자연의 역습, 감염병 미래생각발전소 17
김양중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 5월

<< 자연의 역습, 감염병 >>

김양중 글 / 이경국 그림

미래 아이

사물과 현상을 보는 새로운 눈!

지식을 넓히고 생각의 깊이를 더해 주는 신개념 통합 교과서

자연의 역습, 감염병 은 미래아이에서 출간한 다양한 지식과 감성에 목말라 있는 아이들을 위해 자기 생각과 자기 관점을 갖게 하는 새로운 개념의 지식 책입니다.

여기 저기 단편적으로 흩어져있는 지식과 정보들을 다양한 주제로 통합하여 보여 줌으로써 사물과 현상을 보는 통찰력과 비판적 사고력을 길러 주는 새로운 개념의 지식 교양서입니다.

요즘 최고의 이슈라고 할 수 있는 책이네요.

코로나19로 모든 생활패턴이 변해가고 있는 요즘

가끔 중세를 암흑으로 몰고갔던 페스트도 생각이 나고 그래도 최근에 발병했던 메르스도 사스도 생각이 납니다.

하지만 코로나19처럼 이렇게 오래가는 감염병은 아마 누구나 처음이겠죠??

코로나 이전의 생활로 돌아갈수 있을까 하는 의구심도 들고 말입니다.

자연의 역습, 감염병은 인류가 탄생하기 이전부터 지구에 먼저 자리잡고 있던 미생물과 세균 바이러스에 관해이야기하며 인류가 살아가며 어떤 바이러스가 어떻게 탄생을 했는지 또 인류는 그에대해 어떻게

대처했는지를 보여주는 책이네요.

또 소개글 처럼 모든 감염병을 한권에 담아 흩어진 지식을 모으기 좋은 책입니다.

아이들과 이 책을 함께 읽었내려갔습니다.

차례로 안 읽어도 되고 일단 아이들의 관심분야부터 읽어보았습니다.

단연 코로나19네요.

현재 진행형인 감염병이라 딱히 속시원하진 않지만...아이들이 코로나 19에 관하여 자세히 알게 되었습니다.

코로나19라는 이름이 붙게 된 과정과 세계보건기구에서 선포한 펜데믹까지...

아이들의 눈에서 쉽게 세세하게 설명을 해줘서 아이들이 쉽게 이해 하게 되었습니다.

그리고 아이들의 귀에 익숙한 신종플루에 대하여, 조류인플루엔자, 사스, 메르스 등등 모두 읽어보았습니다. 요즘 코로나때문에 감염병이 일상생활을 좌지우지해서 그런지 아이들 눈이 반짝반짝 입은 조잘조잘 할 말이 많네요.

다음으로 아이들이 선택한 부분은 영화속 감염병입니다.

얼마전 아이엠 봉준호를 열심히 읽은 큰 어린이의 눈에 영화 <괴물>이 눈에 띄었네요.

또 <연가시>라는 영화의 제목을 듣더니 친구가 해준 사마귀 이야기를 하며 눈을 반짝입니다.

모두 새로운 바이러스는 사람이 자연을 파괴하면서 나타났다는 걸 보여주는 영화들입니다.

그리고 영화에서는 세균이나 바이러스에 감염된 이들은 인권을 존중받기 보다는 차별받아도 된다는 생각을 비판하고 있지요.

이부분에서도 아이들과 요즘 왜 그런곳에 가서 감염이 되냐 감염이 되었을수도 있는데 왜 돌아다니냐는 말을 주변에서 많이들 들어서 그 부분에서도 아이들과 이야기 해보았답니다.

그들도 피해자라는 인식을 가져야 한다는 부분에서 아이들도 이해를 하는 듯 했습니다.

옛날에는 코로나같은 감염병이 없었을까? 라는 큰 어린이의 질문에 마치 답이라도 하듯

전염병, 세상을 뒤흔들다 챕터에서 역사에 대해 이야기해줍니다.

예수와 한센병

신의 저주, 페스트

인류의 재앙 스페인독감까지...

그 중 아이들은 페스트의 양면성을 알게 되었습니다.

페스트로 인해 신중심의 중세사회가 근대로 나아가는 촉진제 역할을 하게 되었다는 사실을 알게 되었지요. 요즘 뉴스에서 교회중심의 소규모 집단 감염이 나오는 걸 본 아이들이 귀가 쫑긋했답니다.

모두다 마스크를 썼으면 좋겠다는군요.

감염병과 인간의 미래까지 모두 읽어본 아이들은 마스크와 개인위생의 중요성을 다시한번 생각하게 되었답니다.

빨리 이 상황이 끝나서 다시 수영장도 가고 싶고 놀이공원도 가고싶다는 아이들입니다.

너무 불쌍한 아이들 무엇보다도 학교에가서도 친구들이랑 마음놓고 이야기도 못하는 현실이

1학년 아이의 학교생활을 무미건조하게 만들었네요.

학교에 가는 의미가 없어진것 같다는 아이입니다.

하지만 적을 알고 나를알면 백전백승이다라는 말이 있듯...

이 책을 읽고 아이들은 개인 위생을 철저히 해야만 이 상황이 빨리 끝날 수있을  것 같다고 하네요.

진짜 감염병은 무서운 질병이네요....