맛있는 디자인 라이트룸 CC - 좋은 사진을 만드는 라이트룸 사진 보정 입문서 맛있는 디자인 시리즈
김주원 지음 / 한빛미디어 / 2019년 8월

한빛미디어의 맛있는 디자인 시리즈에서 이번에 나온건 사진보정이다.
Lr 라이트룸 CC 기본편+활용편이다.
'좋은 사진을 만드는 라이트룸 사진 보정 입문서'란 부제가 내용을 기대하게 한다.

PART 1 . 기초가 튼튼해지는 라이트룸 CC 기본편이다.
라이트룸을 처음 접해보는 완전 기초부터 시작해 볼수 있게 01은 반갑다, 라이트룸이다.
기본 이해부터 상식으로 알아야 할 내용들을 다루어준다.
사진을 부드럽게 수정, 색을 미세하게 조정, 보색으로 색의 입체감을 주기, 왜곡보정 등 단순한 것부터 시작해서 차츰  기능들을 다양하게 해 볼 수 단계적으로 진행된다.

예제 및 완성파일을 다운로드 받아 어떻게 진행하면서 사진이 보정되는지를 알 수 있게 해주니 미리 원본과 결과에 대해 비교를 보고 확실한 차이를 인식할 수 있어 좋다.
라이트룸을 이용하면서 효유을 높여주는 기능들에 대한 내용들은 모아놓아서 이해하기 좋게 정리해 놓았다.
화면속에서 어떻게 보여지고 다루어야 하는지를 사진으로 세세하게 잘 담아서 표시해 주기에 내용대로 따라하기만 하면 된다.

사진보정하면 일반적인 카메라나 핸드폰으로 찍은 이미지를 통해 사진 불러오기후 보정하는걸 생각하게 된다.
기본편 뒤에는 <모바일 라이트룸 황용하기>가 있다.
핸드폰으로 찍은 사진을 모바일 상에서 바로 보정할 수 있는 부분들을 따로 정리해 놓았다.
요즘처럼 핸드폰으로 찍어 바로 인스타나 블로그 등 모바일에서 즉시 올리는 신속한 시대이기에 이 기능이 당연하게 받아들여지게 된다.
예전에 보았던 사진보정관련 책들에서는 없었던 페이지인데 ㅎㅎ 시대에 맞춰 가고 있는 셈이다.
PART 2. 더 좋은 사진을 만드는 라이트룸CC 활용편이다.
이제 본격적으로 사진을 전체적으로 보정하게 된다.
아래 작은 사진이 원본... 위에 큰 사진이 완성본이다.
사진을 찍어보면 항상 아쉬운 부분들이 있다,
빛, 인물, 건물 등 어느 부분은 제대로 느낌이 살지 않아서 안타까울때가 있는데 아쉬운 부분이 보정되어 전체적으로 살아나는 그림이 되니 마법같다^^
빛은 사물을 밝게 보이게 하고 주변을 환하게 하지만 그 때문에 어둡게 나타나는 곳들도 있게 된다.
전체적으로 멋진 모습으로 새롭게 완성된 사진은 실제 그 현장에 있는 듯 생생한 느낌을 갖게 한다.
정말 ... 저 곳에 가서 보고 싶어진다.

색을 살리는 사진도 있지만 전체적으로 흑백풍경을 만들어 컬러와는 다른 강렬함을 주고 여러장의 사진을 찍어 파노라마 사진 만들기, 노출이 다른 사진 여러장으로 노출을 합치는 방법으로 사진 완성하기, 인물과 풍경을 조화시키는 사진, 빈티지 사진 만들기, 늘 원하는 느낌이 살지 않는 야경을 환상적으로 만드는 법 등등 원하던 내용들이 제대로 담겨있다.
사진 찍다보면 원하던 느낌을 살려주지 못하는 사진에 찍다찍다 포기하곤 하던 기억이 떠오른다.
이제는 사진의 아쉬움을 보정을 통해 원하던 그 장면으로 완성할 수 있다는 사실이 기분좋게 한다.

예전처럼 필름 카메라로 사진을 찍는 것이 아니다 보니 어느새 저장 공간에 들어있는 사진들이 어마어마하다.
원하는 사진을 찾아내기도 어렵고 보는데도 시간이 많이 소요된다.
그렇게 완성된 사진들을 슬라이드 쇼로 만드는 법이 소개된다.
딱 원하던 마음을 제대로 해결해 주고 있다.

요즘 먹방이 대세다
맛집을 찾아가는것 뿐 아니라 단순히 내가 오늘 먹은 식사, 디저트, 만든 요리 등등 먹기 전에 우선 인증샷을 찍는 것이 필수가 되었다.
그 사진들을 인스타그램, 페이스북, 카카오스토리 등에 올리고 사람들과 소통하기에 기왕이면 더 맛있고 멋지게 올려놓고 싶은 것이 누구나의 마음일 거다.
음식사진을 더 맛있어 보이게 수정하기, 음식사진 구도만들기 같은 올리기 좋은 사진이 되도록 하는 방법을 알려준다.
킨포크 스타일이 뭔가 하는 것도 이 책을 통해 알았다.
세상에는 새로운 것도 많고 관심을 갖게 하는 곳들도 많다.
모든 사이트, 현상을 알수 없지만 이렇게 책속에서 새로운 문화, 스타일들을 알게 되는 것도 새로운 배움이 된다.

내가 찍은 사진에 촬영지의 위치를 담을 수 있다는 사실이 놀랍다.
사진을 보면서 이게 언제 어디서 찍은거지?
사실 궁금할때가 많은데 궁금해 하지 않아도 되게끔 할 수 있다는 건 놀랍기도 하고 기능이 반갑다.
요즘 핸드폰들이 고가인데 그 속에 내가 몰라서 쓰지 못하는 수많은 기능들이 있다는 걸 하나둘 알게 될때마다 배움은 끝이 없다는 걸 인정하게 된다.
이렇게 좋은 기능들을 만들어 넣은 사람들의 앞선 생각에 역시 사람들은 각기 자기가 맡은 일들이 있고 다 같이 더불어 살아가는 세상이라는 걸 새삼 느끼게 된다.

뒤에는 정말 필요한 내용이 또 담겨있다.
결정장애 및 버리지 못하는 사람들이 많다.
좋은사진 만들기 위해 좋은 사진을 선택하는 방법을 담고 있다.
많은 책들이 버리기에 대해 다루는데 여기서도 기술적으로 실패한 사진들을 과감하게 버리하고 조언한다.
사진 보정에 대한 것들이 끝난 후 부가적으로 다루어주는 부분들도 내용이 유익하다.
영상편집, 출력, 사진집과 디지털 포트폴리오제작까지 기초부터 전문분야까지 두루 한권에 다루고 있어 차근차근 실력을 쌓아가면 좋겠다.