교과서가 쉬워지는 초등 필수 과학 실험 100 - 실험 설계부터 실험 보고서 작성까지 스스로 할 수 있다!
크리스털 채터튼 지음, 김혜진 옮김, 전영찬 감수 / 길벗 / 2019년 7월

교과서가 쉬워지는

<<초등 필수  과학 실험 100>>

크리스털 체터튼 지음

김혜진 옮김

전영찬 감수

길벗

미국 Best 1위 과학 실험 책

초등학교 과학 교육과정 연계

올해의 과학 교사상 전영찬 선생님 감수

재미만 남는 과학 놀이는 이제 그만!!

집에 있는 재료로 실험하며 놀았을 뿐인데 교과서 속 과학 개념까지 머리에 쏙!!

이 책에는 초등학생 어린이들에게 놀라움과 기쁨,

배움까지 선사할 재미있는 실험 100가지가 실려 있어요.

각장은 과학(Science S), 기술 (Technology T), 공학(Engineering E), 예술(Art A), 수학(Math M) 등 분야별로 나누었는데, 이 다섯 가지 분야를 아울러 융합인재교육 (STEAM)이라고 한답니다.

늘 과학실험은 실험실에서 해야하는것, 위험한것, 어려운것이라는 생각이 컸던 엄마는

왜 이런 책이 있는지... 또 집에서 하는 이런것들이 과학실험이라고 생각을 안해봤을까요.....ㅡㅡ;;

이 책을 받고 넘겨보면서 충격의 연속이었더랍니다.

이렇게 쉽게 집에서 간단하게 할 수 있는 것들을

이제서야 이책을 만나 아쉬울 뿐입니다.

하지만 이제라도 만난게 어디입니까....ㅋㅋㅋ

책이 집에 도착하자 마자 이리뒤적 저리뒤적 하던 큰 어린이는 엄마 우리 이거 해보자!!

저거 해보자 하며 관심을 보입니다.

100가지를 순서대로 다 해 볼 수 있다면 정말 좋겠지만..

앞으로 남은 날들을 위하여...

우선 큰 어린이 위주로 골라서 실험을 해봅니다.

큰 어린이는 지금 3학년 2학기...

이 책은 학년 별로 해당되는 단원을 소개해 놓았습니다.

그래서 어렵지 않게 3학년 2학기에 해당되는 실험들을 몇가지 골라서 해보았답니다.

우선은 집에 있는 재료로만 할 수 있는 것들만...

먼저 CD호버크라프트에 대하여 실험?? 놀이??를 해 보았답니다.

3학년 2학기 4단원 물질의 상태 단원에 해당하네요.

핵심개념은 호버크라프트이고

준비물과 실험 방법과 순서를 잘 설명해 줍니다.

아이들끼리 읽고 순서대로 잘 따라 합니다.

그리고 이렇게 관찰해요 라는 부분에서는 이 실험을 통해 알아보아야 할 것들을 알려주어

자칫 놀이로 끝날 수 있는 부분을 집고 넘어갑니다.

그리고 무슨 원리일까요 부분에서는 이 개념의 원리에 대하여 잘 설명해 줍니다.

끝으로 교과서 속 과학 개념부분은

핵심요약부분이네요.

나중에 이 단원을 학교에서 배울 땐 풍선을 가지고 했던 이놀이 이 실험이 생각이 나겠지요??

두번째로  공학 파트에서 팬플루트를 불어요. 를 선택했습니다.

3학년 2학기 5단원 소리와 성질 단원입니다.

소리와 진동에 대하여 알아보는 실험입니다.

정말 쉽습니다.

빨대를 크기가 다른 모양으로 잘라서 붙여서 악기를 불듯 불어보며 실험합니다.

이 실험을  통해 아이들은 소리가 진동으로 발생된다는 원리를 알게 됩니다.

정말 쉬운 실험을 통해 소리가 울려 퍼지는 원리를 알게 되니...

정말 늦게 알게 된 것이 아쉬울 뿐 입니다.

그 외에도 과학파트에서 3학년 1학기 2단원 물질의 성질에 대하여 다이빙하는 케첩,

기술파트에서 바람으로 달리는 자동차,

공학파트에서 풍선대포와 풍선으로 가는 자동차 팬풀르트를 불어요..등등

태풍이 와 집에서 꼼짝 마 했던 어린이들이 지루하지 않게 이것저것 해보았습니다.

앞으로도 할 수 있는 놀이 같은 실험들이 무궁무진 하네요~~~~~^^

정말 좋은 책을 만났습니다.

당분간 준비물 준비하느라 바쁠 듯 한 느낌입니다.

책을 쓰신 크리스털 채터튼 님은요.

과학을 전공한 교육자입니다. 자녀들에게 과학을 쉽고 재미있게 가르치기 위해 시작한 블로그 <꼬마 과학자(The Science Kiddo)>가 미래를 선도할 과학자를 꿈꾸는 아이들에게 큰 인기를 끌고 있습니다. 현재는 오리건 주 포틀랜드에서 세 자녀를 홈스쿨링으로 가르치고 있습니다.
옮기신 김혜진 님은
이화여자대학교에서 영문학 석사를 받았습니다. 기업에서 전문 통번역 업무를 수행하다 현재는 영한, 한영 번역가로 활동 중입니다. 영화제에 출품하는 작품들의 영상 번역과 다양한 분야의 출판 번역을 하고 있습니다.
감수를 하신 전영찬 선생님은요.
서울교육대학교에서 초등교육을 전공했으며 서울교육대학교 교육대학원에서 초등발명교육으로 석사학위를 받았습니다. 2017년 올해의 과학교사상, 과학의 날 기념 우수과학교사 표창을 수상했습니다. 현재 서울상지초등학교에서 학생들과 다양한 과학 체험 활동을 하고 있으며 수·과융합 및 발명영재원 강사로 활동하고 있습니다.
교실에서 학생들과 일상에서 사용하는 재료들을 활용하여 이것저것 만들어보기도 하고 재미있는 실험도 함께하고 있습니다. 책상에서 말없이 꼼지락거리며 실험을 하고 있으면 학생들이 다가와 호기심 어린 눈빛으로 바라봅니다. 그러면 “너도 한번 해볼래?” 말을 건네 실험으로 이끕니다. 아주 간단한 실험이지만 직접 체험해보면서 원리를 이해하고 흥미를 보이는 학생들의 모습을 볼 때 큰 보람을 느끼신답니다. 본 책에 실린 다양한 실험과 과학 놀이를 통해 많은 학생들이 STEAM(융합인재교육) 활동에 대한 즐거움과 흥미를 갖길 바라는 마음을 가지고 감수를 하셨답니다.