궁금해요 우리 몸
심은희 지음, 김마늘 그림 / 삼성당 / 2020년 4월

<< 궁금해요 우리몸 >>

심은희 글

김마늘 그림

삼성당

<< 궁금해요 우리 몸 >>

우리의 몸에 대해 알아보아요!!

머리, 눈, 코, 입, 손, 발은 어떠한 역할을 할까요?

머리는 생각을 하고 나의 몸에 지시를 내기로 눈은 사방을 관찰하고 코는 냄새를, 입은 맛을, 손은 감각을 그리고 발은 걷게 해주는 역할을 합니다. 그럼 이 기관들은 단지 이 기능만 가지고 있을까요?

궁금 요정이 쿨쿨 잠들어 있는 지용이의 콧구멍 속으로 들어갔어요.

궁금 요정은 지용이의 몸 안에서 자라고 있는 나무 한 그루를 발견했어요.

엇!! 그런데 가까이 가보니누군가 그 나무를 가꾸고 있어요.

누굴까요?

바로 지용이의 나무를 튼튼하게 자라게 도와주는 튼튼천사네요.

자세히 보니 나뭇잎 사이의 가지마다 여러가지 모양의 주머니가 달려  있어요.

그 주머니는 바로 눈, 코, 입, 손, 발 등 지용이 몸의 기관주머니입니다.

지용이가 먹는 음식의 영양분으로 길러지는 이 나무의 주머니들...

궁금 요정은 각각의 주머니들이 하는 일이 궁금합니다.

뇌주머니는 다른 주머니들에게 지시하는 일... 즉 지용이의 생각과 행동을 지취하는 사령탑 역할을 합니다. 또 한쪽에는 뇌의 역할에 대하여 정확한 용어와 기능을 설명하는 박스가 있어서 조금 큰 아이들도 충분히 볼수 있는 책이겠네요.

이렇게 눈에 보이는 각 기관주머니들에 대하여 이야기들을 듣게 되는 궁금요정은

각 주머니마다 하는 일이 얼마나 중요한지 알게 됩니다.

튼튼천사로부터 신체의 각 부분들이 하는 일을 듣고 우리몸이 얼마나 소중한지를 알게 된 궁금요정은 우리 몸은 항상 튼튼해야한다고 생각하겠지요??

그럼 우리 몸이 병에 걸리지 않으려면 어떻게 해야할까요?

우리 몸이 병에 걸리지 않으려면...

요즘 바이러스와 관련해서 함께 이야기해봅니다.

우선은 마스크를 하구요.

외출했다 들어오면 흐르는 물에 30초이상 손을 깨끗이 씻구요.

사람들이 많은 곳에는 가지 않아요.

바이러스 덕에 공식처럼 외우게 된 어린이입니다.

이렇게 책을 읽고 나니 꼬맹이는 아 내 눈은 이런 일을 하고 내 머리는 이런일을 하고

어느 하나 1등일을 안하는 것이 없네라며 자신의 몸이 얼마나 소중한지 다시한번 생각해 보는 것 같습니다.

한창 호기심이 왕성한 꼬맹이들과 이 책을 읽으면 정말 재미있을 것 같습니다.

글을 쓴 심은희 님은 이화여자대학교 BK교육(유아)학 핵심사업팀 연구원이며 유아 도서 개발 프리랜서입니다. 그리고 아주대학교 숭의여자대학교, 한국성서대학교에 출강하고 있습니다.

그림을 그린 김마늘님은 1966년 서울에서 태어났으며, 1977년 출판미술대전 전래동화 부문에서 장려상을 수상하였습니다. MBC프로그램 '뽀뽀뽀'의 미술을 담당하였으며, 대표작으로는 <쓰레기를 먹는 공룡>, <뭐든지 먹어 치우는 오징어>등이 있습니다.