선인장도 말려 죽이는 그대에게 - 반려식물 초심자를 위한 홈가드닝 안내서
송한나 지음 / 책밥 / 2020년 3월

화초를 잘 기른다고 생각하는데도 가끔... 정말 이유를 모르게 너무나 잘 자라다가 시름시름하면서 죽어가는 경우가 있다.
물을 많이 줘서?
물을 안 줘서?
영양이 부족했나?
뭔 벌레가 생겼나?
이유라도 알면 좋을텐데... 어찌 할 수 없는 상태가 되어가는 식물을 볼때의 마음은 안타깝고 속상하다.

'선인장도 말려 죽이는 그대에게' 책 제목에서 식물을 기르는 것에 대해 제대로 기본적 및  전문적 지식과 노하우를 얻을 수 있을 것이란 기대를 해본다.

책 시작도입부터가 제대로 기초다.
흔히 화초를 가지고 이걸 어떻게 잘 키워야 할까를 생각하고 알고 싶어하는데 여기서는 일단 키우려는 환경에 대해 먼저 생각하라고 한다.
베란다 있는 가, 없는가, 마당이나 옥상이 있는 집인가, 가게인가, 해가 잘 들지 않는 실내인가, 정남향, 남동향 등등 같은 공간 및 환경을 먼저 생각하고 그 공간과 환경의 장단점 및 추천 식물을 권해준다.
내가 아무리 키우고 싶은 식물이라도 환경이 맞지 않는 다면 제대로 자라기 어렵다.
내가 키우려는 환경과 공간에 맞는 식물을 키우는 것에 대해 먼저 알 수 있으니 적절한 식물을 구입해서 잘 키우려는 마음으로 시도해 볼 수 있다.

일단 식물을 기르기 위해 필요한 도구들, 화분, 흙에 대해 알려주고 식물이나 화분에 따른 흙 배합도 알려준다.
식물과 함께 도구들도 같이 구입하면 좋겠다.
다행히 도구들이 그렇게 크거나 비싼 것들이 아니다.
뭐... 화분 중에는 아주 비싼 것들도 있지만 시작은 일반적인 가격의 것들로 식물 기르기를 해 보는 것이 좋겠다.
책 속에는 많은 [tip] 이 주어진다.
물주기 간격이라든지 벌레를 죽이기 위해 약 치는 것, 토분 세척 방법, 이상 증상시 응급처치법 등등
정말 유용한 정보들이 상당하다.
토분을 세척한다는 것에 대해 생각해 보지 않았는데 토분에 곰팡이가 피거나 백화가 생기는 이유나 그로인한 화초 기르기의 안좋은 점을 알려주니 그동안 관심두지 않던 화분도 찬찬히 살펴보게 된다.
역시... 아는 만큼 보이는 거고 알게되니 관리를 하게 된다^^

공간들에 대해서도 잘 다루어준다.
빛이 들어오는 공간이라 해도 위치에 따라 화초를 어떻게 배치하고 키워야 하는지를 딱히 생각하지는 않을 것 같다.
그저 빛이 잘 들면 좋은 거고 잘 자라겠지 생각하는데 식물에 따라 직사광선을 좋아하거나 피하는 것이 좋은 것도 있고 각기 성장에 따른 차이가 있어 적절한 배치는 아주 중요하다.

식물에 따른 분갈이 하는 법과 자세한 설명을 사진과 함께 배울 수 있다.
방법도 배우고 관리하는 법, 키우는 법도 잘 알려주니 앞으로 화초를 죽이는 일은 없겠지? ㅎㅎ

생각지 못했는데 정말 중요한 것.
몇년전 3박4일 수련회를 다녀오면서 깜빡하고 창가에 두고 갔던 허브 로즈마리가 말라 죽은일이 있다.
너무나 잘 자라서 정말 이뻣는데 돌아와서 느꼈던 안타까움이 지금도 생생하다.
법정 스님도 무소유 책에서 기르던 난 때문에 집을 비우는 것을 고민하던 내용을 적었었다.
아마도 많은 사람들이 화초에 물 주는것 때문에 고민들을 꽤 하지 않았을까 싶다.
집을 비우는 여러날 동안 물을 보충해 줄 수 있는 방법... 너무 유용하다.

주변에서 흔히 볼 수 있고 보편적으로 많이 들 키우는 싱고니움, 산세베리아, 아이비 같은 화초들 부터 블루스타고사리, 깜비나무, 애니토니 뮤렌베키아, 블루아이스 같은 이름도 생소하지만 모양도 익숙하지 않은 화초, 틸란드시아, 애니시다 같은 요즘 관심을 많이 받고 키우는 사람들이 늘어가는 화초들까지 다양한 식물들을 하나씩 세세하게 알려준다.
특히 애니시다라 불리는 양골담초는 요즘 노란꽃이 너무나 이쁜데 잘 키우다 정말 잘 죽는 대표적 화초다.
여기서도 여름을 넘기지 못하고 죽곤하는 비운의 식물이라고 적고 있다.
키우기 까다로운 나무인데 책에서 알려주는 대로 해서 여러해 오래도록 꽃 피우게 된다면 정말 좋을 것 같다.

가지치기, 순자르기, 번식, 병충해에 대해서도 다루어주어 꾸준히 관리할 수 있는 여러 내용들을 담았다.
뒤에는 다양한 식물들이 자리한 여러 공간들을 사진으로 담으면서 인터뷰한 내용들을 실었다.
앞에서 다루었듯이 베란다가 없는 집에 화초와 가구들이 배치된 것을 보여주면서 질문을 하고 답을 하는 형식이다.
요즘 반려견, 반려묘들도 함께 생활하는 집이 많은데 화초를 실내에 두는것에 문제는 없을까?
실제 공간을 꾸미고 살아가는 특정 사람들의 경험담을 인터뷰 한것이라 모두에게 해당되는 내용은 아니지만 그 가정 나름의 환경과 사람, 동물의 어울림에 대한 내용 및 에피소드를 가볍게 보고 알게 된다는 정도로 받아들이면 되겠다.

너무 욕심내지 말고 일단 한~두가지 화초를 구입해서 잘 키우고 조금씩 종류를 늘려가면 좋겠다.
소개된 화초들 중에 눈길을 끄는 것들이 있는데 동네 꽃집에서 찾아보고 없으면 앞에 저자가 추천하는 온라인 구매 사이트들에서 찾아봐야겠다^^