연암평전
간호윤 지음 / 소명출판 / 2019년 6월

연암 박지원 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 <열하일기>가 아닐까 싶다.
그의 이름이나 호, 작품 일부는 제대로 내용을 알지 못해도 익숙하다.
그만큼 연암 박지원에 대해서 역사적으로 인정받고 있다는 것이다.
이 책은 11인의 시각으로 쓰여진 평전을 통해 그를 만나게 한다.
보통 1인이 쓴 평전들을 읽게 되는데 저자는 그에 대해 평전을 쓴 11인의 내용을 모아 한권에 엮었다.
1인이 평전을 통으로 쓰게 될 경우 여러 분야를 두루 쓰게 되는데 11인의 평전은 각기 주제가 다르다.
1장은 문장, 2장은 성정, 3장은 학문, 4장은 미래에 대해서다.
평전을 쓴 사람들도 참 제각각이다.
서로 좋은 사이로 지내다가 연암이 자신의 문장에 대해 평가 한 것으로 인해 마음이 상해 완전히 비판적이 된 인물.
임금 정조. 가족 등등 여러 다양한 사람들의 평전이다 보니 내용들이나 그를 바라본 관점들이 다양하다.
그 다양한 관점들을 통해 연암 박지원이 어떤 인물이었는지를 다양하게 조금은 객관적으로 알게 된다.
어찌보면 장님 코끼리 만지듯이 여러 인물들이 그에 대해 쓴 글로 그의 성정이든, 학문적 견해든 그가 생각한 것들에 대해 느끼고 평가한 글들을 각각 보고 느끼고 연결하기에 나름 재미가 있다.

시작부분에 있는 연암의 초상화다.
손자가 그린 것이라는데 손자는 실제로 연암을 본적은 없다고 한다.
그럼 어떻게 그렸을까? ㅎㅎ 요즘처럼 사진이 있어서 보고 그리는 것도 아니니 아마도 다른 누군가의 초상화를 보고 그리지 않았을까 싶다.

연암에 대해 아주 안좋게 표현한 인물이다.
그의 글에 대해 전염병처럼 주위에 좋지 않은 영향을 준다고 그를 문둥이라고 칭했다.
자신과 연암이 척을 둘 일이 없음을 관계에 대해 구구절절 이야기하고 그동안 좋았던 관계에 대해서도 이야기하며 둘이 관계가 안 좋아진 이유가 연암이 자신의 글에 대해 평한 때문이라고 책임을 전가한다.
내용이 얼마나 찌질한지 글을 보면서 참 어른스럽지 못하다고 끌끌 거리게 된다.
공부를 많이 한 어른이라고 다 어른스러운것은 아니다^^

정조임금이 연암에 대해서 좋게 여기고 그의 주변에서 그를 따르고 그와 좋은 관계를 가진 인물들을 곁에 두고 아끼며 임금으로서 당쟁에 휘둘리지 않고 견재시키기 위한 여러 방법들을 모색한 고민의 모습들도 알게 된다.
임금도 참... 힘든 자리다.
지금의 정치의 형태나 옛 궁에서의 모습이나 크게 다르지 않다.
임금이고 대통령이고 위에 있는 이들이 얼마나 지혜로워야 하는지 새삼 생각하게 한다.

연암과 관련한 그림들도 몇장 있고 특이하게도 북에서 상영했던 영화속 장면을 담아놓기도 했다.
나름 다양한 관점과 자료들이 흥미롭다.
요즘 편집 방향인듯 싶다.
글 중간에 옆에 따로 설명글을 넣는다.
보통 맨 하단에 따로 단어뜻같은것을 설명해 놓는데 옆에 따로 표기한다.
읽다가 그냥 바로 보면서 내용을 알고 넘어갈 수 있어 이것도 괜찮은것 같다.

정조의 평전중에 나오는 빵 터지는 희곡이다.
뜬금없이 문장전쟁에 대한 내용이 나온다.
당시의 고전체들과 연암체의 전쟁이다.
서로 대적하며 나누는 대화들이 재미있다.
당시 사람들의 생각과 지금 현대의 사람들의 생각이 되풀이 되는 것 같다.
옛것도 중하고 현재의 새로운 방향도 중하다.
서로를 다 겪으며 취하고 발전하고 표현하는 다양성이 필요하겠다.
연암은 그 속에서 새로운 문체를 제시하며 사람들을 불편하게 했던 부분이 많아 욕도 먹고 적도 생기고 더불어 따르는 이들도 많았다.
스스로가 드러내고 자신의 생각을 표현하던 인물이기에 적도 아군도 많았던 말 많은 시대를 산 인물이었던것 같다.

중간에 그의 작품이 언제 어떤 생각으로 주인공은 누구로 어떤 시점에서 내요으로 다루었는지를 표로 담았다.
예전에는 수명이 길지 않았고 일찍부터 어른이 되었기에 20세 전후로 쓴 다양한 작품들이 지금의 연령대로 생각해서는 안될것 같다.
다양한 작품과 생각을 담아 다작을 했던 그의 글들이 소실되어 전해지지 않는 것도 있지만 여러 작품들이 남아서 그의 생각과 문체로 만날 수 있어 이렇게 평전으로도 접할 수 있는 것 같아 참 귀하다.

평전이라고 해서 연암에 대해 궁금하긴 하지만 좀 어렵거나 재미가 있지 않겠다는 선입견을 가졌는데 ㅎㅎ 너무 재미나게 읽었다.
중간에 혼자 끌끌 거리기도 하고 저절로 큰 소리로 웃기도 하고^^ 옛 사람들의 표현과 옛 단어들을 알아가는 재미도 있다.
내가 너무 즐겁게 읽었다고 했더니 어머니에게 한권 사 드려야겠다는 학생도 있다.
이런 평전이면 다른 이들의 책도 읽어보고 싶을것 같다.