홍길동전 : 정의를 위해 싸우다 마음 잇는 아이 9
이병승 지음, 임광희 그림 / 마음이음 / 2020년 2월

정의를 위해 싸우다

<<홍길동전>>

이병승 글

임광희 그림

마음이음

마음 잇는 아이 09번째 도서입니다.

얼마전 마음 잇는 아이 도서 전우치전을 읽어서 요즘 홍길동전이 생각이 났었는데

마침 이책이 눈에 띄입니다.

아이에게도 전우치전을 읽으며 홍길동전이랑 비교를 해보면서 읽어보면 재미있을거라 말을 했거든요.

그래서 이책이 더욱 잘 들어옵니다.

우리나라 최초의 국문 소설, 허균이 지은 홍길동전 호부호형을 못하오니...ㅋㅋ

홍길동전하면 대략 떠오르는 단어들입니다.

아이에게도 대략 이리 얘기해주었는데.. 함께 책을 읽을수 있으니 좋네요.

홍판서집 서자로 태어난 길동이...

사내아이로 태어났으니..벼슬...아닙니다. 길동이는 그저 서자일 뿐입니다.

신분 차별이 있었던 시대...

나라의 법 때문에 서자라도 아버지를 아버지라  형을 형이라 부르지도 못합니다.

공부도 할 수 없습니다. 하고싶어도 해서 뭐하냐...라는 주변의 시선...

얼마나 억울할까요?

너무 잘나면 시기와 질투가 생기는 법

홍판서의 둘째부인의 모략으로 산속으로 쫒겨나는 길동이...

산속에 있는 길동이는 좌절하지 않습니다.

산속에 있는 동안 산을 오가는 여러 사람에게 도술과 병법 그리고 인생 공부를 배우며 열심히 노력합니다.

그러던 어느 날 산속에서 도적 무리를 만나게 되고 그 도적무리의 우두머리가 됩니다.

길동이가 우두머리가 되면서 도적무리는 의적이 되고 그 집단의 이름은 활빈당이 됩니다.

조선 팔도를 돌며 탐관오리를 벌하고 그들에게서 훔친것을 백성들에게 나누어주는 활빈당..

나날이 명성이 높아집니다.

나라에서는 홍길동을 잡으려 혈안이 됩니다.

가족을 볼모로 결국 홍길동은 잡히게 되지만 홍길동은 도리어 임금을 깨우치고 조선을 떠납니다.

임금도 홍길동을 더 이상 잡으려 하지 않고

신분의 높고 낮음을 막론하고 인재 등용을 하겠다합니다.

조선을 떠나 작은 섬에 자리를 잡은 길동은 요괴 울동을 물리치고 백 소저와 함께 율도국을 세웁니다.

시간이 흘러 아버지가 돌아가셨다는 소식을 들은 홍길동은 집으로 가서 그간에 형제의 우애와 어머니와 상봉을 합니다. 어머니와 돌아가신 아버지를 율도국으로 모시고 와서 행복하게 살아갑니다.

길동이 어느 덧 노인이 되어...신선이 되어 하늘나라 저편으로 홀연히 사라졌다고 합니다.

홍길동은 조선왕조실록 연산군 편에도 여러 번 이름이 나오는 실제했던 도둑이라 합니다. 허균이 이 이야기를 쓸 때는 상상을 더하여 소설로 지어냈는데 연산군 때 도적 때가 나오면 아... 하겠는데...

허균은 이야기의 배경을 태평성대했던 세종대왕때로 잡았다고 하네요.. 어떤 생각에서 그리 했을까요?

원전과 달리 이 이야기는 원작의 재미있는 장면은 넣되 지루하고 산만한 장면들은 덜어 냈습니다 원작은고전소설이라 개연성이 떨어지는 부분이 좀 있다고 합니다.

홍길동과 전우치를 비교해보면서 읽어보니 더 기억에 남을 듯 합니다.

허균이라는 사람을 알게 되니 그 분이 살았던 시대적인 배경도 알수 있게 되고..

마음이음에서 펴낸 고전 소설을 처음 접해 보는 우리 집 4학년 어린이가 고전소설에 대한 고정관념을 갖고 시작하진 않을 것 같다는 생각이 듭니다.

작가 이병승

독자의 마음에 작은 물결을 일으키는 글을 쓰고 싶다. 그 물결과 함께 힘차게 흘러가면 더욱 좋겠다. 1989년 『사상문예운동』에 시를 발표하면서 작품 활동을 시작했다. 2009년 경남신문 신춘문예에 시가, 제7회 푸른문학상에 동시와 동화가, 2009년 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대전에 장편동화가, 제17회 눈높이 아동문학상에 동화가 각각 당선되었다.
지은 책으로는 동시집 『초록 바이러스』, 장편동화 『차일드 폴』, 『빛보다 빠른 꼬부기』, 『아빠와 배트맨』, 『톤즈의 약속』, 『여우의 화원』, 『검은 후드티 소년』, 『잊지 마, 살곳미로』, 『골목의 아이들』, 구만 볼트가 달려간다』, 『마음도 복제가 되나요?』, 『시간아 멈춰라』, 『난 너무 잘났어』와 청소년소설 『달리GO』, 『전구소년』등이 있다.

그림 임광희

1979년 부산에서 태어났다. 홍익대학교에서 시각디자인을 전공하고, 한국일러스트레이션학교(HILLS)에서 일러스트를 공부했다. 쓰고 그린 책으로는 『가을 운동회』가 있으며, 그린 책으로는 『금동이네 김장 잔치』, 『꿈을 이루어 주는 아이디어 노트』, 여기는 바로섬 법을 배웁니다』, 『사임당의 일기』 등이 있다.

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.