다시 낙타를 타야 한다고? - 에너지 이상한 지구 여행 7
장성익 지음, 국민지 그림 / 풀빛미디어 / 2020년 1월

<<다시 낙타를 타야 한다고?>>

장성익 글

국민지 그림

풀빛미디어

다시 낙타를 타야 한다고? 는 이상한 지구 여행 007번째 이야기 에너지입니다.

머릿말에 스웨덴의 17살 여학생 그레타 툰베리가 나옵니다 그는 어린 나이임에도 지구촌 최대의 환경문제인 기후변화 문제해결을 촉구하며 등교 거부라는 기후 파업운동을 열성적으로 펼치고 있습니다. 그러면서 이렇게 외쳤습니다.

"말로만 떠들지 말고 지금 당장 행동하십시오."

왜 어린나이에 이런 일을 하게 되었을까요?

이 책은 에너지의 발달과 에너지로 인한 지구의 변화에 대하여 이야기합니다.

우리는 에너지와 어떤 관계를 맺고 있을까요?

어쩌다 이렇게 됐을까요?

우리의 사회경제 시스템과 삶의 방식이 어떻기에 이런 위기가 닥쳤을까요?

이 위기를 극복하려면 무엇을 어떻게 해야 할까요?

이 책은 이런 질문들에 대한 답입니다.

그럼 책 속으로 들어가 볼까요?

제 1장 에너지란 무엇인가?

에너지란 일반적으로 어떤 일을 할 수 있는 능력이나 힘을 이야기합니다. 어떤 생물체나 사물의 위치 속력 온도 구성 등에 변화를 만들어내는 일련의 과정에 작용하는 힘이 에너지입니다. 우리는 주로 석유 석탄 천연가스등을 에너지라고 합니다.

저들을 에너지 삼총사라고 하지요. 에너지 삼총사로 인해 인류는 산업혁명을 열었고 그 후 에너지의 역사는 완전히 달라졌습니다. 하지만 동시에 이러한 에너지원은 인류의 생존을 심각하게 위협하게 됩니다. 인류의 생존에 위협을 주는 핵심은 두가지 입니다. 바로 에너지원 고갈과 기후변화입니다.

무한정 묻혀있을 것 같던 화석연료는 바닥이 나고 있고 그로인해 전쟁이 벌어지기도 하고

또 그 화석연료들로 인해 이산화탄소 같은 온실가스가 나옵니다. 그 결과가 지구 온난화입니다.

에너지원의 고갈은 자연이 장구한 세월에 걸쳐 제공해준 에너지를 우리가 너무나도 짧은 시간에 급속히 탕진하고 있음을 뜻합니다.

자연의 소중한 선물이어야 할 에너지가 위험한 흉기가 되어버렸습니다.

제 2장 석유의 그늘

"우리가 먹는 건 석유다."라는 말이 있다네요. 우리가 어떤 음식을 먹는다는 건 석유를 먹는다는 것과 마찬가지라는 얘기라네요.

우리의 먹거리의 재료를 일차적으로 제공하는 것이 농업입니다. 요즘은 그런 농업을 모두 농기계를 대량으로 사용합니다. 현대 농업에서 1칼로리의 먹거리를 생산하는 데 평균 10칼로리의 석유를 비롯한 화석 연료가 들어간다네요. 이러한 이유로 앞에서 말한 "우리가 먹는 건 석유다"라는 말까지 나오게 되었다고 합니다.

'우리는 날마다 석유를 먹고 마시고 있습니다. 석유와 함께 깨어나고 석유와 함께 잠이 듭니다'

우리가 살아가면서 석유를 얼마나 많이 소비를 하는지 인식하지 못하고 있었는데 그것이 정말 사실임을 알게 되었네요. 아후... 끔찍합니다. 그저 편리하니까...당연하다고 생각했는데..이젠 좀 무섭습니다.

또한 석유는 생산과정에서 엄청난 양의 오염물질과 유독한 폐수 그리고 기름이 쏟아져 나왔다는 것입니다. 여러해전 우리나라도 서해안에 기름유출 사고가 있어 그 영향이 아직까지도 이어지고 있다고 들었습니다. 사람들은 기억에서 잊어가지만.. 우리의 환경은 그 영향을 고스란히 받고 있는 중입니다.

석유가 가져오는 양극화와 불평등은 이야기하면 입만 아픕니다.

'석유를 차지한 이들은 나라의 돈과 권력을 독차지한채 온갖 사치를 누리며 방탕하게 삽니다'

석유때문에 전쟁도 일어나고 석유를 손에 쥐고 그 것을 놓치지 않기 위해 다른 사람들을 탄압하기도 하지요.

민주주의, 정의와 평등, 지속가능하고 튼튼한 경제를 원한다면 석유가 지배하는 경제와 문명에서 벗어나야합니다.

제 3장 앗 뜨거워라, 지구온난화

지구 온난화 이것은 지구 최대의 숙제가 아닐까 싶습니다. 현세대뿐 아니라 미래세대의 삶과 운명까지도 판가름할테니까요.

며칠전 뉴스기사에서 빙하가 녹아서 새로 생긴 주인없는 섬이나왔습니다.

순간 와~~가 아니라 이런... 이라는 한숨이 나왔습니다.

그러고는 그것에 대해 뭐라 할 수가 없었습니다. 왜냐하면 나부터 얼음을 녹인 장본인이니까요..

ㅜㅜ

또 온난화가 일으키는 가장 큰 재앙은 지구상에서 사라져가는 나라들이 있다는 사실입니다.

