육아 불변의 원칙 - 육아 혼돈에 지친 부모를 위한 등불 같은 생애 첫 육아서
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2019년 10월

<<육아 불변의 법칙>>

이임숙 지음

카시오페아

지금 육아가 힘들다면?

원칙이 흔들리고 있기 때문이다.

행복하고 또 총명하게 아이를 키우는 것 그것이 엄마의 영원한 숙제이겠죠??

그래서 엄마의 숙제는 너무 어렵습니다.

엄마나 나를 키울 때와는 환경이 많이 바뀌어서 지금 엄마들의 숙제는 아이들의 할 것 만큼 많아졌습니다.

육아서는 늘 비타민처럼 챙겨서 잘 보는 편인데...와 닿지 않을 때가 더 많았었던 듯 싶습니다.

우연한 기회에 이임숙 선생님의 강의를 한 번 듣고 책을 찾아봤습니다.

이임숙 선생님의 엄마의 말공부, 상처주는 것도 습관이다..

등등 책을 읽어본 후라 이번에도 믿고 보는 책입니다.

이책에서는 8가지의 육아 불변의 원칙을 제시하고 있습니다.

육아에 공식처럼 원칙이 있다....

그 원칙대로라면 우리 아이가 행복하게 총명하게 자라게 될까요??

한번 읽어봅니다.

제 1 원칙

조금 서투르고 상황마다 흔들려도

육아의 기본원칙만 잘 지킨다면 육아에 큰 어려움은 없다.

나름 기본원칙을 세우고 우리 아이들을 지금까지 돌보아 온 나는

사실 공감하는 부분입니다. 그리고 그것이 나의 육아방식의 장점이라 생각하기도 합니다.

우선 우리 아이의 기질과 성격을 이해해야 한다는 원칙이 있습니다.

엄마는 내 아이에게 아주 지나치게 주관적이라 사실 이부분이 가장 어려운 것 같습니다.

하지만 냉정하게 이 부분을 바라볼 필요가 있다고 생각합니다.

그리고 부모와 자녀의 관계를 돈독히하고 커가는 우리 아이의 발달에 맞는 소통에 관한 원칙이 있습니다.

점점 커가는 아이와의 소통.. 이것도 참 어려운 일입니다.

마냥 유아에 머무르지 않은 아이의 성장속도에 엄마는 따라가기 벅찹니다.

미리미리 아이의 변화를 예측하고 소통할 수 있다면 정말 좋겠지만... 절대 그럴 수 없기에...

스스로 설수 있는 자세를 가질 수 있도록 도와주는 입장이 내 입장이라는 걸 잊지 말아야 할 것 같습니다.

또 새로운 걸 배우는 것이 재미있다는 것을 깨닫게 하는 인지적  재미도 느낄 수 있도록 도와주어야겠지요. 이런 원칙하에 아이들은 자존감이며 사회성이 발달할 것입니다.

혹시 아이가 커 가는 과정에 큰 상처를 입고 뿌리가 흔들릴 때가 있다면 다시 기본으로 돌아가 시작해야 한다는 것도 부모가 알아야 할 절대 원칙이다....라고 육아의 기본 원칙을 마무리합니다.

일단 기본 원칙은 알았으니... 원칙에 맞게 육아를 실천해나가면 되는 거네요.

하지만 이 공식에 모든 것이 맞지 않다는 걸 알고 있습니다.

가끔 주변 사람들의 육아이야기를 듣다보면 이런 말을 들을 때가 있습니다.

아이와 엄마가 성격이 너무 안맞아서 힘들다고 합니다.

처음에는 이해가 안갔습니다. 그런데 차츰 그 이유를 알아갑니다.

엄마들도 이런엄마 저런엄마 있는 것처럼 아이에게는 타고난 기질이 있습니다.

아이들도 그들만의 성향, 기질이라는 타고난 성향이 있는 것입니다.

그래서 아이의 성향에 맞는 방법을 선택에서 기질에 맞게 키워야 하는 것이겠지요.

