슈퍼 명탐정 로리 2 : 슈퍼 개 특공대 슈퍼 명탐정 로리 2
앤드류 클로버 지음, 랄프 라자르 그림, 노은정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 9월

<<슈퍼 명탐정 로리>>

2. 슈퍼 개 특공대

앤드류 클로버 글

랄프 라자르 그림

노은정 옮김

주니어RHK

슈퍼 명탐정이 돌아왔습니다.

누가 머래도 명탐정!! 로리!!

이번엔 무슨 사건이 기다리고 있을까요?

슈퍼 명탐정 로리 1. 명탐정의 탄생에서 로리와 친구인 조력자 캐시디는 엉뚱 발랄하게 미스터리한 사건을 해결합니다.하지만 로리는 아직 끝나지 않았습니다. 어렸을 적 사라진 아빠를 찾아야 합니다. 아빠의 실종 사건을 해결해야합니다.

아빠의 실종 사건에 한걸음 다가가나 싶었는데...

이번엔 누군가 동네 개들을 훔쳐 간다는 사실을 알게 됩니다. 로리는 명탐정.. 수사 본능이 깨어납니다.

하지만 사건 사고를 치고 다니는? 로리가 엄마는 반갑지 않습니다.

그래도 로리는 탐정이니까...

엄마 몰래 다시 탐정이 됩니다. 옆집에 사는 소녀 캐시디와 산책을 즐기는 앞집 할머니 웰킨 부인의 반려견 윌킨스 웰킨과 ‘슈퍼 개 특공대’가 되어 사건을 해결하고자 합니다.

이 책에 나오는 그림은 캐릭터를 단순하고 깔끔한 선을 이용하여 익살스럽고 생동감 있게 표현했습니다. 단순해 보이지만 인물의 표정, 행동 하나하나에 숨어 있는 깨알 재미가 느껴집니다. 랄프 라자르의 삽화는 화려한 색감에 지친 사람들에게 편안하고 섬세한 분위기도 느끼게 해 준답니다.

어느 날 로리와 캐시디는 동네에 수상한 사람이 나타난 후 개들이 한마리 두마리 사라진다는 것을 알게 됩니다. 로리는 자신만의 방법으로 동네에 개를 싫어하는 사람들을 찾아 범인을 찾기 시작합니다.

비즈모라는 무시무시한 개를 키우는 샤자와 데일, 사납게 생긴 브렌단 오굴리, 개를 몰고 다니는 개 아줌마, 그리고 동네에 고양이를 키우는 102살 할머니, 로리의 원수 마이클과 루퍼트형제 등등... 모두 용의선상에 있습니다. 그리고 수사망을 좁혀 갈수 있던 것은 주변에 도와주는 사람들이 많기 때문입니다.

우선 로리의 가장 큰 조력자 캐시디...캐시디는 행동대장 같습니다. 거침도 없는 소녀입니다.

로리는 어른들의 힘을 빌지지 않고 오로지 자신의 직감과 조력자의 도움만으로 사건을 파헤쳐 나갑니다.
또 몸은 소시지처럼 가늘지만 기세는 동네 대장인듯 우직한 개 윌킨스와 함께입니다.

그러던 윌킨스까지 어느 날 사라집니다.

로리와 캐시디는 윌킨스를 비롯해 사라진 동네 개들을 찾기위해 고군분투합니다.
가장 먼저 브렌단 오굴리를 생김새만보고 범인으로 주목하네요. 하지만 겉모습만 보고 사람을 판단하면 안되는건 로리도 잘 압니다. 이리저리 모은 증거와 추리 내용을 스스로 정리하는 로리!! 대견합니다.

우리 아이들이 배워야 할 부분인것 같습니다.

그래, 나도 알아. 겉모습만 보고 사람을 판단하면 안 된다는 거, 나도 잘 안다고.
이쪽저쪽 의심이 되는 사람들의 집을...

원래는 이러면 안되지만...로리와 캐시디는 그 사람들의 집을 직접 살펴보기로 합니다.

물론 로리는 다리를 다쳐 못움직이고 행동대장 캐시디가 재빠르게 그 일들을 해냅니다.

그러다 비즈모를 키우는 데일과 샤자의 집에 들어간 캐시디가 돌아오지 않자...

로리는 직접 다친다리를 이끌고 캐시디와 개들을 구하기 위해 방법을 생각합니다.

그리고 자신의 이야기를 들어주는 윌킨스의 주인 웰킨 부인에게 조언을 듣습니다. 그리고 부인의 도움을 받아 결국 캐시디와 개들을 구출하는데 성공합니다.

로리 탐정의 사건 해결 입니다. 그리고 평소 선입견을 가지고 있던 이웃에 대해서도 바르게 알게된 계기가 되었네요.

하지만 로리의 엄마에게 이 모든 일은 비밀입니다.
다친다리로도 사건을 해결한 로리 탐정과 캐시디...아직 아빠의 실종 사건은 남아 있습니다.

하지만 아빠의 실종 사건에 한 걸음 더 다가간 로리에게 다음번엔 또 어떤 사건이 일어날까요??

벌써부터 기대가 됩니다.

저자  앤드류 클로버님은 페리에 상 후보까지 오른 영국 코미디언이자 배우이자 작가로, 잡지 칼럼을 쓴 이력도 가지고 있습니다. 세계 여러 나라의 극장과 학교를 돌아다니며 <스토리텔링의 일곱 가지 비밀>이라고 불리는 공연을 선보이는 그는 어린이를 위한 작품도 꾸준히 집필하고 있습니다

옮긴이 노은정님은 연세대학교 영어영문학과를 졸업했습니다. 옮긴 책으로 <4차원 소녀 웬디> 시리즈와 <마법의 시간여행> 시리즈, <마녀 위니> 시리즈, <구스범스> 시리즈, 《세상에서 가장 행복한 100층 버스》, 《글자 먹는 악어》, 《물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어》, 《별난 소녀 엘리자 펑》 등이 있습니다.
그림을 그린 랄프 라자르님은
남아프리카 출신의 삽화가로 캘리포니아에 살고 있으며, 뉴욕타임즈 베스트셀러 작가이기도 합니다. 부인과 함께 작업한 <브레인 웨이브즈> 시리즈는 전 세계 22개 언어로 번역되어 출간되었고, 워싱턴포스트에서 선정한 ‘이 주의 책’, ‘올해의 로열 소사이어티 사이언스북’의 후보에 두 번이나 오르며 많은 이들에게 이름을 알렸습니다.

허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.