모조리 싹싹 머핀 삼촌 두근두근 어린이 성장 동화 6
페드로 마냐스 로메로 지음, 빅토르 리바스 그림, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2021년 5월

<< 모조리 싹싹 머핀 삼촌 >>

페드로마냐스로메로 글

빅토르 리바스 그림

김정하 옮김

분홍고래

분홍고래에서 펴낸 두근두근 어린이 성장 동화 06번째 이야기입니다.

두근두근 어린이 성장 동화 시리즈는 자라나는 어린이의 마음을 격려하고 응원하는 심리동화입니다. 전 세계 좋은 문학 작품을 선정하여 구성하였으며, 호기심 많은 어린이들이 건강하게 성장할 수 있도록 좋은 친구가 되어줄 것입니다.

<모조리 싹싹 머핀 삼촌>은 아나야 어린이 문학상 수상, 화이트 레이븐스 선정, IBBY스페인선정, IBBY콜롬비아 선정 등 이력이 화려한 만큼 기대가 되는 책이었습니다.

책 표지를 보니 무언가 익살스런 큰 일이 일어나고 있는것 같네요.

파란 물이 폭발을 하고 고양이가 날아가고 어른남자는 놀랍고 두려운 표정에... 꼬마는 약간은 재미있어하는 것 같습니다.

무슨일일까 많이 궁금해집니다.

머핀삼촌은 진공청소기와 같은 능력을 가지고 있습니다.

그런데 좀 특별한 것을 끌어당기네요.

다름아닌 세상의 모든 더러운 때를 끌어당기는 능력을 가지고 있습니다.

머핀 삼촌은 온갖 방법으로 더러운 것들이 내뿜은 악취로부터 벗어나려고 해보지만

무엇을 해도 소용이 없습니다.

머핀은 어릴 적 할머니가 만든 규칙을 잘 지키며 살고 있습니다. 할머니의 목소리가 늘 옆에 들리는 듯 합니다.

당연히 친구도 없고 마을에서도 외톨이이고 사람들은 머핀삼촌을 가까이 하려 하지 않습니다.

머핀삼촌의 냄새 악취를 좋아하는 건 동네 길고양이들뿐입니다.

그러던 어느 날 밤 엠마라는 아이가 나타납니다.

조카가 없는 머핀은 당황하지만 당돌하고 용감한 엠마를 밀어낼 수가 없습니다.

엠마가 온 뒤로 머핀에게는 특별한 일들이 일어납니다.

엠마는 머핀과는 달리 집안 곳곳의 물건을 만지며 탐색을 합니다.

그런 엠마를 머핀은 두려워 합니다. 그동안 할머니가 만들어 놓은 규칙안에서만 생활하던 머핀에게 엠마는 머핀이 그 규칙과 편견 안에서 나올 수 있도록 도와줍니다.

엠마는 머핀과 함께 회사에 출근도 하고 새로운 회사 책임자를 만나게 됩니다.

그 자리에서 머핀은 새로운 세제 개발 대회에 참여하게 됩니다.

그리고 이 대회를 통해 이웃들과 소통하게 되고 소중한 사람들을 얻게 됩니다.

그동안 철저하게 혼자만의 편견 속에서 살았던 머핀은 이제 더이상 혼자가 아닙니다.

모조리 싹싹 세제를 만드는 동안 이웃들과도 친하게 지내게 되었고

자신감도 찾게 되었습니다.

그런데 얼떨결에 자신의 집으로 들어온 엠마는 도대체 누구의 조카란 말입니까...?

이젠 이웃들과도 함께하는 머핀!!

그리고 악취로부터도 어느정도 해결이 된 머핀!!

머핀과 엠마는 어떻게 될까요??

이 책은 뛰어난 유머와 마음을 사로잡는 감동으로 편견과 차별을 거부하는 이야기!

마음속 깊이 숨겨둔 두려움과 나약함을 마주하는 도전과 용기에 관한 이야기입니다.

세대마다 가져온 편견이나 관습 들이 모두 다른데...

나만의 편견을 아이들에게 주입시키고 있는게 아닌가 돌아보게 됩니다.

우리 아이들도 엠마처럼 당돌하고 용감한 사랑스러운 아이로 자라났으면 하는 생각을 하게 되는 책입니다.

이 글은 허니에듀와 출판사의 이벤트로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 글입니다.