다행이 우리 아이들은 내 성향과 비슷한것 같아서..크게 부딪히는 일은 없는 것 같네요.

아이들에게는 대체로 4가지 차원의 기질이 나타난다고 합니다.

첫째 위험회피성향

둘째 자극추구성향

셋째 보상의존성향

넷째 지속성향

우리집 아이들은 첫째와 둘째에 해당되는 듯 합니다. ㅎㅎ

신기하네요...

이런 아이들의 기질을 장점으로 생각해서 그 장점을 강점으로 만들수 있는 그런 눈과 마음으로 육아를 해나간다면 행복해질 수 있을 것 같네요.

육아를 해나가면서 가장 힘들 때는 언제일까요??

아이를 훈육할 때 하고 나서가 제일 속상하고 힘들었던것 같습니다.

아이가 상처받을 텐데... 하면서도 훈육을 안할 수도 없고...

상처받지 않을 만큼의 훈육은 그 선이 어디까지인지 알 수도 없습니다.

훈육과 엄마의 후회와 마음의 상처를 받는 동시에 아이도 함께 받는 상처겠지요.

훈육을 잘 할 수 있는 방법은 어떤 걸까요?

이 책에서는 훈육을 이렇게 이야기 합니다.

훈육은 부모와 아이 모두 마음을 진정시키고 난 다음 가르침을 전하는 일이다.

그래야 아이가 잘 받아들이고 행동이 달라질 수 있다. 그렇게만 된다면 아이 키우는 일이 그림 힘들 리가 없다.------140

이렇게 훈육이 성공한다면 엄마 아빠는 예쁜 앙이랑 눈 마주치며 얘기하고 웃고 행복해하는 것이 육아의 전부를 차지하게 될 것이라네요.

그런 제대로 가르치고 깨달을 수 있도록 도와주는 진짜 훈육을 알아야겠네요.

아이의 마음을 들여다보며 흥분하지 말고 그 마음을 따뜻하게 다독여 줄 수 있는 연습이 필요합니다.

성공경험을 활용한 상황 대처 훈육

긍정 의도를 활용한 예방 훈육

등의 방법을 활용해서 훈육의 사례를 들어놓았습니다.

사례가 있으니 좀 더 와 닿는 것 같네요.

저자는 훈육이란 아이와 같은 편에서서 목표 지점을 함께 바라보며 아이의 어깨를 따뜻하게 다독이고, 단단하게 잡아주는 것이다로 말합니다.

어렵지 않은 일이 아닐 수 없지요??

깨달음의 훈육이라면 아이가 달라지지 않을 수가 없습니다.

6원칙부터는 우리 아이를 좀더 총명하게 키울 수 있는 원칙인거 같습니다.

아이에게 공부 해야 해 하지만 아이는 왜 해야 하는 지도 모르며 재미도 없습니다.

그저 엄마가 시키는 공부... 이런 공부가 아이에게 흥미가 있을 수가 없습니다.

공부가 재미있다는 아이가 있을까요??

재미를 느낄 수 있도록 유도해주는 것도 육아의 원칙이라면 원칙이네요.

이 때 재미란 외부의어떤 자극에 의한 상호작용의 결과로 발생하는 감정입니다.

미디어와 같은 매체들로 얻는 재미는 그냥 말그대로 감각적인 재미인것입니다.

우리의 아이들에게는 인지적인 재미를 찾을 수 있는 능력을 길러주어야 합니다.

몰랐던 것을 알게 되었을 때의 반가움, 새로운 것을 알았을 때의 신기함, 막혔던 문제가 풀렸을 때의 쾌감.....더 알고 싶은 욕구가 샘솟게 해주어야 그 속에서 인지적 재미를 느끼게 될 것입니다.

난 왜 이런걸 몰랐을까요?? 그러니 수학이 재미없었고..수학시간이 지루했고 수학시간이 다가오는게 싫었을 겁니다.

인지적 재미를 키우는 5가지 방법도 소개되어있습니다.

