미래식당으로 오세요 - 식당의 한계를 넘어선 작은 정식집의 독특하고 합리적인 경영 이야기
고바야시 세카이 지음, 이해란 옮김 / 지식너머 / 2019년 5월

일본에서 식당으로 하고 있는 저자가 자신이 경영 방식에 대해 알려주는 내용이다.
이 식당은 무척 유명하다.
저자 고바야시 세카이는 공업대학을 졸업해 엔지니어로 6년간 근무하다 퇴사하고 현재의 <미래식당>을 경영하고 있다.
일하는 사람, 알바 한명 없이 오로지 혼자 한다.
그러나 미래식당에는 늘 누군가 일을 하고 있다.
누구나 미래식당을 이용했던 고객이라면 50분을 도우면 한끼 식사를 할 수 있는 한끼 알바를 할 수 있다.
돈이 없어서? 배가 고파서?
아니다... 미래식당이 운영되는 것을 체험하고 경영 방식을 배우기를 원하는 사람들이 찾아와 일을 하고 이야기를 나누고 경험을 얻어간다.
다른 사람을 위해서 1인이 최대로 알바 할 수 있는 시간도 제한을 두었다.
자신이 받은 한끼 식사 쿠폰을 사용하지 않을경우 문앞에 꽂아두고 누구든 사용할 수 있게 기부도 한다.
식당의 메뉴는 단 1가지, 365일 거의 겹치지 않게끔 매일 다른 음식을 준비한다.
자리에 앉고 음식이 나오는 시간은 3초... 한가지 메뉴이기에 주문도 필요없다, 앉으면 그냥 내놓으면 된다.
그래서 좌석 회전율이 빠르다.
카운터석 12개의 좌석으로 저자가 정해놓은 시스템에 의해 획기적으로 성공하고 주목받고 있는 경영방법에 대해 많은 사람들이 궁금해하고 방송에 소개되었다.
그가 가진 생각과 노하우들이 책속에 그대로 소개된다.
일본까지 가서 <미래식당>의 경영방식을 배워와야하나? 생각했던 사람들이 있다면 이 책이 반갑고 고마울 것이다.
많은 조언들과 각오에 대해 생각의 방향에 대해 다양한 이야기들을 전하고 있다.
내용중에 중요하다 생각하는 부분은 색띠로 표기해놓았다.
'노력하지 않으면서 불가능하다고 한숨짓는 태도는 안이하다'
찔리면서 긍정할수 밖에 없는 말이다.
생각만 많고 행동하지 않는 내 모습이 고스란히 드러나 버려서 부끄러워진다.
책속의 많은 내용중에는 나도 한번쯤 생각했던 방향, 방식들이 꽤 있다.
나뿐 아니라 많은 사람들이 그런 생각을 했을것 같다.
그.러.나... 그것이 생각으로 끝나거나 실행하기를 주저하다 지나쳐 버린 것들이다.
막연한 생각을 할 수는 있지만 그것을 구체적으로 방향을 정하고 차근차근 계획을 세워서 실행을 위한 단계를 밟아 가는 시간이 필요한데 진행 과정은 무시한채 막연한 결과와 미래만 상상하다 마는 경우가 아닐까 싶다.
대기시간 30초와 15분의 음식 맛 평점에 대한 비교를 통해 어느쪽에 방향을 두어야 할지를 설명한다.
경영에 있어 내가 어디에 초점을 맞추고 집중할 것인가를 명확히 생각하고 결정해야 함을 생각하게 한다.
그래서 이 책은 맨 처음 1장에서 가게를 시작하기 전 알아둘것으로 사고방식을 짚어주고 2장은 시작할때 해야 할일 3장은 시작한 일을 지속하기 위한것 4장은 홍보 5장은 사람의 마음을 움직이는 순간에 대해 6장은 유명해지는 것의 장단점에 대해 이야기하고 7장은 유명해졌을때 주의할 점을 다룬다.
시작부터 진행, 성공한 시점까지 세밀하게 다루어 준다.
지금 시작도 안한 입장에서 너무 멀리까지 생각한다 생각할 수 있지만 가끔 초심을 버리고 경영하다 한순간에 무너져 버리는 식당, 기업, 인터넷쇼핑몰 소식들이 꽤 들여온다.
이루는 것도 중요하지만 유지하는 것이 얼마나 중요한지는 소 잃고 외양간 고치듯이 나중에 깨닫고 후회하게 되는 일이 생긴다.
그러기 전에 미리 이렇게 짚어주는 것도 앞선 생각이라 고맙다.

매 장의 끝에는 <KEY POINT> 페이지가 있어 생각해 보게 하는 내용들이 담긴다.
얼마전 친구의 지인이 막걸리 가게를 오픈했다.
핸드폰가게 하다가 업종을 바꿔 새롭게 해 보는데 자금도 부족하고 경험도 없으면서 충분히 안주 만들기를 연습하지 않은채 단순히 레시피만 보고서 급하게 시작해서 가게를 찾았던 지인들이 안타까워했다.
오픈하고 한달도 안되었는데 가게를 접는 다는 소식이 들려왔다.
혼자서 손님맞고 안주만들고 설겆이 하고... 너무 힘들다고 하소연만 가득했다고 한다.
그정도 각오도 안하고 자신이 자신있는 일도 아니면서 그렇게 준비없이 일을 하다니 모르는 남이지만 듣기만 해도 갑갑했다.
위의 글처럼 너무 완벽하려고 해서 시작을 못하는 사람들도 있어 부족하지만 주변에 드러내고 평가를 받고 시정하는 것도 필요하듯 자신이 부족함을 알고 주위의 도움을 받더라도 착실하게 연습을 하는 노력은 정말 필요한것 같다.
돈이 부족해서 하루라도 장사를 빨리 시작하겠다고, 재료가 아까워서 연습 한번도 덜 하려하는 자세로 어떻게 손님을 만족시킬수 있겠나 싶다.
요즘처럼 경제가 어려운 때에 그저 의욕만 가지고 창업을 시작하지 말고 비슷한 일을 하려 하지 않더라도 경영방향과 마인드를 이 책을 통해 배우고 새로운 일을 시작하는 방향을 잡으면 좋겠다.
경영을 하고 있는 이들에게도 스스로 돌아보고 반성하고 더 힘을 내게 하고 방향을 수정해 볼 수 있게 하는 내용들이다.
정말 <미래식당>에 찾아가 그 현장의 분위기를 느끼고 음식을 맛보고 경영되는 모습을 보고 싶어진다.