너나 먹어, 쌀엿! 아이스토리빌 37
강효미 지음, 조윤주 그림 / 밝은미래 / 2019년 2월

<<너나 먹어, 쌀엿!>>

글 강효미

그림 조윤주

밝은 미래

아이스토리빌 37

글을 쓰신 강효미 선생님은

타임머신을 타고 과거와 미래를 여행하고 싶다는 생각을 종종 하신데요.

아직 그럴 수 없으니까 상상을 이야기로 쓰는 행복한 동화 작가가 되었어요. 동국대학교 문예창작학과를 졸업하고, 어린이 동산 중편 동화 우수상, 아시아창작스토리공모전 문화체육관광부장관사, 담양송순문학상 우수상을 받았어요. 지은 책으로는 <<너나먹어, 쌀엿!>>, <<챗걸1,2>>, <<살려 줘!>>, <<드림드림 학원 황금 헬멧의 비밀>>, <<고래동 천 원 공부방>>, <<빵이당vs구워뜨>>, <<고양이네 미술관>> 등이 있어요.

이 책은 출간 전 '쌀엿 잘 만드는 집' 이라는 제목으로 제 4회 담양송순문학상에서 우수상을 수상한 작품이라고 합니다. 당양송순문학상은 면앙정 송순(1493~1582)선생의 문학 정신을 기리고 한국문학을 발전시키기위해 2012년부터 매년 개최되고 있다고 합니다.

그림을 그리신 조윤주 선생님은 동덕여자대학교에서 공예를 공부했어요. 어린이들의 순수한 꿈과 엉뚱한 상상이 담긴 이야기가 좋아서 동화책에 그림을 그리게 되었지요. 그림을 그릴 때 가장 행복하답니다. 그린 책으로는<< 너나 먹어, 쌀엿!>>, <<영웅 소방관>>, <<비밀 물고기>>, <<백구 똥을 찾아라!>>, <<악당이 사는 집>>, <<놀이터를 돌려줘>>, <<우리 반에 악플러가 있다!>> 등이 있어요.

이 글을 쓰신 강효미 선생님처럼 가끔 타임머신에 대한 상상을 해보곤 합니다.

타임머신이 있다면... 그 때로 돌아가.... 아님 미래의 어느 날로 가서...

등등의 상상을 하며 즐거워할 때도 있고 아쉬워할 때도 있죠...

과학이 발달하고 있지만.. 아직 타임머신은...ㅋㅋ 없는 것 같네요..

타임머신이 있다면...이 세상은...?

<<너나 먹어, 쌀엿!>>은 타임머신을 타고 시간여행을 하게 된 주인공 달이의 이야기 입니다.

주인공인 달이가 사는 마을은 아담한 시골 전라도 담양의 삼지내 마을입니다.

삼지내 마을 이름이 이쁘네요.

세 갈래의 시내가 합쳐지는 마을이라고 지어진 이름이라네요.

삼지내 마을에 옹기종기 모여있는 오래된 집들에는 저마다의 나무 문패가 달려 있습니다.

'미소집','나무를 사랑하는 집', '지혜가 담긴 집' 등 ... 그리고 우리 달이네

'쌀엿 잘 만드는 집'이 있습니다.

문패에서도 알수 있듯이 옛 모습을 그대로 간직하고 있는, 개발 제한으로 개발도 할 수 없는 이 마을에 주인공 달이가 살고 있습니다. 그런데 달이는 못난 마을이라며 싫어합니다.

그렇잖아도 마음에 안드는 마을인데..제일 친한 친구인 용우마져 전학을 가버립니다.

말도 안하고 떠난 용우가 그리운 마음에 미워하기 까지 합니다.

그리고 어느 날 '쌀엿 잘만드는 집'으로 전수생이 되고자 찾아온

달수 아저씨와 딸 한이랑!!

한이랑은 파란 대문집에 살게 됩니다.

달이의 단짝 친구를 자처한 한이랑!! 볼 수록 매력있는 친구네요.

삼지내 마을에서도 가장 낡은 한독 파란 대문 집..

증조 할아버지가 사시던 집으로 돌아온 이랑이네 아빠는

달이의 부모님께 쌀엿 만드는 법을 배우시겠다고 합니다.

이랑이는 파란 대문 집 뒤꼍에 있는 커다란 가마솥을 보여주며 비밀이 있다고 합니다.

무슨 비밀일까요?

달이는 궁금합니다.

이랑이와 학교를 가던 길에 몰래 이랑이네 집 뒤꼍에 가마솥이 궁금해진 달이는 솥뚜껑을 열어봅니다.

이랑이에게 들킬까 몰래 들어갔던 가마솥!!

그리고 뚜껑을 열고 나왔을때 달이는 다른 곳에 와있게 됩니다.

너무 놀라 다시 가마솥으로 들어가 이랑이네 뒤꼍으로 돌아온 달이는 꿈인지 생시인지..얼떨떨합니다.

그리고 학교 운동회날...

작은 마을의 학교 운동회!! 마을의 잔치 날입니다.

어릴 적 작은 시골에서 자랐던 저의 학교 운동회날도 마찬가지였습니다.