내가 어렸을 때 이런 방법을 읽었다면 배웠다면 알았다면 아마 나도 많이 총명하게 성장했을까요??

적어도 지금과는 다른 모습으로 성장 했을 수도 있다는 생각이 듭니다.

그리고 제 7원칙...

아주 중요한 메타인지의 능력이 아이의 공부를 좌우한다고 합니다.

도대체 메타인지가 뭐길래 요즘 이렇게 메타인지 메타인지 할까 생각했습니다.

메타인지 대체 뭘까요? 아 대충~~이런 말이 아닐까요?? 라고만 했던 그리고 그 대충 쉽지 않은 능력이라는 걸 알기에 먼 이야기 같았습니다. 대충이문제입니다. 허허허

메타인지에 대해 알려고도 안했던거 같아서 또 후회가 되네요.

메타인지는 무엇이 중요한지 아닌지 쉽게 알아차리는 능력, 상대방의 관점을 이해하고 다음 상황을 예측하는 능력... 이런 능력들이 메타인지의 부분들입니다.

아이구 이런 능력은 어떻게 키워야 하는 걸까요??

이 능력을 길러주는 법은 유대인의 교육방법에서 쉽게 찾을 수가 있네요.

저는 그동안 어리니깐 어른들의 문제니까 어른 들 대화에 참견하지 말라는 식으로 아이에게 이야기했습니다.

그게 정말 어리석은 일이었다는 것을 알게 되었네요.

탈무드도 다시 읽어야겠습니다.

탈무드에서는 말합니다.

"자기 아들에게 직업을 가르치지 않으면 자식을 강도로 키우는 것과 같다"

여기서 직업은 시장에서 장사하는 기술을 말합니다. 유대인들은 어려서부터 부모의 직업을 통해 그 속에서 잡입을 하며 그 과정에서 사람을 대하는 방법, 가게를 운영 유지하는 방법, 또 꼭 지켜야할 가지는 무엇인지 온몸으로 체험하고 경험하는데서 아이들에게 통찰력을 키워준다고 합니다.

성장과정에서 얻게 되는 이런 이해와 통찰의 능력이야말로 유대인 아이발달의 핵심이라고 합니다.

메타인지능력까지 성장시킬 수 있도록 도와주는 글의 이책의 끝에는

아이들의 자신감과 자존감을 이야기합니다. 자존감이 높은 아이일수록 성취능력도 뛰어나겠죠??

그리고 또 하나

가장 중요한 부모의 자존감이야기도 나옵니다. 엄마의 자존감이 높지 않다면 육아는 반드시 흔들릴 것 같습니다.

부모가 되어 정신없이 아이를 위해 달려왔지만...이 다음에... 뭐가 남을까요??

역시 사람은 생각을 해야합니다. 엄마의 자존감을 높이는 방법..그 중심에 이런것들이 있을 것같습니다.

가장 중요한 건 자기를 돌보는 능력인 것 같습니다.

두번째 나만의 자신만의 시간을 갖는것입니다.

마지막으로 배움의 끈을 놓지 않는 것입니다.

내 자신의 건강과 정신이 행복해야합니다. 그 영향은 우리 가족에게 좋은 영향을 줍니다.

가끔 나에게 위로가 필요할때 스스로 힘들구나 하며 위로해주고 힘이 나게 도와주어야 한다는 생각이 필요합니다.

배움의 끈을 놓지 않는다면 아이들이 성장한 후 내가 나이가 든 후 적어도 내가 무얼 했고 뭘 원하고 있었구나라는 생각은 할 수 있을 것 같습니다.

아이들때문에 할 시간이 없어라는 말은 그저 핑계이고 나중에 후회할 말인듯 싶습니다.

내가 발전을 해야 아이들도 발전을 하는 것 같습니다.

이임숙 선생님의 책...육아불변의 원칙!!

가끔 힘들 때 다시한번 육아의 원칙들을 되짚어 보고 마음을 다잡을 수 있는 비타민 같은 책입니다.