홍계월전 - 전쟁터를 누빈 여장군 마음 잇는 아이 5
백승남 지음, 정성화 그림 / 마음이음 / 2019년 3월

전쟁터를 누빈 여장군

<<홍계월전>>

백승남 지음

정성화 그림

마음이음

홍계월전..

사실 처음 본 고전!!

무슨 내용일까? 분명 이름은 여자이고... 장군 복장의 그림에...

문득 디즈니 애니 뮬란이 생각났습니다.

그리고 책을 받아 열어보았지요.

흥미진진합니다.

책을 읽어보면 아 조선후기정도가 배경이겠구나.

당시 여자들 사이에서 많이 읽힌 글이겠구나..라는 생각이 듭니다.

시대가 흐를수록 발전을 해야하건만 조선후기는 오히려 더 폐쇄적이 되고 남녀차별이 심해졌던 시기입니다. 그 시기에 쉬쉬하며 나왔을 법한 이야기네요.

박씨전도 있고... 그런데 홍계월전은 왜 몰랐을까 하는 생각이 듭니다.

이야기는 남장여자이야기입니다.

이야기 속으로 들어가봅니다.

남자옷을 입고 있었지만 여자 아이인 계월!!

하늘이 내려준 아이 계월은 모진 운명을 가지고 태어납니다. 그래서 모진 운명을 피해보고자 남장을 하고 살게 됩니다.

계월이 다섯살이 되던 해에 나라에 난리가 나 어머니와 하녀와 피난길에 오른 계월은 도중에 도적떼에게 잡혀가다 강물에 던져지고 맙니다. 그바람에 어머니와 생이별을 하게 됩니다.

그렇게 죽을 줄만 알았던 계월은 은인인 여공이라는 사람을 만나 겨우 살아남게 되었고

여공의 집에서 살아가게 됩니다.

여공은 영특한 계월을 집으로 데리고와 아들과 함께

서당에서 글을 배우게하고 함께 무술을 익히게 했습니다.

여공의 아들인 보국과 평국(계월)은 둘다 영특했지만 평국이 모든 면에서 좀더 뛰어났습니다.

그렇지만 둘은 선의의 경쟁을 하였습니다.

서로의 동무가 되어주리라 맹세하며 우정을 키워가던 아이들에게 여공은 스승을 찾아줍니다.

그 스승은 계월의 운명을 알고 있었던 바로 곽도사였습니다.

곽도사는 총명한 두아이에게 도술과 무예를 가르쳤습니다.

물론 여기서도 평국이 좀 더 뛰어났습니다.

평국이와 보국이는 오랜 수련을 통해 바람과 구름도 움직일 수 있을 정도가 되었고

그무렵 나라에 시험이 있어 무관시험에 장원과 부장원으로 합격하여 벼슬을 갖게 됩니다.

그리고 대원수가 되어 전쟁터에 참여하게 된 평국이와 보국이는 죽을고비를 넘기며 전쟁을 승리로 이끌고 헤어졌던 아버지와 어머니도 다시 만나게 됩니다.

그리고 지금껏 남자로 살수 밖에 없어던 이유와 어머니 아버지와 헤어져 살 수 밖에 없었던 이유를 고백하게 되었지요.

대왕도 평국이 여자임이 너무 안타까워했습니다.

하지만 평국은 여자이기에 더이상 전쟁터에 나갈 수 없게 되었고

이제 여인으로 집안에서 살아가게 되었습니다.

인재를 못알아보는 세상 참 안타깝네요.

유교사상이 뭐길래 말이지요.

그리고 대왕의 중매로 평국과 보국은 결혼을 하게 되었고..

이제 계월은 본인이 여자임을 한탄합니다.

한편 보국은 여자인 평국에게 매번 졌던 기억으로 평국을 멀리하게 됩니다.

그리고 계월이 집에서 머무는 동안 나라에 또 전쟁이 일어납니다.

신하들의 만류에도 불구하고 대왕은 계월을 보국과 함께 전쟁터에 내보내게 됩니다.

역시 계월의 지혜로 전쟁은 승리하고 대왕까지 구하게 됩니다.

집에서는 계월이 보국을 모시고 살았지만,

전쟁터에서는 보국이 계월의 명령을 따라야하게 되었네요.

다시 여인으로 돌아온 계월..계월을 보내야만하는 대왕은 계월의 벼슬을 그대로 두며

'그대는 여인이기 전에 내 신하이자 나라를 구한 영웅이다. 벼슬을 거두지 않을테니 임금과 신하사이의 의리를 잊지말라' 고 말합니다.

참으로 멋진 대왕입니다. 당시 상상할 수 없는...

보국도 이제 계월을 인정하고 계월과 함께 동무같은 좋은 부부가되기로 했습니다.

전쟁이 나면 둘은 함께 나가 사이좋게 공을 세우고...

홍계월는 하나뿐인 여성관리로 그 명성을 드높이게 되었지요...

과거를 보고 싸움터를 달리고 높은 벼슬에 오르고  남편을 아랫사람으로 부리기도 하는 홍계월은 조선 여인들에게 얼마나 인기가 높았을까요?

현실에서 꿈도 꿀 수 없는 자기 대신, 세상에 나가 마음껏 날게를 펼치는 계월에게 너도나도 박수갈채를 보냈을 것 같으네요.

나 또한 함께 박수를 보내게 되는 계월입니다.