슈퍼 명탐정 로리 1 : 명탐정의 탄생 슈퍼 명탐정 로리 1
앤드류 클로버 지음, 랄프 라자르 그림, 노은정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 6월

<<슈퍼 명탐정 로리>>

1. 명탐정의 탄생

앤드류 클로버 글

랄프 라자르 그림

노은정 옮김

주니어 RHK

주니어RHK에서 탐정소설이 나왔네요.

표지에는 눈이 좀 날카로운 두아이.. 왜 그림을 보는 순간 롤라가 생각이 났는지..

아무튼 두아이 무언가 살피는 것 같습니다. 그리고 다리에 비해 허리가 긴 강아지..

강아지 마져도 눈이 날카롭습니다. 그리고 그 아이를 째려보는 빨강 문어..

다양한 캐릭터들이 나옵니다.

표지만 봐서는 무슨 이야기인지 상상이 안갑니다.

명탐정이니 무언가를 조사하려는 것일텐데..

감이 안잡히니 일단 읽어보고 시작하겠습니다.

한장 넘겨보니 정말 다양한 인물들이 출현을 합니다.

각각의 인물들이 어떤 역할을 하는지 점점 궁금해지네요.

어서 어서 넘겨봐야겠어요. 근데 저 강아지는 정말 허리가 깁니다.

여기 이름은 로리 브래너갠이며 본인이 명탐정이라는 아이가 있습니다.

왠지 그럴싸한 특별한 공간인 저 나무위는 로리의 사무실이랍니다.

저 나무위는 저만의 공간인가봅니다. 가끔 지나가는 사람들을 내려다 보기도 합니다.

그러나 로리의 눈에는 그저 일상적입니다.

평화롭습니다. 가끔 지루하기까지 합니다.

하지만 로리는 고민이 있습니다.

아무도 말해주지 않는 그 일, 그 일이 요즘 고민입니다.

로리의 고민은 바로 아빠가 사라져버렸다는 것! 그것입니다.

돌아가셨나 생각했는데.. 아닌 것 같습니다. 그렇다면 얘기를 안해줄 일은 아니니까요.

이상하리만큼 로리에게는 아빠의 이야기를 안해줍니다.

그러니까요.. 왜 얘기를 안해줄까요?? 여기서부터 로리의 탐정 이야기는 시작합니다.
어느날 갑자기 사라진 아빠, 로리는 아빠와의 추억을 생각하며 결심합니다.

자신이 직접 아빠를 찾아야겠다고.. 그리고 왜 나한테만 엄마며 주변 사람들이며 아빠얘기는 안해주는건지 밝혀내겠다 결심합니다.

아 그런데 우리의 로리 어떻게 아빠의 단서를 찾을까요??
이런 로리의 마음을 아는지 모르는지 엄마는 로리의 이야기를 중간에 무조건 끊어버리고, 형은 음...

ㅋㅋ

그러던 어느 날 옆집으로 이사온 여자아이를 만나게 됩니다.

로리의 이야기를 모두 들은 망설임없는 여자아이

로리의 공범이 되어주겠다는 여자아이 캐시디 캘러갠!!을 만나지요.

아빠를 찾아 이리저리 쫒아다니던 로리와 캐시디는 새로운 사건을 목격합니다. 바로 이웃하고 있는 집의 코너돌이 길리갠의 아버지인 기니피그길리갠 아저씨가 독이 든 음싣을 먹고 쓰러진 것입니다.

그럼에도 쉬쉬하는 동네 어른들의 모습에 무슨 음모가 있는 것 같다며 조사를 하기 시작합니다.

그리고 두 아이의 엉성한 조사과정에서 할수 있을까? 하는 조바심과 위험에 빠지면 어쩌나 하는 걱정도 됩니다.

새로운 사건을 조사하던 중...아이들의 날카로움이 거대한 사건을 발견합니다.

로리의 집에 세 들어 살며 로리를 보살펴 주던 늘 좋을 것만 같은 조 아줌마가 기니피그 아저씨의 독살미수사건에 관련있다는 것을 알아내고..또 엄마가 아빠의 실종사건에 대해 무언가를 숨기고 있다는 것도..

그리고 약간은 바보스러운 이 사건을 조사하는 진짜 경찰 아저씨까지...

아이들을 통해 보는 어른들의 모습은 부끄럽기까지 합니다.

넌 탐정이 아니야 라며 구박하는 형과 도움을 주지않고 무언가 숨기고 있는 어른들 사이에서

탐정 로리는 명탐정이 되어갑니다.

아이들의 날카로운 눈으로 지역 주민들과 연루된 악당은 검거했지만..

로리는 아빠의 단서를 찾는데는 실패합니다.

그러나 아빠의 편지는 아빠가 살아서 어딘가에 있다는 사실을 로리에게 전합니다.

적어도 로리에게 희망은 살아있습니다.

다음 편에서 로리는 아빠를 찾을 수 있을까요??

2권도 기대가 됩니다.

글을 쓰신 앤드류 클로버 선생님은 페이레 상 후보까지 오른 영국 코미디언이자 배우이자 작가로, 잡지 칼럼을 쓴 이력도 가지고 계십니다. 세계 여러 나라의 극장과 학교를 돌아다니며 <스토리텔링의 일곱가지 비밀>이라고 불리는 공연을 선보이는 그는 어린이를 위한 작품도 꾸준히 집필하고 있습니다.

그림을 그리신 랄프 라자르 선생님은 남아프리카 출신의 삽화가로 캘리포니아에 살고 있으며 뉴욕타임즈베스트셀러 작가이기도 합니다. 부인과 함께 작업한 <브레인 웨이브즈> 시리즈는 전 세계 22개 언어로 번역되어 출간되었고, 워싱턴 포스트에서 선정한 '이주의 책', '올해의 로열 소사이어티 사이언스북'의 후보에 두번이나 오르며 많은 이들에게 이름을 알렸습니다.