똑독 초등 국어 문해력 3단계 기본편 - 초등 5.6학년, 6주 30일 완성 ㅣ 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월
똑독 초등 국어 문해력 3단계
기본편, 실력편

이투스북 체험단에 선정 되어 초등 국어 문해력 문제집을 만났습니다.
1단계 초등 1,2학년
2단계 초등 3,4학년
3단계 초등 5,6학년
편으로 구성되어 있습니다.

초등 6학년 딸을 위해 3단계로 선택하였습니다.
독해문제집을 꾸준히 조금씩 해왔는데
내년에 중학생이 된다하니 왠지 모를 조급함이 생겨
독해문제집도 다시 이것저것 보다가
이렇게 이투스북에서 나온 초등 국어 문해력을 만나게 되었네요.
기본편, 심화편 모두
기본 문제편과 자기 주도형 심화 학습 노트와 정답해설집으로
구성되어 있습니다.
우선 기본편 문제집을 먼저 살펴 보겠습니다.

6주 동안 자기주도학습이 가능하도록 스케줄 표를 제공하고 있어서 편리합니다.
스스로 학습을 위한 준비가 저절로 될 것 같습니다.
그리고 예문은 주제별로 다양하게
인문, 사회, 과학, 예체능, 언어, 융합
골고루 접해 볼수 있어서 다양한 주제를 아이가 접해 볼 수 있게 되어 있습니다.

쉬어가기 코너에서는 알쏭달쏭 배경지식이라 하여 다양한 기본 배경지식을 익힐 수 있습니다.
문해력 시리즈의 기본 원리는
핵심 내용 정리하기, 짜임 이해하기, 내용 요약하기
의 3단계로 구성되어 있습니다.

1단계 핵심 내용 정리하기에서는 글의 글감을 확인하고 문장의 중요한 정보들이 무엇인지 살펴봅니다.
2단계 짜임 이해하기에서는 문단 간의 관계를 통해 한편의 글이 어떤 짜임을 갖추고 있는지 확인합니다.
3단계 내용 요약하기에서는 글 전체의 내용을 한두 문장의 짧은 글로 요약하여 표현할 수 있도록 훈련합니다.
이렇게 3단계를 통해 지문의 내용을 들여다 본 이후에는 문제로 확인해보는 단계로 넘어갑니다.

문제로 지문의 내용을 확인하고나면
어휘력 다지기 단계에서 새로운 어휘나 낱말의 뜻을 확인하는 문제로
다시한번 어휘능력을 올리게 됩니다.
또 아이들이 어려워하는 대표한자의 원리를 확인하여 익히고
한자가 들어가는 단어들을 알아 볼 수 있습니다.
무엇보다 좋았던 부분은 자기 주도형 심화학습노트입니다.

문제력 보강을 위한 심화학습부분인데
지문의 내용을 이해하고 그 지문을 통해 내가 새로 알게 된 사실을 적어보고
지문의 내용에대한 나의 생각을 간단하게 적어볼 수 있는 부분입니다.
실제로 글쓰기가 어려운 아이들에게 많이 필요한 부분인 것 같습니다.
글쓰기 학원을 가지 않는 이상 집에서 글 쓰기 연습이 부족한 아이들과 함께
한줄 두줄 적어보며 글쓰기 연습과
나의 생각을 정리하는 연습을 할 수 있는 책인것 같습니다.

마지막으로 내가 익힌 어휘력을 확인함으로써
지문에 대한 완벽한 이해가 완성될 것 같습니다.
이투스북 똑독 초등 국어 문해력을 통해
우리 아이의 언어 부분에 대한 기초를 단단히 할 수 있을 것 같은
든든함이 생겼습니다.