책 밖의 어른 책 속의 아이 바깥바람 11
최윤정 지음 / 바람의아이들 / 2018년 12월

[책 밖의 어른 책 속의 아이]

최윤정 지음

바람의 아이들

'어느 덧 희미해진 어린 시절을 떠올리는 일은 현재 내 앞에 있는 아이를 이해하는 것과 일맥상통하는 데가 있다. 저자는 내 아이와 내 안의 아이를 위한 두 겹의 독서를 통해서 독자들의 눈이 깊어지고 시야가 넓어지도록 안내한다. 한평생 어린이 문학에 몸 담았던 저자의 시선은 지나온 시대를 관통하는 동시에 앞으로 나아갈 길을 밝힐 것이다.'라는 소개글을 읽고 책 읽기를 시작했다.

내안의 아이 내 앞의 아이

언젠가 부터, 아이들의 책을 고르기 시작하면서 부터인것 같다.

어렸을 적 남달랐던 엄마의 교육열에 우리집엔 전집이 무수히 꽂혀있었다.

전집에서 느꼈던 압박 그런 것 때문에 책이랑 별로 친하지 않았던 어린시절이었다.

그 시절에도 나를 울리고 웃겼던 책들은 아직도 기억에 남아있다.

그냥 그런 것 뿐...

그러나 내 아이들에게 책을 골라주기 위해 읽기 시작한 동화책 그림책들.. 그런 것을 보면서부터는

애들만이 보는 책이 아니구나..싶고

적어도 내 아이가 읽을 책이라면 먼저 읽어야겠구나 싶은 책들이 눈에 많이 띄게 되었다.

그러면서 나도 모르는 쾌감?? 이랄까 그런걸 느낀 적도 있었다.

이 책을 본 후에야 아... 그래서이구나 하는 생각이 번뜩 스쳐 지나갔다.

내 안의 아이...

그것이었던것 같다.

그래서인지 책이 딱딱하게 느껴지지는 않는다.

그리고 책을 넘기기 시작한다.

그런데 진도를 나가지 못한다. 나자'푸른 개' 존 버닝햄의 책들..등

넘길 때 마다 아이들과 함께 본 책을 다시보게 만든다. 그냥 잔잔하게 읽었던 '알도'라는 책이 저마다 성장하느라 잘 떠나보내지 못하고 눌러둔 아이 시대의 감정을 차분히 음미하지 못한 채 어른이 되어버린 우리들에게 건네는 심심한 위로의 선물이다. 라고 이야기 한다. -28쪽

그리고 요즘 가장 이슈인 미투운동, 성과 청소년 문학...

청소년 문학은 어른도 아니고 아이도 아닌 그들에게 자신과 동시대를 살아가는 또래 아이들의 삶 속에서 생겨나는 사건들을 따라가며, 자신도 느낀 적이 잇으나 깊이 생각해보지 못하고 밀쳐두었던 감정들을 소환하여 조용히 반추하고 사색하며 조금씩 자라는 일을 도와주려는 것이 청소년 문학이다. 미투 운동을 지켜보면서 역시 가르쳐야 할 것은 성적 자기 결정권을 포함하여 여성과 남성이 인간으로서 서로를 존중해야 한다는 기본적인 윤리라고 작가는 이야기 한다.

미투운동을 보면서 혀만 찻던 나에게 해답을 주는 구문이었다. 그런데 어떻게...??

그런 대답을 청소년 문학이 해주었으면 좋겠다는 바람이라 작가님은 이야기 한다.

나도 그랬으면 좋겠다.

이 책은 어린이 책이 결코 그냥 아이와 한 번 읽고 질문 몇번하고 끝나서는 되는 책이 아니다라는 것을 이야기한다.

아이들의 책에 관심갖고 찾기 시작하면서 느낀 점은 정말 어렵다라는 것이다.

작가님은 무수히 쏟아지는 책들과 그 책들에서 중점이 되어야 할 부분 들에 대해 꼼꼼히 짚어 가면서 그림책은 절대 소모품이 아니라 이야기 한다. 그리고 그림책이 작품이 아니라 상품이 되어 가는 현실을 꼬집고 변하길 바란다.

그리고 2부 책 밖의 어른.

이 부분은 나의 마음이 거의 동일시 되고 있는 부분이다. 아이 책을 고르기 위해 이래저래 알아보지만 이 책이 과연 아이에게 좋은 책일까? 어떻게 하면 좋은 책을 고를 수 있을까? 좋은 책은 어떤 책일까?

그냥 너머로 배운 독서방법이란 것들에 회의를 느끼고 있던 참이었다. 어떻게 하면 아이가 즐기는 독서를 할 수 있을까? 라는 생각을 늘 가지고 있고 해답을 찾아보려고도 했다. 이부분을 난 눈여겨 보았다. 당장 아이들에게 현실이니까... 우선 작가는 스스로 아이들 책을 먼저 많이 읽어라.  라고 말한다.

그리고 주변에 책을 많이 깔아주어라.

하지만 결론은 아이들 책을 많이 읽어서 분별을 하라는 말씀이다. 그래야 언어의 질이 사고의 질을 그리고 나아가 삶의 질을 다르게 하는 것이라고 밝힌다. 그래서 결국 우리 어른들이 눈을 밝히고 아이들 책을 읽을 수 밖에 없다고...

책은 왜 읽어야 하는 것인가..??

보다 폭 넓은 사고를 위하여, 다양한 간접 경험을 하게 하기 위하여, 비판력이나 상상력을 기르기 위하여, 등등 어떻게든 아이들을 '보다 낫게' 키우고 싶은 것이 목적일 것이다.

이런 것을 위해서라도 책은 좋아야 한다. 책이 좋은 것은 언제든지 그것을 덮어버릴수 있기 때문이라고 이야기한다. 마음대로 읽던 책에서 해방될 수 있다는 것, 그것이 책이 가지고 있는 최대의 이점이라고 한다.

그리고 책 읽는 것이 즐겁다는 것, 즐겁기 때문에 책을 읽는 아이들은 분명 행복하다.

정말 뜨끔하면서도 와 닿는 부분이다.

그동안 책읽자! 이 책좀 읽어봤음 좋겠네... 라면서 다분히 의도했던 책읽기가 후회가 된다.

우리 아이들의 즐거운 책읽기를 위해서 안목을 조금이라도 키우려 노력해봐야겠다.

그리고 내 아이의 마음을 읽을 줄 아는 어른이 되고 싶은 마음이 든다.

작가님은 ‘아이의 마음을 읽을 줄 아는 어른은 그 자체로 풍요로운 어른이지만 자연스럽게 보다 나은 양육자가 될 것이라는 믿음’을 가진 사람이다. 내 아이와 내 아이와 어울릴 아이들을 위한 세상이 좀 더 나아지길 바라며 어린이·청소년 책을 만든다고 말한다.

작가님 말처럼 우리 모두의 어른들이 이와 같은 마음으로 우리 아이들의 미래를 책임졌으면 좋겠다.

나부터....

본 글은 허니에듀와 바람의 아이들로부터 제공받은 책으로 쓴 주관적인  글입니다.