예스 키즈존 전국 여행지 300 - 노 키즈존 걱정 없는
이진희(돼지고냥이) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

아이를 환영해요!

노키즈존 걱정 없는

예스 키즈존 전국 여행지 300

이진희(돼지 고양이) 지음

RHK 알에이치코리아

우리 아이 맘 놓고 놀 곳이 필요해요!

문전박대 노 키즈존 대신 환영받는 예스 키즈존으로!

참 마음에 드는 문구 입니다.

공감하는 부분입니다.

아직 10살인 어린이와 7살 유아를 데리고 있는 엄마도 늘 생각하는 부분입니다.

주말이든 언제든 아이들과 집에만 그리고 놀이터만은 정말 힘든 일입니다. 무료하지요.

조금 걸어다니며 자기생각을 말하기 시작하면서부터는 저희집도 아이들을 데리고 어딘가로 나가보려고 방문해보려고 노력합니다.

그런데 이것저것 따지다 보니 사실 가볼만한 곳은 한정되어 있더라구요.

그 중 가장 큰것이 아이들과 함께 할 수 있는 곳!! 그것입니다.

이쁜 커피집이나 식당 한 곳을 가더라도

아이들의 먹거리 아이들의 놀거리가 우선되어야 하니까요.

그래서 이 책이 너무 반갑네요.

아이와 갈 수 있는 공간들을 아주 자세히 소개해 주고 있습니다.

미세먼지가 있는 날 갈수 있는 실내 공간들!!

그리고 화창한 날 갈수 있는 야외공간들까지...

이진희 선생님은요.

시간을 분초단의로 쪼개쓰는 워킹맘이랍이다. 평일엔 아무리 애를 써도 시간적 한계를 극복하기 쉽지않으니.. 주말만큼은 아이에게 자극이 될 만한 여행지로 떠나 아이가 만족할 때까지 충분히 놀아준다고 합니다. 두 아이가 어디레 가도 낯가리지 않고 밝고 명항하게 커주는 큰 요인이 여행의 힘이라고 믿는답니다. 이 책은 아이랑 여행한 10년 노하루를 바탕으로 예스 키즈존 300곳을 추렸다고 합니다.

노키즈존 논란이 일고 있는 요즘 너무 감사하고 반가운 책입니다.

이 책에서는 아이를 위한 곳, 아이가 놀기 안전한 곳, 아이에게 유익하고 흥미로운 곳, 아이가 뛰어도 눈치보이지 않는 곳을 기준으로 선정했다고 합니다.

선정기준만 봐도 왠지 믿고 갈 수 있을 것 같은 느낌이지요?

이 책은 예스 키즈존 베스트부터 시작해

서울, 가평 포천, 고양 파주, 김포 강화.....제주도까지

20개의 권역으로 묶어 동선을 나누어 놓았습니다.

그리고 주제별로 미세먼지가 있는 날, 화창한 날, 날씨나 계절 영향 덜받는 여행지 등

다시 한번 정렬해 놓아서 해당되는 부분을 찾기도 편리합니다.

그리고 아이들과 여행갈 때 준비하면 좋은 야외 놀잇감이나

숙소에서 아이랑 하면 좋은 놀이

아이와 함께 여행할 때 가뿐하게 짐싸기

그리고 중요한 것! 혹시 아이가 아플 때 대처법도 실어 놓았습니다.

놓치기 쉬운 휴게소 정보까지..정말 꼼꼼히도 챙겼습니다.

이제 본론으로 들어가 봅니다.

우선 아이들과 함게 해본 곳을 골라 체크해봅니다.

주로 야외를 좋아해서 야외로 아이들을 많이 데리고 다니는데...

우리도 여행 다니면 다닌다는 집인데..막상 체크하려고 보니 몇곳 안보이네요..ㅎㅎㅎ

그럼 두 번째로 이제부터 가볼 수 있는 곳을 찾아볼까합니다.

우선은 우리집이 화성이니... 그 근처부터 찾아보았습니다.

우선 눈에 들어오는 곳은 달고 맛있는 체리따기 체험을 할 수 있는 곳 별농장이네요.

한시간안으로 갈 수 있는 곳이고, 그동안 딸기 따기 체험은 많이 했지만

우리나라에서 체리 따기 체험을 해볼 수 있는 곳이 가까이 있다니..

이번 6월 중 여행은 이곳으로 결정해 봅니다.

아이들 사진 찍어주기도 좋았고 농장내의 다양한 정보가 담겨 있어서

책만 보고 예약만 하면 될 것 같아요.

그리고 두번째로 선택한 곳은 큰아이 50일 무렵인가 바람쐬러 다녀온 곳이네요.

50일된 아이가 기억할 리 없고 다시한번 계획 잡아봅니다.

가까운 곳에 있는데 잊고 있었던 곳, 몰랐던 곳들도...

우리동네에 이런 곳이..할 정도로 꼼꼼합니다.

두번째로 선택해본 지역은 양가 어른들이 사시는 원주 평창, 강릉 삼척 쪽입니다.

매번 어른들 집에서만 지내다 오니 아이들이 심심하단 이야기를 하곤 했는데...

이 책 덕에 이제 그곳에 가서 할머니 할아버지와 함께 즐거운 추억들을 만들어 줘야겠어요.

책 속에 여행지의 주소 정보 입장료 전화번호까지 상세한 정보가 모두 수록되어 있어 너무 좋네요.

그리고 아이와 어떤 체험을 하고 어떤 놀이를 할 수 있는지 사진이 함께 있어서

그 장소에 가면 막 생각날 것 같습니다.

그리고 우리 작은 꼬맹이의 최고 희망 여행지... 제주도입니다.

꼬맹이가 한 2년 병원을 왔다갔다 하느라 다 나으면 가자 했던 제주도...

제주도는 그저 화산섬...녹차..등등만 생각했던 엄마인데...

제주도에 아이들의 체험거리가 이렇게 많은 줄 몰랐네요.

제주도 여행할 때 필히 참고 해야 할것 같아요.

아직 어린 꼬맹이에게 엄마는 너무 자연적으로 접근하려 했네요.

한 번 갈 제주도가 아닌데 이 책이 아니었다면 제주도를 재미없는 곳으로 만들뻔 했네요. 허허허

마지막으로 책 속에 담긴 전국 키즈존 지도!

전국 구석 책에서 소개하는 300여 곳 중 베스트 100이 담겨 있네요.

한곳 한곳 동그라미 치며 다니는 재미도 있을 것 같아요.

정말 많은 여행지의 알찬 정보가 담겨 있는 이 책...

말 그대로 엄마의 사랑이네요.

여행갈 때 필수 소장품이 될 것 같습니다.