결도 내안에 있음을 그 단순한 명제가 다시금 각인된다.

정신과를 찾아서 의사와 상담을 하는 경우 문제의 해결을 의사가 해 주지는 않는다고 한다.

의사 앞에서 주절주절 자신의 이야기를 하다보면 어느새 스스로가 답을 내고 있다고... 그래서 의사는 그저 들어주고 그 내용을 다시 한번 확인시키면서 이야기를 진행되게끔 하는 역할을 한다고.

그게 맞는 것 같다.

내가 이해하고 내가 받아들이고 행동하기 위해서는 내 스스로가 이거다 하는 납득이 되어야 하는 것이니 누군가가 이래라 저래라 하는 것이 당연히 효과가 적을 수 밖에 없다.

또 나름 핑계를 제공하는 것이 되기도 할 것이다.

다양한 사진들이 가득하다.

색감도 좋지만 그 구성이나 내용이 좋다.

그 사진에 맞는 이야기들도 다양하다.

40가지 이야기는 PART1. 시작 / PART2. 여행 / PART3. 드라이브 / PART4. 성장 / PART5. 시간 으로 구성되어 각기 8가지의 내용을 담고 있다.

다양한 사람들의 이야기와 주제들을 가지고 생각을 넓히는 방향으로 전개된 내용들은 사진의 구성과 잘 어울린다.

거의 모든 이야기들의 끝에는 누군가의 멋진 명언들을 적어놓아 내용을 다시한번 짚어 생각하게 한다.

당신은 특별하다. 만약 아직도 특별하지 않으면 뭔가를 잃어버린 것이다 - 마사 그레이엄

PART1 시작의 4번째 이야기 '연령을 초월한 창조성' 끝에 적어놓은 글귀다.

맥스 루케이도의 '너는 특별하단다'가 생각난다.

나무사람을 지은 엘리목수앞에서... 창조주앞에서 우리는 모두 특별한 존재라는 것... 세상에 오직 나는 단 한명이라는 것.

그래 나도 너도 우리는 모두 특별하다... 특별하지 않다고 생각하는 우리는 무엇을 잃어버렸을까?

연습에서는 1단계 단서하고 그리기를 시키고 2단계에서는 매일 연습하기를 권하며 방향을 일러준다.

그렇게 40가지의 이야기들은 내용을 읽으면서 스스로를 돌아보고 자극받고 고개를 끄덕이고 생각을 새롭게 하게 된다.

미처 생각지 않던 것을 생각하고 보지 않던 곳을 바라보게 되고 의식하지 못했던 내 안을 의식하고 들여다보게 된다.

사진도 너무 좋아서 그의 사진 기법대로 다양한 내용을 사물을 상황을 찍어 보고 싶다.

가슴을 울리는 너무나 좋은 글귀들도 이렇게 다양하게 많이 찾아서 알려주어 고맙고 읽으면서 위로가 되고 용기가 된다.

가슴을 뜨겁게 지펴줄 사진 에세이라더니... 정말 가슴이 뜨거워지는걸 느낀다.

그냥 한번 뜨겁고 나서 식어 버리지 않게 연습을 이어 나가야 겠다.

매일은 아니더라도 한 장씩이라도 지속적으로 보면서 해 나가면 이 뜨거움이 사그러들지는 않을것 같다.