알기 쉽게 풀이한 특허 콘서트 (2016 세종도서 교양부문)
김태수 지음 / 베이직북스 / 2016년 1월

예전엔 특허등록에 대해 기업이나 전문가들이 등록하는 거라고 생각들 했다.

요즘엔 개인들도 많이 등록하고 그 과정들에 대해서도 그렇게 어렵지 않다고 하는 내용들을 방송을 통해 자주 접하게 된다.

인터넷의 발달로 검색도 쉽고 절차에 대해서도 마음만 먹으면 찾아보기 쉬워졌다.

그래도 누군가 전문적으로 장단점을 알려주고 주의해야 할 것들에 대해 일러준다면 시행착오나 진행하며 소요되는 시간 및 신경쓰는 것들이 훨씬 줄어들것이다.

그것을 도와주기 위해 나온 책이 '알기 쉽게 풀이한 특허콘서트'가 아닐까 싶다.

특허란 것이 누군가가 개발하고 발명한 어떤 것에 대해 내가 처음 발명했다, 만들었다 하고 먼저 서류로 확정받는것이라 생각들 한다.

맞는 것이긴 하지만 경우에 따라 접근하는 방법이 참 다양하다는 걸 이 책에서 상세히 일러준다.

생소한 내용들도 꽤 많았다.

특허에 대해 무효 소송을 거는 사례, 발명 공시전 시연이나 공지하는 경우에 따라 무효화 되거나 예외가 되는 경우, 특허 외에 영업비밀로 등록하는 것 등등 이런것도 있었나 하는 내용들이 꽤 흥미롭다.

특허를 진행하며 기업들이 겪었던 여러 사례들을 통해 이런경우 이렇게 대응하라, 이런 방법이 더 좋다 등 상황에 따른 방향을 일러주니 나중에라도 특허를 내려고 하는 사람에게는 그런 사례들이 유용하게 적용될수 있을 것이다.

세계적으로 유명한 큰 기업들이 특허와 관련해 소송하는 내용들을 방송을 통해 간혹 접하며 그 내용이 어떻게 진행되는지에 대해 관심들을 갖곤 한다.

그러나 그런 소송들의 기간이 꽤 길어서 어느새 슬그머니 잊혀지다가 판결이 나는 시점에 다시 이슈가 되곤해서 관심이 집중된다.

그런 사례들이 상세하게 나와있고 그 경우 무엇이 문제였는지도 짚어준다.

예전에야 잘 몰라서 좋은 기술을 갖거나 발명을 해도 특허를 등록하지 않고 지내다 누군가가 도용해서 특허를 미리 등록하기도 하고 제대로 검색을 하지 않고 진행해서 분쟁에 휘말리기도 하고 특허를 내 놓았지만 제대로 활용하지 못한채 다른 사람만 좋은 일 시키는 경우가 되기도 했다.

그러나 요즘은 정보가 많다보니 그런 시행착오는 많이 줄었지만 책 내용을 보니 우리는 아직도 너무나 모르는것이 많았다.

왜 특허를 등록하면 상세한 정보가 등록되는지, 특허권의 소멸기간, 특허는 물건만을 이야기하는 것이 아니라는 것등 요즘처럼 빠르게 변화하는 세상에서는 알아야 할 것들이 너무 많다.

그러니 이렇게 일부러 찾아다니고 고생하지 말라고 한권에 잘 정리해서 내놓는 책이 있으니 참 감사한 일이다.

그래서 전문가가 있는 것이지.

뒤에는 부록으로 특허제도의 기원이나 우리나라의 특허제도 연혁, 절차, 심사, 처리기간 등 실제적인 내용을 정리해 놓았다.

아마도 앞으로는 개인들이 특허를 등록하고 활용하는 것이 더 활성화 되지 않을까 싶은데 미리 이런 내용을 잘 살펴본다면 도움이 꽤 될것 같다.