만들어 두고 먹는 글라스자 샐러드
와카야마 요코 지음, 황세정 옮김 / 니들북 / 2015년 6월

글라스자 ... 유리병이란 뜻이다.

그러니까 글라스자 샐러드는 유리병에 넣어 먹는 샐러드란 것.

표지에서 만나게 되는 2개의 유리병에는 다양한 채소,과일이 색색으로 이쁘게 담겨져 있다.

그냥 샐러드 용기를 유리병으로 했다는 것이 아니라 몇일씩 두고 먹기도 하고 들고 다니기도 편리한 도시락용 샐러드를 위해 뚜껑이 있는 유리병, 글라스자에 샐러드를 담아놓은 다양한 레시피들이 이 책속에 있다.

일반적인 샐러드들과는 어떤 차별이 있을까?

우선 유리병을 소독하는 법부터 소개하고 있다.

열탕 소독과 알코올 소독.

보통 열탕 소독은 많이들 알고 있는데 간편한 알코올 소독도 괜찮은것 같다.

유리병의 특징은 소독을 해서 사용할수 있다는 점이 꽤 매력적이지 않나 싶은데... 모양도 다양한것들이 많고...

레시피들이 그렇게 어렵지 않다.

들어가는 내용물들이 단순하게 몇가지인 경우가 많아 쉽게 시작하기도 쉬운듯.

하지만 드레싱에 들어가는 내용물들 중에는 평소 접하지 않았던 앤초비 필레나 와인비니거 등과 허브종류들이 좀 있다.

뭐 이참에 몇가지 장만해서 두고 다양한 샐러드를 만들어 먹어보는 것도 좋겠다.

아침 샐러드, 점심 샐러드, 저녁 샐러드, 술안주용 샐러드, 파티 샐러드로 구분지어 다양한 샐러드 레시피들을 알려준다.

담는 순서, 분량, 들고 다닐때 주의사항, 오래도록 보관하는 방법, 응용해서 만드는 법, 먹는법 등등 궁금해할 만한 것들을 미리 짚어지고 시작한다.

그래... 궁금하걸 이렇게 미리미리 알려주니 거침없이 시작할수 있겠네.

몇일씩 보관도 하면서 먹을수 있는 샐러드를 지양하기에 내용중에는 절임이나 염장, 졸임류도 좀 있다.

흔하게 보아왔던 것들도 있지만 이게 샐러드 맞나 싶은 생각이 들게하는 요리류도 보인다.

샐러드에 고기 들어간것을 그닥 즐기지는 않지만 맛이 어떨까 궁금증을 일을키는 재료들이 눈길을 끈다.

우선... 가지고 있는 재료만으로 해 먹을 만한게 뭐가 있을까 찾아보다 내가 좋아하는 버섯이 보였다.

술안주용 샐러드편에 소개되어 있는 모둠버섯 마리네이드.

ㅎㅎ 와인 비니거가 없네

까짓거 허브비니거 있고 뱅쇼 만들어 두었던거 있으니 두가지를 섞어 사용해 봐야겠다.

파스타에 버무리거나 오믈렛, 고기 요리에 곁들이면 좋다는데... 파스타면 삶아서 버무려 먹어봐야겠다.

책에 나온 정량대로 하면 양이 좀 부족하다 싶다.

그래서 2배로 시작.

버섯2종류에 마늘이랑 붉은고추 준비완료.

먹기 좋은 크기로 잘라놓고 필요한 간장이랑 통후추, 소금, 올리브유, 와인비니거를 대신할 뱅쇼와 허브비니거 준비 완료!!

팬에서 적당히 다 볶아주고 나니 숨이 죽어 양이 꽤 줄었다.

한김 식혀 500ml 병에 담으니 한가득... 책에서 기준으로 한 양이 245ml 용량이었으니 2배가 딱 맞는다^^

다음에는 텃밭에 키우고 있는 루꼴라, 바질을 이용한 다양한 야채 샐러드를 만들어봐야겠다.