시니어 영어 발음 단어 첫걸음 - 왕초보를 위한 시니어 세대를 위한 첫걸음 시리즈
VISCON 지음 / 삼영서관 / 2016년 5월

보통 대다수 사람들이 영어에 대한 부담감을 갖고 있다고 생각한다.

일상에 딱히 당장 필요한것은 아니지만 해야하는데 해야하는데 하면서 몇년, 몇십년을 그렇게 읖조리며 살고 있지 않나 싶다.

어떤 학문이든 마찬가지 겠지만 기초를 놓치면 발전하기가 쉽지 않다.

특히나 수학, 어학은 정말 그렇다.

그래서 학생시절 초기에 기초를 놓치고 나면 아예 그 과목을 포기해 버리는 경우들도 꽤 있는듯 ...

내 경우도 그랬던거 같다.

지금 딱히 불편한건 아닌데... 가끔 필요성을 느낀다.

그러나 불편하고 아니고를 떠나서 영어 공부를 해야 한다는 생각이 자꾸 마음이 남아있다.

그런데 기초가 부족하다 보니 회화나 영어 첫걸음 같은 책들을 봐도 크게 진전이 되지 않는다.

문맥으로는 어느정도 이해되고 해석도 좀 되고... 그런데 발음은 참...

그러다 이 책을 만났다.

기본이 되는 발음과 단어에 대한 책이다.

첫부분 ... 반가워라~~~ 알파벳 익히기.

발음.단어 익히기도 너무나 반갑다.

그래... 이게 정말 필요했다.

거기다 너무나 친절하게 발음을 한글로 표기해 놓았다.

그래... 콩글리쉬면 어떠리.

그렇게라도 하면서 자신있게 발음해보며 부록으로 있는 CD에서 들려주는 발음을 따라하다보면 자연스럽게 발음이 익혀지지 않을까 싶다.

요즘은 한글도 영어도 웬만하면 유치원에서 기초는 다 하고 초등학교에 간다.

내 학창시절은 초등학교... 그때는 국민학교 였다... 입학해서 ㄱ.ㄴ.ㄷ.ㅏ.ㅑ.ㅓ.ㅕ를 쓰고 익혔다.

중학교 들어가서 A.B.C를 익혔다.

책에서 A a [에이]를 만나니 무지하게 반갑다 ㅋㅋ

알파벳에 맞는 몇개의 단어도 나열해주고 오~래전 봤던 3선의 줄안에 글씨쓰기까지 있으니 이것이 진정한 기초다.

영어 잘하는 친한 동생이 책이 도착한 날 옆에서 보더니 이게 딱 좋다며 인정했다.

그래.. 내가 생각해도 딱 좋다.

너무나 기초여서 내용이 어렵지도 않다.

단어별로 제시한 짧은 문장은 거의 국어 교과서 처음에 만나게 되는 철수야 안녕, 영희야 안녕을 연상시킬만큼 단순해서 많이 생각하지 않아도 된다.

그러니 중도에 포기하고 싶게 하는 마음이 들지 않는다.

계속 다음 페이지로 이어지게 된다.

단어중에 시작하는 1~3개의 알파벳만 주고 완성하기 및 빈칸의 단어 넣어 완성하기, 내용을 복습하기 위한 단어을 주고 소리내어 읽어보기 등 많이 어렵지 않아서 내용을 잘 따라하게 하는 구성이다.

또 휴대용 단어장도 있어 가지고 다니며 단어 익히기를 할 수 있다.

예전에는 작은 수첩에 단어장을 스스로 만들기도 하고 고리를 걸은 종이를 한장씩 넘기며 보게끔 하는 단어장이 팔기도 했었는데^^ 정말 옛 기억이 새록새록 떠오른다.

첫걸음이라고 너무 쉽게 휙휙 읽어가면 제대로 익히지 못할수도 있겠다.

처음부터 매일 한장씩 숙지해서 외우면서 잘 익혀야 할것 같다.

그렇게 하고 나서 가지고 있는 다른 영어 서적을 읽는다면 영어가 진전될것 같다.

왕초보를 위해 친절하고 쉽게 첫걸음 뗄수 있게 만들어져 늦었지만 영어를 잘 공부할수 있어 좋았다.