세계를 바꾸는 착한 특허 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
김연희 지음, 성영택.송영훈 그림, 한태현 자문 / 북멘토(도서출판) / 2020년 6월

<< 세계를 바꾸는 착한 특허 이야기 >>

글 김연희/ 그림 성영택, 송영훈

교과과정 자문 한태현

북멘토

얼마전 아이와 함께 발명과 발견에 대한 이야기를 읽었습니다.

특별한 발명과 발견을 하고도 다른 사람들에게 인정받지 못하고 숨어지내고 그러는 것을 보았지요.

훌륭한 일을 하고도 인정받지 못하고 그 기술을 빼앗으려는 사람들...

보니 안타까웠습니다.

그런 사람들을 위해 특허 라는 제도가 있다는 것을 알게 되었습니다.

특허는 어떤 기술을 발명한 사람의 권리가 침해받지 않도록 일정 기간 동안 국가에서 인정해 주는 제도입니다.

발명자가 자신의 발명이 지금껏 없었던 새로운 기술이라는 것을 증명해야 하는 만큼 특허를 받는 다는것은 참 어려운 일입니다.

그리고 어렵게 어렵게 특허를 받게 되면 일정 기간동안 자신의 발명으로 돈을 벌 수 잇는 권리를 보장받아요.

이렇게 특허를 엄격하게 보호하는 것은 하나의 발명이 이루어지기까지는 많은 시간과 노력이 들고 또 큰 돈도 들어가지요. 그래서 특허권을 보호하여 보상받을 수 있도록 하는 거라네요.

가끔 생각해봅니다. 요런 편리한걸 만들어서 특허를 내면 참 좋겠다...

이 책을 읽고 지금 생각해 보면 그런 어리석은 생각이 없습니다.

이 책에서는 말 그대로 착한 특허에 관한 이야기들을 합니다.

특허를 내서 돈을 벌고자 그동안의 노력을 보상받고자가 아닌... 말그대로 그동안의 착한 특허에 관해 이야기합니다.

한번쯤은 들어봤을 법한

소아마비 백신

피뢰침

월드와이드웹

엑스선 등등

우리 일상에서 너무도 자연스럽게 사용하고 있는 편리한 기술들...

이 모두가 착한 특허라고 합니다.

어떻게 착한 특허가 되었을까요??

죽은 바이러스로 병을 예방하다

소아마비 백신을 만든 조너스 소크

과학 5-1 과학 5-2 의 5단원과 2단원 연계이야기입니다.

옛날 소아마비의 원인을 모를 때 이야기입니다.

뉴욕의 한 초등학교 교실에서 두 친구가 싸웠답니다.  소아마비 바이러스를 남유럽이나 동유럽 이민자들이 퍼뜨린다는 소문 때문에 벌어진 소동입니다.

원인을 모르기에 일어난 소동이지요. 원인과 치료법을 모르니 이런 상황이 벌어지기 다수였지요.

1940년대 미국과 영국에서는 소아마비로 많은 사람들이 고통을 받았답니다.

조너서 소크 박사도 소아마비를 연구하는 사람들중 한명이었지요.

소크박사는 죽어있는 바이러스로 연구를 했답니다. 비난도 받았지만 결국 소아마비 백신을 만들었어요.

하지만 인정받기까지는 수많은 실험과 시간으로 증명해보여야 했답니다.

결국 소크박사는 자신의 두 아들에게 실험을 한 후에야 인정을 받을 수 있었습니다.

실험이 성공하자 제약회사에서 앞다투어 소크박사를 찾아와 기술을 팔라고 합니다.

하지만 박사는 그런 기업에게 백신을 팔지 않습니다.

소크박사는 그 기술을 무료로 나눠줍니다. 가난한 나라의 어린이들도 저렴하게 소아마비 백신을 접종받을 수 있게 되었답니다.

인류를 위해 소아마비로 고통받는 이들을 위해 그 고생을 이렇게 보상받은 박사의 용기가 정말 놀랍습니다.

막대한 부를 포기하고 이런 선택을 할 수 있었을까는 아이들과 생각해 볼만한 이야기였습니다.

아직 순진한 아이들은 박사님과 같은 선택을 한다고 하네요.

엄마는 그런 용기를 낼수 있을까 의문입니다.....

그리고 이야기마다 뒤에 좀 더 알아볼까요? 부분이 있습니다.

여기서는 이야기의 이해를 돕는 기본 과학상식들을 설명해줍니다.

앞에서 뭔 소린지 몰라도 읽어보면 과학기본 상식들이 머리 속에 쏙쏙 들어온답니다.

www를 개발한 팀 버너스리...

정보의 바다를 공유하기 위해 특허를 포기한 용기!!

사람들이 악하게 이를 사용해도 끄떡없이 특허를 내지 않고 사람들을 믿을 수 있는 용기!!

정말 대단한 것 같습니다.

그리고 엑스선이 없어 총알을 다리에 박고 점점 악화되는 자신의 몸을 그저 견디기만 해야 했던 사람들을  위해 엑스선을 발견한 뢴트겐!!

우리가 일상에서 자연스럽게 이용했던 이 모든 것들은 이들의 착한 특허로 이루어졋네요.

그동안 이런 일들에 대해 감사한 마음을 가져본 일이 없었는데...

이제는 어떤 기술이든 사용할 때 이것을 위해 열심히 애쓴 사람들을 생각하며 감사한 마음을 한번 쯤 가져보는것!! 그것이 이제 이 기술들을 사용하는 나의 몫 우리 아이들의 몫이라 생각하게 되었네요.

감사해 하는 마음 그것이면 그들의 노력이 어느정도 보상이 되지 않을까요??

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.