정말 슬프고도 안타까운 비극이 아닐수 없습니다.

이렇게 환경파괴 탓에 생활기반을 잃고서 삶의 터전을 떠나는 사람들을 환경난민이라고 합니다.

이런 지구 온난화는 왜 일어날까요??

바로 1장에서 이야기한 에너지원 화석연료를 태울때 발생하는 온실가스입니다.

우리나라만해도 올 겨울 눈이 거의 내리지 않고 비교적 겨울 온도가 높았습니다.

정말 얼마 못가서 우리나라의 아름다운 4계절은 볼 수없을지도 모릅니다.

이러한 기후변화를 막으려면 어떻게 해야할까요?

전 세계는 지금 기후변화를 막기위해 노력하고 있습니다. 하지만 이런 노력에도 불평등이 있어서 원만한 해결이 불가능합니다.

우리 나라는 세계에서 8번째로 이산화탄소를 많이 배출하는 나라라고 합니다. 지구 공동체의 일원으로서 기후위기를 극복하는 일에 더욱 큰 책임감을 가지고 적극적인 행동에 나서야 할 때입니다.

제 4장 원자력 발전이여 안녕

에너지 위기의 대안으로 시작된 원자력 발전... 사실은 원자력이 아니라 핵 발전이죠.

원자력 발전은 우라늄이 핵분열을 일으킬 때 발생하는 엄청난 양의 열 에너지를 이용해 전기를 생산하는 기술입니다. 원자력 발전의 가장 큰 문제는 뭐니뭐니해도 방사능입니다.

이것이 원자력 발전을 죽음과 절멸의 에너지라 규정하는 핵심이유라 합니다.

방사능에 노출되면 오랜시간을 걸쳐 암, 유전병, 심장병... 등... 듣기만 해도 어마무시한 병들이지요.

원전사고가 한번 나면 파멸적인 재앙을 피할 수 없다고 합니다.

몇해전 일본에서 사고가 난 이후.. 그 여파를 보면 알수 있습니다.

우리나라도 2030년까지 24퍼센트정도로 낮출 계획이며 원전개수도 18기로 줄일 계획입니다.

하지만 갈길이 멀고 험합니다.

어쨋든 우리나라도 뒤늦게나마 세계적인 탈핵 물결에 합류하고 있는 것은 사실입니다.

제 5장 세상을 바꾸자, 에너지 전환

화석연료와 원자력 중심의 에너지 현실은 어쩔 수 없이 받아들여야만 하는 고정 불변의 질서이자 피할 수 없는 운명일까요? 아닙니다. 이제 바꾸어야 합니다. 새로운 에너지 길을 열어나가야 합니다.

새로운 에너지 길의 핵심을 3가지로 요약했습니다.

첫째 에너지 절약과 효율 향상을 확대하는 것

둘째 화석연료와 원자력 에너지에 대한 의존을 점차 없애거나 줄이는 대신에 재생에너지를 늘리는것

셋째 더욱 근본적인 차원에서 사최 경제 시스템과 사람들의 생활 방식을 바꾸는 것

이 세가지를 실헌함으로써 이전과는 다른 새로운 에너지체계를 만들어내고자 하는 모든 노력을 에너지 전환이라고 부른답니다.

에너지 전환에서 에너지 사용을 줄이느 것이 중요하다는 건 당연한 얘기입니다.

에너지 사용을 줄이려면 너도 나도 노력해야겠지만 그것보다도 보다 적은 에너지로 상품 생산 같은 여러가지 일이나 활동을 하는 것을 뜻하는 에너지 효율 향상이 동시에 이루어져야 합니다.

에너지 절약과 효율향상 에너지 전환을 이루는 데서 늘 염두에 둬야 할 중요한 일입니다.

화석연료와 원자력 에너지 사용을 줄이고, 대신에 재생 에너지를 키워 자연과 사이좋게 지내는 것 그것이 바로 에너지 전환의 궁극적인 목적일테지요.

제목처럼 다시 낙타를 타지 않으려면 현재와 같은 에너지를 지나치게 낭비하는 구조를 그리고 우리들의 생활방식을 근본적으로 바꾸어야 합니다. 우리가 살고 있는 지구는 공간이 한정되어 있습니다.

그만큼 자원도 한계가 있습니다.

석유로 먹고 사는 사우디아라비아의 격언 가운데

"내 아버지는 낙타를 타고 다녔다. 나는 차를 몰고 다니다. 내 아들은 제트 여객기를 타고 다닌다. 내 아들의 아들은 다시 낙타를 타고 다닐 것이다." 가 있습니다.

이것이 우리와 우리 후손들의 미래일지도 모릅니다.

사람은 자연의 일부입니다. 하지만 사람은 만물의 영장 특별한 능력을 지니고 있습니다. 그 특별한 능력은 바로 생각할 수 있다는 것이지요. 그러니 현재의 문제를 바로 잡을 수 있는 능력을 지닌것도 우리 사람입니다. 우리가 생각한다면 에너지 전환은 이루어지지 않을까요?

책을 읽고 나니 속지의 빙하속 흰곰이 너무 애처롭게 보이고 너무 미안해집니다.

작은 손이지만 에너지를 절약하고 우리 아이들도 실천할 수 있도록 더 노력해야겠습니다.

물을 아껴쓸줄 모르는 엄마는 물을 아껴쓰고 전등을 늘 켜두고 다니는 큰 어린이는 전기를 끄도록 노력하리라 마음 먹습니다.

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.