마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

한국 방정환 재단 / 다새쓰 방정환문학 대상 작품!

<< 마수오와 수상한 도둑 >>

글 황섭균/ 그림 윤유리

밝은미래

다새쓰 방정환문학이 또 나왔습니다. < 마수오와 수상한 도둑 > 제목만 봐도 뭔가 스릴이 있어 보입니다. 전에 우투리 하나린도 너무 재미있게 읽었던 기억이 있어 제목과 다새쓰만 보고 얼른 서평을 신청하였답니다.

다. 새. 쓰. 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전은  소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대어린이들의 정서와 감성에 부합하도록 다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는 데 그 목적이 있는 어린이문학 공모전입니다.

겉표지를 보니 제목만큼 스릴이 있어보이고 아이들의 표정이 용감하고 결단력이 있어 보입니다.

무슨 일에 이렇게 결연한 표정일까요??

책 속으로 들어가 봅니다.

다.새.쓰. 방정환문학 공모전은 어린이 심사위원들이 있습니다.

책을 넘기면 어린이 심사 위원들의 한마디가 있습니다.

"점점 고조되는 분위기 때문에 점점 책 속에 빨려들어갔다"

"아직 꿈에 대해  진지하게 생각해 본 적 없던 나는 꿈이 가진 힘과 이야기에 놀라며 라온과 마수오의 가족을 찾겠다는 용기 있는 모습이 부러웠다."

우리집 큰 어린이와 같은 나이의 어린이들이 심사한 책이라

우리 집 어린이도 이 책에 관심이 많고 재미있어 합니다.

언제 기회가 된다면 우리집 어린이도 도전해보라하고 싶네요.

어린이 심사위원들의 한마디를 보고 나니 더 빨리 책장을 넘기게 됩니다.

제목이 마수오와 수상한 도둑이니만큼 각 챕터들도 모두 수상한~~이 들어가네요.

아빠를 못만난지 1년... 마수오는 고모댁에서 지냅니다.

사람들은 아빠가 죽었다고 합니다.

하지만 마수오는 실종이라 생각합니다.

고모와 고모부는 마수오를 좋아하지 않습니다.

마수오는 굶기 일수이고... 그렇게 매일 굶는 일이 허다했습니다.

배가 고파 고모의 지갑에서 돈을 꺼내 집을 나왔습니다.

요즘 기사에서도 심심치 않게 학대받는 어린이들 이야기가 나옵니다.

참 마음이 아프지요. 그런일이 다시는 일어나지 말았으면 좋겠습니다.

그리고는 수상한 아이를 만나게 됩니다.

귀가 뾰족하고 눈이 반질잔질 윤이 나는 여자애, 라온이를 만납니다.

다짜고짜 자기 동생을 찾으러 가야한다며 마수오를 이끕니다.

라온이가 하는 결정적인 이야기!

동생을 찾으면 마수오의 아빠도 찾을수 있답니다.

드디어 마수오와 라온이의 모험이 시작됩니다.

라온이의 말에 의하면 서커스 요괴가 아빠와 동생을 납치했다고 합니다.

지하철을 타고 열 세정거장을 가서 내린 곳, 소망시!

한번도 들어본적 없는 수상한 도시입니다.

수상한 도시 이곳 사람들은 라온이 친구들과 할머니 빼고 모두 수상합니다.

시장님은 매번 울고..

그리고 수상한 서커스 요괴의 축제에 초대를 받은 동생들이 모두 사라졌다고 합니다. 동생들이 사라진 후 서커스단도 싹 사라졌답니다.

친구들과 라온이 그리고 마수오는 동생들을 직접 찾아나서기로 합니다.

그러던 어느날 마을에 물이 안나오기 시작합니다.

도시 비상사태가 선포된 소망시 이제 소망시는 봉쇄되었습니다.

물 때문에 마을에 비상사태가 선포되자 허상만 사장은 물을 팔겠다고 합니다.

물을 공짜로 살 수 있다는 말에 소망시에서는 박수가 터져 나옵니다.

물을 공짜로 주되 작은 꿈 하나를 받겠다고 합니다.

사람들은 모두 꿈을 팔고 물을 받아 먹습니다.

꿈을 하나하나 팔아가면서 물은 먹었지만 사람들은 더 이상 웃지않았습니다.

사람들의 얼굴에는 희망이 사라져가고 있었습니다.

라온이와 마수오도 작은 꿈들을 하나 하나 팔아 물은 받았습니다.

그렇게 며칠이 지나다 보니 이제는 더이상 팔 꿈이 없어져갑니다.

라온이와 마수오 동생을 찾아야한다는 소망,

아빠를 찾겠다는 소망, 그 꿈을 결코 팔수는 없었습니다.

꿈을 포기하지 않는 라온과 마수오 정말 대견합니다.

라온이와 마수오 그리고 친구들은

서커스단 천막에서 찾은 단서가 되는 증거들이 있는 동굴로 향합니다.

무언가 원인을 찾아 해결을 해야겠다는 생각입니다.

동굴앞에 지키는 수상한 문지기를 따돌리고 동굴에 들어간 아이들...

그 곳에서 놀라운 광경을 목격하게 됩니다.

동굴안에서는 수상한 축제를 준비중이었습니다.

작은 요괴들이 서커스 단장의 움직임에 따라 이리저리 움직이고 춤을 추고 함성을 지릅니다.

작은 요괴들은 다름아닌 잃어버린 친구들의 동생들과 아이들... 이럴수가...

그리고 더 깊숙한 곳으로 들어가니 감옥에 갖혀있는 아빠가 있습니다.

사실일까요??

라온이와 마수오 그리고 친구들은 아빠와 동생들을 구하고 소망시를 다시 원래대로 만들수 있을까요??

절박한 상황에서도 꿈을 결코 포기하지 않은 라온이와 마수오 참 멎집니다.

마수오와 라온이 없었다면 소망시는 어찌 되었을까요?

아이들의 꿈과 희망은 빼앗기지 말아야 한다는 보편적인 주제를 담고 있는 이 글 추리소설을 읽듯 너무 재미있게 읽어내려갔습니다.

책의 뒷부분에는 어린이들이 직접 써본 뒷 이야기가 있습니다.

아이들의 창의성과 글솜씨에 한번더 놀랍니다.

책을 읽고 이렇게 뒷이야기를 한번 상상해보는 것도 재미있는 것 같습니다.

이 글은 출판사와 허니에듀의 이벤트로 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.