물벼룩이 토독톡!
사토 마도카 지음, 야마무라 코지 그림, 한귀숙 옮김, 이동주 감수 / 키위북스(어린이) / 2019년 9월

<<물벼룩이 토독톡!>>

글 사토 마도카

그림 야마무라 코지

옮김 한귀숙

키위북스

물벼룩!!!

이게 얼마만에 들어보는 이름입니까?

그냥 잊혀졌던 이름입니다. 그리고 토독톡!! 너무 예쁜 단어네요.

아이들이 자연관찰 책을 접한지 몇년인데 본적도 없는것 같고 있을까라고 생각해 본적도 없는 이름입니다.

물벼룩...

물에 사는 생물체인데... 뭐라고 설명을 해줘야 하나 막막한 이름입니다.

자연관찰책을 구석구석 뒤져보니 요게 나오네요.

'송사리는 물속 여기저기를 돌아다니며 실지렁이,물이끼,물벼룩을 잡아먹어요.'

어렸을 적엔 그래도 입에서 자주 나오던 이름인데 말이죠..

당연히 우리집 꼬맹이들도 물벼룩이 낯섭니다.

그래서 이책이 더 소중하게 생각되네요.

이 책에서는 물벼룩이가 직접 자기 소개를 해줍니다.

이렇게 낯선 이름을 누가 소개시켜줄까요??

스스로 소개를 하는 것이 맞는 것 같습니다.

안녕, 나는 물벼룩이라고 해!! 라고 인사하고 크기부터 생김새, 서식지, 특징, 종류, 탈피, 번식, 생애 등을 이야기해줍니다.

단순하지만 우리 꼬맹이들이 물벼룩에 대해 정확히 알수 있게 설명해줍니다.

물벼룩은 말을 먹고 산답니다. 말이나 이끼가 많은 논이나 연못 또는 얕은 호숫가에 살고 있는 물벼룩입니다. 나중에 투명한 용기에 논에 물을 좀 떠서 살펴보아야겠습니다. 아마 이 아이들이 보이겠죠??

눈에 보이지 않을 정도로 작은 물벼룩!

물벼룩은 작은 점처럼 보이지만 현미경으로 들여다보면 새우나 게 등과 비슷한 모습을 하고 있답니다.

그냥 눈으로는 확인할 수 없고 관찰하려면 현미경이 있어야 하겠네요.

그냥 눈으로 확인할 수도 없는 이 물벼룩이가 종류도 다양합니다.

긴뿔 물벼룩, 뾰족코물벼룩, 시모물벼룩 등등 부르기도 힘든데 종류가 다양합니다.

아주 작지만 천적이 나타나면 모양을 바꿔서 살아남기도 합니다.

물벼룩이는 태어나 약 한달 정도 살아갑니다. 물론 한달을 다 채워 사는 물벼룩은 없답니다.

물벼룩이 말을 먹는 것처럼 물고기가 물벼룩을 먹고 그 물고기는 다시 사람에게 잡아먹히고...

마치 물벼룩이 생태계 먹이사슬의 시작 같은 느낌입니다.

그러다 보니 물벼룩은 가능한 한 많은 알을 낳습니다.

작고 작지만 생태계의 시작처럼 누군가의 먹이가 되어 사람에게까지 돌고 돌아 다시 물벼룩으로...

다시한번 자연과 생명의 소중함에 대해 생각해보게 합니다.
우리 꼬맹이들이 이 작은 물벼룩을 통해 생태계와 자연과 생명의 소중함에 대해 이해할 수 있는 날이 곧 오겠죠??

책의 마지막에는 물벼룩의 실사 사진과 설명이 나와있습니다.

여기도 나오네요. 현미경등으로 관찰 할 수 있다구요.

우리꼬맹이들 당장 논으로 가자며...

이럴땐 이사올때만 하더라도 나가면 논인 이곳이 이젠 논을 찾아 한참 가야하니 아쉬울 따름입니다.

그래서 물벼룩이란 이름도 논처럼 사라져가는거겠죠.....

할수 있을 때 점점 사라지는 자연의 생명들을 꼬맹이들에게 보여주고 싶네요.

글을 쓰신 사토 마도카님은1964년 일본 도쿄에서 태어났고, 지금은 이탈리아에서 살고 있습니다. 이탈리아에서 상업 디자이너로 활약하던 중, 2005년 《물색 오리발》로 제22회 닛산 동화와 그림책 그랑프리에서 동화 부분 대상을 받으며 동화 작가로 등단했습니다. 대표 작품으로 《스파게티 대작전》, 《슈퍼키즈, 최악이지만 최고인 우리들》 등이 있고, 우리나라에 소개된 작품으로는 《해님우산, 비우산, 구름우산》이 있습니다.

그림을 그린 야마무라코지님은요.

1964년 일본 아이치현에서 태어났습니다. 다채로운 기법으로 단편 애니메이션을 다수 제작했습니다. <마운틴 헤드>가 2002년 앙시 국제애니메이션 영화제의 대상을 받았고, <프란츠 카프카의 시골 의사>가 2007년 오타와 국제애니메이션 영화제의 대상을 수상했습니다. 그린 책으로는 《작고 커다란 나무》가 제65회 소학관 아동풀판문화상을 수상했고, 《돌고래 아저씨의 ‘야아 이놈들아아!!’》는 제22회 일본그림책상을 수상했습니다. 우리나라에 소개된 작품으로는 《난 신기하고 이상한 것이 참 좋아!》, 《비에도 그치지 않고》 등이 있습니다.

옮기신 한귀숙님은요.대학에서 비교문화를 전공한 뒤, 어린이책을 시작으로 소설, 인문교양, 실용서에 이르기까지 다양한 장르의 책을 기획하고 편집하는 일을 했다. 지금은 남녀노소, 어른, 아이 할 것 없이 누구라도 유쾌하게 읽을 수 있는 책을 기획하여 만들고 있다. 옮긴 책으로는 『해님우산, 비우산, 구름우산』, 『수영장 샤워실과 개미 구출 작전!』, 『실수투성이 엄마 아빠지만 너를 사랑해』가 있다.

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.