위풍당당 왕이 엄마 북멘토 가치동화 37
박현숙 지음, 서영경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

<<위풍당당 왕이 엄마>>

박현숙 글

서영경 그림

북멘토

위풍당당 왕이 엄마는 숲을 품은, 생각의 씨앗 한 톨 북멘토 가치동화37번째 이야기 입니다.

수상한 시리즈의 박현숙 님이 쓰신 글이네요.

박현숙 님은 아이들과 수다 떨기를 좋아하고 그 다음으로 동화쓰기를 좋아하는 어른입니다. <대전일보>춘추문예에 동화가 당선되어 작가가 되었답니다. 제 1회 살림 어린이 문학상 대상, 한국문화예술위원회 창작 지원금을 받았습니다. 그동안 <<수상한 아파트>>, <<수상한 우리반 >>, <<수상한 학원>>, <<수상한 친구 집>>, <<수상한 식당>>, <<수상한 편의점>>, <<수상한 도서관>>, <<기다려>>, <<국경을 넘는 아이들>>, <<아미동 아이들>>, <<닭 다섯마리가 필요한 가족>>, <<선생님이 사라지는 학교>>, <<몸짱이 뭐라고>>, <<마트로 가는 아이들>>, <<어느날 가족이 되었습니다>>, <<뻔뻔한 우정>> 등 많은 책을 썼습니다.

그리고 이번에 <<수상한 화장실>>이 또 신간으로 나왔습니다.

<<위풍당당 왕이 엄마>>

겉표지를 보니 왕이엄마랑 왕이랑 피부색이 다르네요.

다문화가정의 이야기입니다.

이젠 주변에서 쉽사리 볼수 있는 다문화 가정...

그래도 아직 아이들의 눈에 다른건 다른걸로 보이나봅니다. 물어보지요.

누구 엄마는 피부색이 달라라며...

그래서 아이들에겐 아직 설명을 해줄필요가 있다고 생각하고 있었습니다.

위풍당당 왕이엄마는 마침 이런 이야기를 쉽게 꺼낼수 있게 도와주었네요.

이야기는 열 살짜리 남자아이와 외국인 엄마가 가족이 되어가는 과정을 보여줍니다.

어릴적 엄마아빠와 헤어져 할머니와 살아가던 왕이...

왕이가 다 클 때까지 건강하게 오래 사시겠다던 할머니가 어느날 돌아가시게 됩니다.

그리고 왕이는 아빠와 새엄마가 사는 집으로 이사를 가게 됩니다.

왕이는 새엄마가 하는 건 모두 마음에 안듭니다. 밥먹는 모습조차도 말입니다.

그리고 어눌한 한국말은 속이 터집니다.

새엄마도 마음에 안들고 새학기 실내화를 안가져온 왕이에게 잔소리 하시는 새 담임선생님도 마음에 안듭니다.

그날도 왕이는 새엄마에게 소리를 친뒤 뛰쳐나와 실내화를 안챙겨나왔습니다. 양말조차 안신고 말이지요. 또 잔소리를 들을까 노심초사... 그 때 또하나의 새 자가 들어간 새짝이 나타납니다. 사사건건 꼬투리를 잡는 새 짝꿍도 마음에 안듭니다. 실내화를 안가져간 왕이가 걱정된 새엄마는 실내화를 가지고 학교에 가지만 왕이에게 쫒겨나기만 하고...

그러던 어느 날 무기력한 아빠를 대신해 돈을 벌겠다고 나간 새엄마는 하필이면 왕이네 학교앞 분식집에서 일을 하게 됩니다. 왕이는 자기를 골탕먹이려고 작정한거라 생각하지요...

그런 왕이는 새엄마가 분식집에서 짤리도록 골탕을 먹일작정을 합니다.

그래서 집 구석 창고에서 일부러 잡아낸 바퀴벌레를 가지고 동영상을 찍습니다.

그리고는 개똥도 모아봅니다.

하지만 새엄마가 분식집에서 짤리기는 커녕... 주인아줌마한테 새엄마가 많이 아프다는 이야기를 듣습니다.

그리고 자기가 찍은 동영상 속의 분식집이 학교앞 새엄마가 일하는 분식집이라는 걸 알아낸 같은반 진규와 싸움을 하게 되지요.

결국 새엄마는 학교에 오게 됩니다.

선생님은 사정이야 여차저차하지만 때린건 왕이가 잘못이라고 사과를 하기를 바랍니다.

그 때 새엄마는 왕이 편이 되어 줍니다.

"왕이 나쁘지 않아요. 착해요."

그것도 또박또박 정확한 한국말로 말이지요.

복이 엄마 또는 아줌마라고 부르던 왕이, 왕이는 엄마의 당당한 모습에 놀랍니다.

이제 왕이도 새엄마랑 잘 지낼 수 있을까요??

그러나 새엄마는 몸이 많이 안좋아져 시골 동생집으로 갑니다. 안돌아올거라고 하네요.

왕이는 상황을 이렇게 만든 아빠가 한없이 밉습니다.

아빠를 다시 열심히 일하게 만들고 왕이는 새엄마 복이엄마를 찾으러 복이와 함께 찾아갑니다.

새엄마를 만나는 순간 크게 외쳐보네요.

"엄마!!!"

왕이가 이제 새엄마와 가족과 함께 행복해졌으면 좋겠네요.

어렵고 힘든 상황에서 스스로의 힘으로 문제를 해결해가는 왕이의 모습이 너무 기특하네요.

어른의 손길이 필요한 아직은 어린 나이 열살..

가족이란 따뜻한 울타리가 필요한 시기인데 말이죠.

우리집 작은 어린이 왕이가 불쌍한데 용감해서 걱정안해도 되겠다고 하네요.

왕이가 가진 그런 용기.. 우리집 어린이들도 배웠으면 좋겠습니다.

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.