라틴어 격언집 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅.임경민 지음 / 노마드 / 2021년 5월

라틴어 격언집 이라고 하니까 웬지 어려운 책이라는 생각이 든다.

그런데 격언이란건 짧지만 단 한줄로도 누구나의 공감을 주는 내용들이 많다.

라틴어란 단어에서 오는 생소함인데 라틴어를 읽으라는 게 아닌데도 알면서도 이런 느낌이 들다니 ㅎㅎ

책은 에라스뮈스 격언집 [아다지아]에서 가려 뽑은 내용이라고 한다.

라틴어가 적혀 있지만 그것을 영어식 표현으로도 적어놓고 당.연.히... 한글이 있다.

뭔 내용이지 하는 글귀에 설명을 보니 이해도 되고 재미도 있다.

우화나 여러 책들에서 발췌된 내용들이나 이 말이 쓰였던 시대의 사람들의 생각들이 담겨 있어 다양한 이야기들을 알게 된다.

한 페이지에 1가지부터 2~3가지의 이야기들이 짧막하게 담겨 있어 읽기가 아주 편하다.

술술 읽히면서 많지 않은 내용속에서 웃음 포인트 들도 많다.

동.서.고.금 어디서나 통용되고 누구나 공감하고 알고 있는 이야기들을 수많은 이들이 이야기했다.

당연하지만 읽으면서 다시금 생각해 보게 되고 고개를 끄덕이게 되는 이야기.

식상하다 할 수 있을텐데 절대 그런 생각 하지 않고 '맞아!'라고 공감하면서 깊이 생각하게 된다.

알지만 그걸 잘 잊게 되는 당연한것을 잘 잊는 건 인간의 특성이 아닐까?

책 속에는 다양한 격언들과 함께 명화, 인물들의 초상화, 조각상, 삽화, 일러스트 등 내용의 이해를 돕고 글을 썼던 여러 인물들에 대한 정보도 알 수 있게 해 준다.

읽고 보고 느끼고 ~ 다양한 지적 흥미를 충족시킨다.

내용중에는 우리 속담과 비슷한 내용들에 대한 정보도 준다.

상단 내용중에 ' * ' 표시를 해 놓고 페이지 하단에 그 표시글에 대한 해당 내용으로 정리해 주니 비교해 보는 것도 흥미롭다.

세상 어디에 살건 사람들은 비슷한 생각을 하고 말하고 글로 남긴다는 걸 알 수 있다.

생활 습관, 문화적 차이 등에 따라 다른 것들도 있지만 근본적인 사람들의 생각은 같다는 것.

맨 뒤에는 <알아 두면 쓸모 있는 라틴어 관용구와 격언>이 부록으로 나온다.

앞 글들에서 라틴어가 이렇게 쓰여졌구나 하고 봤다면 여기서는 그냥 눈으로 보는 그림같은 글씨가 아닌 라틴어를 읽을 수 있다.

장단고저는 알 수 없지만 그냥은 읽을 수 있다.

예전... 뭐 지금도 그렇지만^^ 외국어를 배우면서 한글로 표기해서 읽던 방식이다.

정말 누군가 앞에서 "에라스뮈스 격언집에 이런 말이 있지!" 하면서 간단한 내용을 이야기 하며 잘난 척을 할 수도 있겠다^^