그날은 동네가 들썩한 날입니다.

그러나 달이는 기분이 좋지 않습니다.

쌀엿을 만드시느라 바쁘신 엄마 아빠는 참석하지 못하기 때문입니다.

대신 이랑이 아빠가 운동회를 함께 하지만...달이는 못마땅합니다.

저도 그때 엄마아빠가 일하시느라 오지 못한 적도 있고, 점심때만 잠깐 왔다 간적도 있고....ㅜㅜ

운동회날은 좀 우울했던 기억이 있습니다.

그 때가 생각이 나서 달이의 심정이 십분 이해가 갑니다.

쌀엿 만드시느라 바쁜 엄마 아빠 때문에 달이는 쌀엿 만드는 자기집이 싫습니다.

쌀엿 때문에 자기는 항상 뒷전이라고 생각하기 때문입니다.

그리고는 욱한 마음에 사고를 치고 맙니다.

내일이 약속인 쌀엿 한 소쿠리를 냇가에 던져버리고 맙니다.

덜컥 겁이 난 달이는 이랑이네 가마솥으로 숨어버립니다.

그렇게 달이는 다시 다른 세상의 삼지내로 가게 되지요.

다시만난 다른 세상 조선시대의 삼지내 마을의 아저씨와 아줌마!!

달이를 순호라 부르며 살려주셔서 감사하다며 우십니다.

얼떨떨한 달이..아니 순호가 된 달이입니다.

말 한마디 없이 떠나와 엄마아빠가 걱정이 되긴 했지만..

겁이난 달이는 돌아가는 것도 무서우니 우선 과거의 삼지내 마을을 이리저리 둘러봅니다.

그리고 과거의 삼지내 마을에서 생활을 합니다.

서당에서 성격이 아주 다른 개구쟁이였던 남수도 만나고...

드디어 사건이 된 양녕대군의 삼지내 마을 행차!!

어떻게 해서든 쌀엿 만드는 법의 전수를 막고 싶은 달이!!

그리고 양녕대군의 행차에서 한이랑과 똑 같이 생긴 생각시 한이랑을 만나게 됩니다.

행차에서는 마을사람들을 위해 쌀엿을 만들어주려고 합니다. 그러나,

쌀엿 만드는 법이 전해지는 것을 어떻게든 막고 싶었던 달이는 사고를 치고 맙니다.

하필 사고친 시기는 조선시대 왕자의 앞

몇번의 죽을 고비를 넘기면서 막았으나...

달이 아니 순호의 엄마는 답답한 병을 얻게 되고 그 병에는 쌀엿이 약이라는데...

이미 양녕대군의 행차는 나라에 큰일이 생겨 한양으로 발길을 돌렸네요.

그래서 생각시인 한이랑에게 쌀엿 만드는 법을 겨우겨우 배우게 된 순호와 순호의 아버지는 쌀엿을 만들게 되었습니다.

그 과정에서 과거를 바꾸게 되면 현재가 어떻게 바뀔지 모른다는 것을 알게 된 달이는

자신의 행동을 후회하며 건강해진 순호의 엄마와 아빠에게 이별을 말하고 현재의 달이로 돌아옵니다.

그리고 시간은 흘러 달수 아저씨는 그동안 연구한 쌀엿 논문을 완성하고 교수로 재임용되어 한이랑이 다시 서울로 전학을 간답니다.

달이의 비밀을 아는 달수 아저씨는 문제의 가마솥을 박물관에 기증하기로 했다고 합니다.

그리고 달이네 엄마아빠는 식품 명인이 되어 달이네 대문에는 쌀엿명인부부가 사는 집이라는 문패가 달렸습니다.

달이는 얼떨껼에 하게 된 시간여행을 통해 전통의 소중함을 알게 되었습니다.

그리고 자신의 행동을 반성하고 그것을 지키기 위해 노력하네요.

그리고 달이의 부모님과 마을사람들은 그것을 지켜나가기 위해 보이지 않게 노력을 하고 있었습니다.

단순히 쌀엿이 아니라 우리의 전통을 소중하게 여기는 마음을 달이를 통해 배우게 되었습니다.

우연히 식당에서 후식으로 판매하던 쌀엿을 우연히 접한 우리집 어린이들

한입 먹어보더니 맛 없다며 버렸는데...

그 일이 기억나서 서평신청하게 되었습니다.

단순히 쌀엿에 관심을 갖게 된것 뿐 아니라 전통이라는 소중한 것들을 다시한번 생각해 보게 되었습니다.

우리 아이들도 이제 전통이라는 것이 그냥 스쳐지나갈 것이 아니라는걸 알게 되었겠죠??

단순히 쌀엿에서 끝나는 동화가 아니라 우리 전통의 소중함과 그것을 지키려고 노력하는 사람들의 이야기를 달이를 통해 재미있게 읽었습니다.

전통의 소중함과 지키려고 노력하는 자세를 알려주는 이 책!!

현재를 살고 있는 우리들에게 아주 좋은 책 같습니다.

모두 모두 읽었으면 좋겠네요..

기회를 먼저 준 허니에듀와 밝은 미래에 다시한번 감사드립니다.